자유게시판

· 자유게시판

천년지기 레전드와 골드의 차이가 어던 것일까요?

Skysoulder IP : 98ee231a6478d5b 날짜 : 2023-04-03 16:14 조회 : 5096 본문+댓글추천 : 3

제가 몇개월 전 아무 생각 없이 천년지기를 30,32,34,36,38,40, 44,48,50,대로 구입을 했네요...

저는 잉어대물 낚시를 좋아해서 강한대가 필요하고,

60대까지도 앞치기가 잘 된다는 광고에 혹해서리...

그런데 구입해서 초릿대와 2번대를 통 초릿대로 갈고 수로에 나갔더니...

44대 조차도 앞치기가 제대로 안됩니다..

또 알고 보니 골드가 따로 있고 제가 구입한 건 레전드랍니다. 

그래서 레전드와 골드의 성능 차이에는 어떤 것이 있는지...

혹 제대로 아시는 분들 있으실까요?

나이가 70이 넘고 보니 가끔은 어리석은 짓도 하게 되네요...

저는 지금 골드로 바꿀 수 있다면 그렇게 바꾸고도 싶고..., 

만약 레전드와 골드가  성능에서 별 차이가 없다면 은성 조선이 무겁긴 하지만

튼튼하기는 하니 차라리 그걸로 바꾸어 볼가 생각 중입니다.  

좋은 조언 부탁드립니다.

추천 2

1등! 땅콩빵 23-04-03 16:38 IP : 6bce94c645f0321
무게 차이가 일단 많이 납니다.
28,34.40 천년지기 레전드
30,38,42 천년지기 골드 사용 중입니다.

앞치기는 , 피지컬이나, 개인의 기량에 따라 다르게 느껴 지는 것 같습니다.
하지만 계속 연습 하다 보니까, 앞치지가 좀 수훨 하게 되긴 합니다.
둘이 비교 해보니
짧은대는, 별 차이가 없습니다.
긴대로 갈 수록, 무게 차이가 많이 납니다.(골드가 가볍습니다.)
천년지기 프리미엄은 더 가벼운 걸로 알고 있습니다.

앞치기 도 확연하게 차이 나지는 않습니다.

저는 앞치기 잘 안되서, 원줄 길이를 확 줄이니, 훨씬 잘 됩니다.
어제 우연히, 출조 갔다가, 옆에서, 학자수 5.6칸을 사용 하는데, 앞치기 를 너무 잘하시는 분 만났습니다.
원줄 길이도 그렇게 짧은편도 아닌데, 그분의 역량이 좋은건지, 앞치지가 잘 되는 대 인지
암튼 와~ 감탄 했습니다.
추천 1

2등! 나반존자 23-04-03 17:03 IP : 2be9201fcdac582
천년지기레전드와 천년지기골드는 전혀 다른 스펙을 가진 낚시대로 보시는게 맞습니다.

천년지기레전드는 중결질에 가까운 조금은 질긴맛이 있는 낚시대이고

천년지기골드는 고탄성 경질대죠

레전드는 중경질 특유의 낭창거림과 무게감으로 장대로 갈수록 앞치기가 어렵습니다.

반면 골드는 선경이 0.9mm이고 고탄성에 바톤대도 레전드보다 가늘어 앞치기가 훨씬 수월합니다.

천년지기골드의 경우 대부분 48칸 까지는 앞치기가 수월하다고들 하십니다.

천년지기 광고가 어떤지는 잘 모르겠습니다만 천년지기골드라 하더라도 60대는 앞치기 어렵습니다 ㅎㅎ

참고로 프리미엄도 낭창거림이 골드보다 더하고 장대로 갈수록 앞치기 어렵습니다.

제가 해본바로는 앞치기는 골드가 제일 수월합니다.
추천 0

3등! 나반존자 23-04-03 17:05 IP : 2be9201fcdac582
한가지 더 추가하자면 통초리대는 안쓰시는게 더 좋습니다.

장대로 갈수록 앞쏠림이 심해지고 3번대 파손이 자주 발생하며

앞치기가 더 어려워집니다~
추천 0

쫌사 23-04-03 17:32 IP : 43d1488f3d93aba
앞치기는 대의 탄성을 이용합니다.
활도 활의 탄성을 이용합니다.

단,

앞치기는
봉돌이 착지점에 도달전에
대의 탄성이 먼저 없어지면 실패입니다.

당기고
대 허리에서부터
탄성의 힘을 앞부분으로 이어서 옮기는것입니다.
따라서
긴대는 좀 뉘우고 짧은대는 약간세우고
밀쳐 세운다는 느낌으로 하면 좋습니다.
지나쳐 밀쳐 세우면 착지점을 벗어납니다.
폼이 망가집니다. ㅎ

연습이 필요합니다.
추천 0

H2O60863 23-04-03 18:32 IP : c22606469abe23f
천년지기 레전드는 32대까지만 쓰시길 추천드립니다.
주변분들도 그리 말하고 저또한 생각이 그렇습니다..이유야 다들 아시겟죠..
추천 0

효천™ 23-04-03 19:14 IP : e224b888c20c406
에고.
안타깝네요.

주위의 도움좀 받고 구매하셨다면
좋았을텐데요.

건강하게 오래도록 취미생활을
즐기시기 바랍니다.
추천 0

Skysoulder 23-04-03 20:32 IP : 98ee231a6478d5b
아하~! 이렇게 고언들을 해주셔서 너무감사드립니다.
땅콩 빵님...나반 존자님...쫌사님...H2060863님 ...효천님 정말 감사드립니다...

나중에 생각해보니 너무 미련했습니다.
그래서 레전드를 정리하고 골드로 바꿔 보려고 궁리 중인데,
하아~!
이 또한 쉽지 않을 것 같고...
그렇잖아도 카본 낚시대 초창기에 나와서 벌써 40여년 이상 사용하던..원다 반카본이나
조선 경조 들을 퇴출시키고 조금 나은 것들로 마련해 보고 싶은 욕심에 구매를 했더니
그리되었네요....
저도 느낌에는 레전드는 탄성이 떨어지는 대신 조금 질긴 느낌이라고 여겼는데,
역시 제 생각이 맞았나봅니다.

그런데 나반존자님과 쫌사님의 조언에는 통초리대를 쓰지 말라 하셨는데,
잉어 대물낚시에는 그래도 통초릿대가 조금 더 안심이 되어 사용하고 있는데,
잘못 생각한 것일까요?
추천 0

쫌사 23-04-03 21:07 IP : 43d1488f3d93aba
통초리대는 어떤용도로 사용하시는지요?

생각에,
대가 짧아지며
대 밸런스가 무너지며
앞치기가 약하면 줄을 줄이고....
( 앞 절번 1.2.3 번절이 고탄성이면 앞치기가 용이하지만
위에 언급한 방법으로 앞치기 숙련하시면 어떤 대라도 부족하지는 않습니다.)

또 머가 있을까? ㅎ
초기 챔질 속도를 원하신다면
대에 맞는 받침대를 받치면 될것이며...
대를 세워 파이팅시에는
어차피 1 .2. 3번 4번절까지는 원줄역활만 할뿐
통초리의 득을 알지 못하겠습니다. 죄송 ㅎ
추천 0

나반존자 23-04-03 21:17 IP : 52c63f34de658a8
큰 고기 일수록 힘을 받는 절번은 바톤대쪽이 됩니다

반대로 작은고기 일수록 초릿대 쪽이 힘을 받습니다.

아마도 잉어를 걸었을떄는 1, 2번대는 일자에 가깝게 펴져있어 거의 힘을 안받을 것이고 3, 4번이 가장 많은 힘을 견뎌야 할 절번일듯 싶습니다,

통초릿대를 써보시면 장대로 갈수록 앞쏠림이 심해지고 3번에 무리한 힘이 가해집니다
추천 0

밀짚모자루피 23-04-03 21:30 IP : 481d2495f434e40
천년지기 레전드...

저는 아직 젊어서 아직은 48대 앞치기 껌이쥬...

60대도 가뿐히 앞치기 가능합니다.

그런데 다른 고가대에 비하면 진심으로 무거워요.

하지만 여러 고탄성대도 써보고

경질대라고 일컫는 대들도 만져봤는데

레전드가 중경질은 아닌듯 합니다.

경질이라 봅니다.

레전드 48대 무게나 고가의 고탄성대 60대 무게나

거기서 거기지만 앞치기?? 그게 그겁니다.

사용자의 기량? 자세? 차이라 봅니다.

가난해서 돈도 없거니와

싼맛에 40여대 사서 쓰는데 좀 거칠게 씁니다만

아직 7년째 초릿대 하나 부러진적 없고요.

낚시대 철수할 때만 쓱~닦고

뭐에 걸리면 줄이 끊어지나 대가 부러지나

귀찮으니 아무거나 나가라는듯 험하게 써요.

기냥 막 땡기는데 안부러져요.

레전드에 매력이란...

모든 칸수를 여러대씩

보유 하고 있지만 짜집기 한것처럼

대부분 살포시 휘어있어서 앞치기시 영점 조절 어렵고

도장 희한해서 대충 닦아도 때 묻은거 티 안나고...ㅎ

골드? 레전드 보다는 한참 좋죠~~~

그렇지만 두배 이상의 값어치는 아니라 생각합니다.

P.S.
낚시대 일괄 가져가실 분~~? 싸게 거져 드림
참고로 손잡이에 자작 그립에 닉넴 새겨져 있음...
추천 0

Skysoulder 23-04-03 21:42 IP : 98ee231a6478d5b
쫌사님~! 나반 존자님~!
정말 감사드립니다.
확실히 통초릿대가 앞쏠림이 심한 건 맞습니다.
그런데 지금까지몇십년을 주로 잉어 낚시만 하다보니 조금 더 강한 것을 찾아서
으레이 통초릿대를 사용해 왔는데,
말씀을 듣고 보니 일리가 있는듯 합니다.
그래서 앞쪽이 더 무거워 진 느낌이 있는 것도 같고...
그렇고 보니 수십년을 생각없이 그냥 통초릿대를 사용해 왔네요...
당연히 줄도 조금은 짧아질수 밖에 없었고...

하지만 다이니마 포인트나 조선경조는 아예 통초릿대로 되어 있지요...
그런 대는 조금 무겁기는 하지만 붕어와는 달리 대물 잉어들을 걸었을 때는 확실히 제압하는게 수월합니다.
웬만한 크기는 마음놓고 바로 제압할 수도 있구요...

하지만 이번 물가에서는 님들 말씀대로 몇대쯤 통초릿대를 버리고 한번 해봐야 겠네요...
감가 또 감사드립니다...
추천 0

Skysoulder 23-04-03 21:52 IP : 98ee231a6478d5b
밀집모자루피님~!
감사드립니다.

많이 갈등하고있었는데...
지금은 50대 이상을 구입할 생각을 갖고 있어서 어떤 분이
골드 60대와 레전드 70대를 내 놓아서 사려다가 놓쳐버렸네요...,

60대 앞치기가 껌이라니 대단하십니다.
저는 아직 레전드가 익숙하지 않아선지 너무 무거워서 5칸 앞치기를 해보려다 번번히 실패 했는데...ㅎㅎ
아무래도 팔이 긴분들이 앞치기는 유리할 텐데
제가 키도 작고 팔이 짧아서 더욱 불리한 것 같네요..

하여간 저도 레전드가 골드가 품질 차이는 있겠지만
그러나 두배씩이나 차이가 나야한다는 생각은 들지 않는데...
조금 더 사용해 보야할 것 같네요...
감사드립니다...
추천 0

하드락 23-04-04 00:16 IP : a678643af79b931
천년지기.

골드 또는

프리미엄

이라도

압치기가

수월한 것이 아닙니다.

40칸 44칸 넘어가면

어떤 낚시대든

부담이 됩니다.
추천 0

나는야붕어 23-04-04 06:29 IP : 0c8d5007905fa6b
천년지기레전드
풀 40톤 가격이 저렴 하면서 질기고 무게가 나갑니다
앞치기는 요즘 어느 낚시대든 잘됩니다
70칸 까디 출시 하며
사용 해본 봐로는 40칸 까지만 사용 하세요
가성비는 좋고 인기 많고 조금 무겁다고 안좋은건 아닙니다
저는 28 32 32 34 34 36 38 40 이렇게 있습니다
7:3 액션 입니다
사람들이 중경질 연질 중간 이라고 하는데요
중경질 보다 조금더 위 인거 같습니다

천년지기골드
40톤 46톤 믹스 경질대 입니다
대물낚시 하기 위해서 만들어진 낚시대 입니다
42칸 부터 저는 사용 합니다
유튜브 청산어수 보시면 잉어낚시 하는거 있습니다
32칸 으로도 80 잉어 낚을수 있다고 합니다
무게는 레전드 보다 가볍습니다

이번에 출시한 천년지기레인보우 낚시대도 있습니다
레전드 골드 중간 인거 같고
사용은 안해 보았습니다
풀 40톤 이며 무게도 딱 중간 입니다
추천 0

8호형 23-04-04 08:40 IP : f508e3da3b90a7f
잉어낚시에 레전드, 골드 다 써봤습니다.
천골로 파손없이 컨트롤해서 잉어꺼내는건 청산어수만의 레전드스킬이죠.
그사람은 아무 낚시대 줘도 그낚시대의 한계에 맞게 컨트롤할 사람입니다.
저도 대구리급들 많이 꺼내봤어도 청산어수만큼은 안되더군요.
결국 저는 천골로 잉어낚시할 시 파손이 심해 결국 낚시대를 갈아탔습니다.
40미만은 향어대
40~52 GT조선
뭐 GT도 2번대 간혹 나가긴 하는데 확실히 8~9짜 집행됩니다.
GT는 48이 제압, 앞치기, 무게면에서 최고입니다. 52 낭창되요.
대신 아셔야 할건 GT는 천골대비 무게감이 확실히 많이 느껴집니다.
추천 0

Skysoulder 23-04-04 09:25 IP : 98ee231a6478d5b
감사합니다.
하드락님, 나는야 붕어님, 8호형님,
고견 주심에 감사 드립니다.
청산어수님의 잉어낚시에서는 골드를 사용하고 있지요,
그분은 주로 50대 이상 60대를 쓰고 있고,
그리고 미끼는 상당히 단단하게 뭉쳐서 쓰고 오래 기다리는 낚시를 하고 있음을 알 수 있습니다.
그분은 경남권에서 주로 활동을 하시는 분으로 나름 잉어 낚시에는 일가견이 있는 분입니다.
저는 그분과는 조금 다르게 떡밥은 가급적 무르게 사용하는 편이고,
그러므로 앞치기를 할 때도 떡밥이 떨어지지 않도록 조금 더 신경을 써야 하지요...
어쨋건 제가 레전드를 사용하면서 44대까지는 앞치기가 수월했는데,
그 이상은 무거워서 잘 안되었다는 것,
그리고 레전드를 구입하고나서 아직 대물 잉어는 만나보지 못했다는거...
그러기에 이 녀석들의 성능 파악을 아직 하지 못했다는 것이지요...
기왕 구입한거니 그냥 사용하면서 이후에 구입할 때,
40대 이상을 골드로 가야 겠다는 생각을 굳히고 있습니다.
감사드립니다...
추천 0

8호형 23-04-04 11:17 IP : f508e3da3b90a7f
이중 지출하실가봐 걱정됩니다.
GT44 한대만 사서 먼저 테스트하시고 결정하시는게...
제가 카본8호줄, 케브라4호 채비로 잉어낚시하는데
GT44 8짜 버겁지만 8대편성 상태로 70~80% 확률로 안엉키고 컨트롤됩니다.
낚시대 부서질거같으면서도 안부서지고 10초정도만 치고 나가는 타이밍 버티면
집행됩니다.
대편성 숫자가 적다면야 천골도 나쁘지 않을듯하지만...글쎄요...
여튼 청산어수는 넘사벽입니다 ㅎㅎ
추천 0

Skysoulder 23-04-04 21:12 IP : 98ee231a6478d5b
8호형님은
어느지역이신지요?
저는 충남 태안입니다.
서울생활을 잠시 접고 2년 전에 내려왔는데
젊었을적에는 독대로 강원도로 충청도로 전라도로 아름모를 소류지들 참 많이 돌아다녔는데,
지금은 혼자 다니기가 너무 외롭더라구요...
잉어낚시 꾼들도 많지 않고...
언제 물가에서 뵐 수 있을지도???
ㅎㅎ
고언 잠사합니다...
늘 건강하세요...
추천 0

이형미 24-01-11 15:05 IP : d534dc96fe19aea
저는 낚시 초보입니다
다대 편성 시 선경 0.7~0.8 조릿대 낚싯대를 사용하면
제압이 안돼서 줄이 엉키는 일들이 많습니다
그래서 웬만하면 선경 0.9 이상의 낚싯대를 구매하고
통초릿대도 겸해서 사용하고 있습니다
줄을 짧게 하시면 다대 편성 시 찌 맞춤할 때
1,2번대 파손율이 높아집니다
줄은 적당하게 하고 긴 통초릿대를 사용해서
텐션도 잡고 길이도 잡아서 사용하고 있습니다
결론은 선경 0.8에 시대는 끝난 것으로 생각됩니다
대세는 0.9와 1.0이라 생각되는데 고수님은 생각은 어떤지 궁금합니다
추천 0