자유게시판

· 자유게시판

민물 보트낚시와 벼락

pol캅스 IP : 50735722da0d1af 날짜 : 2023-06-30 13:55 조회 : 10406 본문+댓글추천 : 12

안녕하세요

보트 자작해서 낚시를 하고 있는데 요즘같은 기상이변이 심할때 천둥 벼락이 자주치고, 얼마전 강릉 해변에서 서퍼가 해변에서 쉬고 있는데 벼락이 때려서 안타까운 사고로 이어진 사실이 있읍니다

그때 보트 낚시중에 갑자기 주변에서 천둥 번개가 친다면 어떻게 대처해야 할까요

또 민물 보트 낚시중 벼락을 맞은 사례가 있는지 궁금합니다

회원분들과 전문가 분들의 고견을 듣고자 합니다. 

추천 6

1등! 중동붕어 23-06-30 14:25 IP : d1d1c4ceccf163b
방법이 없네, 낚시 접어야죠.
계속 낚시하다가 사고납니다.
추천 0

2등! 어인魚人 23-06-30 14:39 IP : 6792f5418e80707
날씨가 그럴땐 안하는게 답일듯 합니다.
사고는 미리 대비해야죠
추천 0

3등! 갈대붕어 23-06-30 14:54 IP : e8aaa08224be9dd
벼락치고 그러는데 낚시하는 넘이 이상하거나 죽을라고 환장하거나
미치지않고서....
추천 3

므이쉬킨 23-06-30 14:58 IP : 28c8af21df978b7
그런건 궁금해하기 보다는
피하는게 최선이라 봅니다.
추천 0

월하정인 23-06-30 15:30 IP : c6c69111dc0dc82
보트에 맞은 사례가 없으면 하실라구요?

뭐~ 보트!! 봐가면서 때리지 않습니다.
오히려 수면 위에 뽈대, 낚시대등 맞기가 더 쉽죠.
접안하고 차로 대피하시는게 최상책이라 보입니다.

낚시라는 취미야 나중에 얼마든지 할수있지만
자칫 안전에 소홀히 하면 영원히 그만 둘수도 있습니다.
추천 0

승환이아빠 23-06-30 15:31 IP : 536e355e49471d5
보트가 아니더라도 낚시대 들다가 벼락에..... 안하시는게 답 일듯합니다
추천 0

대게쟁이 23-06-30 17:11 IP : 822f0772752e865
질물의 답은 이미 나온것 같은데요
그런기상환경이라면 않하는것이 답이 아닐까요
하는중이라도 번개가 치면 철수하는게 맞지않을까요 장비해채도 번개가 잦아들을때 하시는게 맞을것갔아요 최우선은 안전 .차로 대피하시는것이
좋을듯하네요
추천 0

누나아빠 23-06-30 17:55 IP : a125ee7030caabd
뉴스날려면 계속하시고
무조건 차로 들어가세요
강제 휴식이 최선입니다
추천 0

살모사 23-06-30 17:56 IP : 7884e466a1b76a8
벼락칠땐 안가는게 최고죠 ㅎ
추천 0

하드락 23-06-30 17:57 IP : 1c1dc0b5736b933
보트가 문제일까요?

낚시대를 들고서....
추천 0

그냥가 23-06-30 19:47 IP : 5f5ecde904c8d59
신경전혀 안쓰는대..
추천 0

실바람 23-07-01 04:47 IP : ac1670648670038
벼락칠때 낚시대 세우면
낚싯대가 피뢰침 역활해 무척 위험 합니다.

입질오면 나도 모르게 들게 되겠죠..
추천 0

대물조행 23-07-01 14:47 IP : 7a1343a05195cf0
번개 벼락이치고 천둥 치는데 전을 펴는 꾼들은 아무도 없을겁니다
하지만 새물찬스 싫어하는 꾼들도 아무도 없을겁니다
보트낚시는 하지않고 노지 수초대물낚시 위주입니다
보슬비에서 시작해서 천둥벼락으로...
우중낚시를 즐기는 대물꾼이라 많은 걸 겪었습니다
우기시에는 전펴고 번개벼락에 노출되지 않도룩 낚자리 주변정리를 미리합니다만
번개 벼락이 치고 천둥소리가 나면 차에 들어가거나 자리에 앉아있더라도 입질이 와도 절대 대를 들면 안됩니다
보트낚시는 폴대가 있어서 좀 위험할 것 같습니다만
민물낚시는 댐이나 저수지 위주라서 주변이 산으로 둘러져있고
큰나무가 많아서 그나마 바다나 해안보다는 안전하다는 생각입니다
추천 0

양천 23-07-01 17:24 IP : 12d3fe7b53b939a
확율은 로또맞는 거와 비슷 하겠지만
하나님 과 동급이 아니면 참는것이 답인듯 싶습니다.^-^
추천 0

로즈21 23-07-01 17:51 IP : 673bcec740b279a
낚시대 감전스티커는 괜히 있는거 아니겠지요

위험할듯합니다
추천 0

왔습니다 23-07-01 20:29 IP : 0f1e64fbcd30c3c
아이고 조심 조심~
추천 0

별헤는밤 23-07-01 23:13 IP : 5e2f999a89a5060
얼렁 피하시는게 좋아요
추천 0

본철오빠 23-07-02 00:47 IP : a7eca9dfe2e2738
제 개인적인 생각은
글쓴 선배님은 낚시 하고 있는 중
이라고 하셨는데 그때 어떤 조취를 취하면 되는지
질문하신 것 같은데 답글들은 팩트를 벗어나신듯 합니다
천둥번개 칠 때 어떻게 해야하는지
그냥 펴놓은 낚시대를 접어야하는지
또한 보팅 중 번개 맞은 사례가 있는지
질문하신거 같지요
어디선가 오래전 봤는데 전자파 나오는
휴대전화 던지고 물가로 가는데도
벼락이 떨어져 당황해하는 영상을 어디선가
봤었는데 .. 다행히도 그사람은 맞지 않았었습니다
큰 도움은 못되 죄송합니다
물론 저는 보트낚시를 안해서...ㅜ
추천 3

여울사랑 23-07-02 06:40 IP : b08e68fc2ea375a
낚시 접어야죠
추천 0

용가리범털 23-07-02 11:58 IP : 0403d1973ed2c94
잽사게 파뱅 충전 번개는 급속 충전될듯
추천 0

예담예은아빠 23-07-02 16:57 IP : 0ece67f204bac92
목숨걸고 낚시는 아니죠~
추천 0

pol캅스 23-07-02 21:44 IP : 5dac42fe0dd2191
본철오빠님께서 제글을 이해하신것 같아서 감사드립니다.

천둥 번개 치고 예보가 되었는데 보트낚시아닌 노지 낚시도 위험하겠지요.

위에서 언급하신 하느님과 동급이 이나라서~

특히, 보트낚시 하시는분들 천둥 벼락칠때 낚시 조심하시라고 경각심 차원에서 올려본겁니다.

또 좋은정보 공유해서 사고를 미연에 방지하고자하는 바램이었습니다.

댓글 관심 감사드립니다.
추천 0