자유게시판

· 자유게시판

찌 부력에대하여 질문드림니다

In섭 IP : 52bb3e7cbf68965 날짜 : 2023-04-29 13:30 조회 : 2274 본문+댓글추천 : 1

안녕하세요

찌  부력에 대하여 질문드림니다

찌 4호 봉돌을쓰는대

부력이 조금더나가는게 있어서

조금 줄일려구하니 쉽지를않네요

예를들어 본드가 물에뜨면 쉬울거

같은데   어떡해하는  방법이 없겠습니까

여기 월님들께서는 해결방법이

있지싶은데 노하우가 있으면

좀 알려주시면 많은 도움이되겠습니다

미리 감사인사드림니다

좋은하루되세요    

추천 0

1등! 이박사™ 23-04-29 13:48 IP : 9f91818d6541294
찌부력을 줄이고 싶다.
본드가 물에 뜨면 쉬울 거 같다?

봉돌을 바닥에서 띄우시겠다는 건지
몸통을 깎거나 찌다리, 찌톱을 본드로 뭔가 보강해서 부력을 줄이겠다는 뜻인가요?

무슨 말씀이신지 도통..
추천 0

2등! 침붕 23-04-29 14:09 IP : 757e6703d2c51f8
찌 4호 봉돌을쓰는대 부력이 조금더나가는게 찌가있다. .

그 찌 부력을 4호봉돌로 맞추려한다~ 모~ 이런건가요..?

예를들어 본드가 물에뜨면 쉬울거 같은데 ~무신 말인지>..<
추천 0

3등! 어심전심 23-04-29 14:21 IP : e6143c741d6e7e8
봉돌이 떠서 찌를 안착시키지 못한다는 것으로 보입니다.^^
찌라리에 편납 조금 감아보시던지 아니면 봉돌에 오링이나 도래 같은 것을 달아 보세요.
추천 0

하드락 23-04-29 14:31 IP : 1c1dc0b5736b933
봉돌은 하나

찌는 둘.

봉돌 하나로

찌 둘의 부력을

마추고 싶다.

답.

핀도래 등으로

무게를 추가하세요.

찌든 봉돌이든

싼것들이 많으니

조잡스럽게 튜닝하지마시고

맞는 것을 쓰는게 좋습니다.
추천 0

부처핸섬 23-04-29 14:47 IP : d888c8a1b16ebe6
찌 다리에 편납이나 실납 감으시면 됩니다
추천 0

띠사랑 23-04-29 14:55 IP : f4cf3661dc96ffe
제가볼때는 접근 방식이
조금더 나가든지 덜
나가든지 이것이 붕어를
잘 잡는 방법 이라면 그렇게
하겠는데 찌는 저부력 좋아하는
패턴 중부력 고부력을
좋아 하는 조사님 다 제각각
틀린데
조금더 많이 나간다고
찌부력을 줄인다
그건 안닌것 같습니다
찌의 부력에 따라 틀리면
틀리는대로 봉돌 깍아서
그냥 낚시 하시는게 좋을걸로
사료됩니다
추천 0

In섭 23-04-29 17:29 IP : 52bb3e7cbf68965
질문이 너무 가벼웠나봅니다
요지는
1 찌 가벼운찌
2 정부력 찌
3 무거운 찌
이런가운데 가벼운 찌는 편 납을
감으면되는데 무거운찌는 부력재를
써서 좀 올려볼까 하는것입니다
글 주신분들 감사합니다
해답을 찾아주세요
추천 0

In섭 23-04-29 17:32 IP : 52bb3e7cbf68965
1 번찌는 찌톱이 다올라오고
2 번찌는 수평 이되고
3 찌는 푹 잠수합니다
잠수한놈을 위로끌어올려보려고요
추천 0

하늘별세기 23-04-29 18:00 IP : 52a3b1da18b8287
연주찌를 사용하세요..
찌탑에 끼우고 순접 하시면 고부력 찌가 됩니다.
연주찌 검색..
싸이즈별로 있으니 몇개 구입해서 원하는 부력에 맞게 사용하시면 됩니다.
추천 0

하늘별세기 23-04-29 18:04 IP : 52a3b1da18b8287

이렇게 하시면 됩니다.
저부력찌 고부력으로 만들수 있읍니다.
연주찌는 순접 코팅하시면 내구성 단단해 집니다.
추천 1

부처핸섬 23-04-29 19:52 IP : 11e7c704ef7f850
거꾸로 아닙니까?
가벼운찌를 부력제 넣어야 고부력
고부력에 편납감아야 저부력됩니다
고부력찌는 편납감으심되고
저부력찌는
두지원님 찌 참고하시거나
따닥이 찌라불리는..
화정수제찌 가보시면 유동몸통만
따로 구입도 가능하실겁니다
원하시는 부력 얘기해보셔요
추천 0

In섭 23-04-29 20:34 IP : 52bb3e7cbf68965
핸섬 님
봉돌 무계가 4.27 입니다
쓰던찌가 37 . 40 . 43 {길이}
요런대요 37은 찌톱이 다나오고
40 은 수평 47은 잠수합니다
37 은 편납으로 감으면 수평을
할수있는데 47은 부력재를
써서 올려가지고 수평 맞춤을
해보려고 합니다
별세기 님 글대로하면 연주찌를 사용
해보려고 하네요
좋은해답 부탁드림니다
좋은밤 되세요
추천 0

In섭 23-04-29 20:35 IP : 52bb3e7cbf68965
오타입니다
47 이 아니고 43 입니다
추천 0

띠사랑 23-04-29 22:57 IP : f4cf3661dc96ffe
참 답답합니다
찌의 부력으로
괴기를 잘 잡는건
아니지 않을까요
푹 잠기면 봉돌을 깍아서
맞추어 낚시 하면 댈것
같은데
꼭 부력제를 달면 괴기가
잘잘히는지 물어 보고 싶네요
제가볼때
님께서 좋아 하시는 부력에
찌로 고기를 잡은 기억이
있는것 같습니다
근데 그것은 맞아 떨어져
좋은 패턴을 기억에 가지고
있을뿐 그렇지가 않을것
같습니다
왜 대물낚시에서도 자기가
선호하는 찌가 다틀릴까요
제가 생각 할때 사용한 그찌로
붕어등 손맛 찌맛 이런 일련에
부분들이 몸이 기억 하는
학습에 효과가 아닐런지
생각해봅니다
추천 0

물라방 23-04-30 02:56 IP : 74a0ef6a3a23254
제 경우는 말씀대로 물에 푹~ 잠겨서 봉돌 밑에 달아 놓은 바늘을 들어도 찌가 오르지 않을때는 봉돌을 깍아서 부력을 맞추었네요. 될수 있음 봉돌 얇아지게~ 위 아래로 긴 형태로 깍으며 부력 맞추었습니다. 전 채비는 간결 할 수록 좋다라고 생각합니다.
추천 0

콩나물해장 23-04-30 12:36 IP : ae16d5105158846
43을 연주 끼워 부력올리는것보다

43을 기준으로 잡고 40, 37에
편납이나 오링등 추가를 하는게 빠르고
쉬울듯 하네요
추천 0

In섭 23-04-30 22:06 IP : 52bb3e7cbf68965
댓글주신 월님 들 의견감사합니다
편납 오링 연주 3가지모두
실행해보겠습니다
모든분들 건강하시고 언제나
즐겁고 행복한 날들 되세요
항상 건강하세요 ~~~~
추천 0

쫑아리 23-05-01 07:56 IP : 7119b7146dc9bd6
요놈의 찌 항상 낚시인에게 숙제네요
추천 0