자유게시판

· 자유게시판

도와주세요. 원줄이 자꾸 터져요.

별보석 IP : 742b35d5b9bd930 날짜 : 2023-07-18 14:27 조회 : 5831 본문+댓글추천 : 3

도와주세요. 원줄이 자꾸 터져요.

주로 양어장에서 1호대 나일론줄을 사용하는데 자꾸 터지니까 너무 불안합니다.

혹시 나일론줄로 추천과 도움 부탁드립니다. 

추천 0

1등! 섹시붕 23-07-18 14:31 IP : 70bf7d077b1cbda
스풀을 주세요^^
추천 0

2등! 섹시붕 23-07-18 14:35 IP : 70bf7d077b1cbda
혹 LB사용하시나요?
무작정터진다 하시면 사용하시는 장비,릴 호수 기타 채비를 말씀해주세요.
추천 0

3등! 별보석 23-07-18 14:40 IP : 742b35d5b9bd930
양어장과 노지이고,
2~4lb 정도입니다. 2.9칸~3.2칸 3분할 바닥입니다
추천 0

하드락 23-07-18 14:46 IP : 1c1dc0b5736b933
원줄의

어느부위가 터지나요?

초리실매듭?

봉돌매듭?

아니면... 원줄 중간?
추천 0

섹시붕 23-07-18 14:48 IP : 70bf7d077b1cbda
1호대라하셔서 바다라 이해했네요 ㅋ
원줄대비 목줄호수를 60%이하
까지만 사용해보세요
추천 1

상혁뉨ㅋ 23-07-18 14:50 IP : b1c1354dc9e704d
원줄 호수를 좀 올려보세요~

목줄이랑 원줄이랑 바란스가 안맞거나 낚시대가 채비에 비해 너무 빳빳해도 잘 터져나갑니다.
추천 0

부처핸섬 23-07-18 14:52 IP : 740f3773452209d
하절기는 2호쓰셔도 됩니다
추천 0

열정의향기 23-07-18 16:08 IP : ae1cf84d234969a
양어장에서 6월부터 원줄 1.5호도 힘 좋은 향붕어에 자주 원줄이 터졌습니다.
터지는 부위는 대중없습니다.
지금은 원줄 2호 사용하는데 한번도 안 터졌습니다.

또한, 낚시하다 보면 쉑~~ 하면서 챔질 강하게 하시는 조사님들 계시던데, 빨고 들어가는 입질에 대부분 원줄 나가시더라고요!
약하게 챔질하는 방법과 습관을 길러셔야 원줄 문제 해결될 겁니다.
추천 0

크레인2 23-07-18 16:15 IP : 07ecbdc4005c1bb
딴거 없어요원줄 호수
올리세요
추천 1

잡아보이머하노 23-07-18 16:32 IP : 4c3227a5fad5e49
노지랑 같이 사용하시면 모노 보단 카본줄로 한호수 올리시는 게 좋을 거 같네요.
모노줄은 흠집에 약합니다.
아마 노지에서 난 흠집이 영향이 있지 않을까 싶네요.
추천 0

2칸대최고 23-07-18 23:12 IP : 3f464f5dbe9edce
1호를 꼭 쓰셔야한다면
챔질은 그냥슬며시 드는정도로
랜딩은 고기와 밀당 잘하셔야합니다
힘으로 버티면 터짐니다

전 유료터에서도 원줄 세미3호에
목줄은 모노2호 20cm씁니다
큰고기 많은곳은 2.5호 쓰구요
추천 1

별보석 23-07-19 10:30 IP : 742b35d5b9bd930
여러 조사님들의 고견에 참고하며 답변에 깊이 감사드립니다.
추천 0

응디혀기 23-07-19 19:58 IP : c77dbf6baebd3ac
양어장에서 1.5호 사용하다 향붕어터에서(삼막곡) 몇번 터지고
1.75호로 올렷는데 잘 버텨 주네요~
2호면 쉽게 터지진 않을듯 합니다.
동절기 하우스 아니면 2호로 사용하셔도 무방 합니다.
추천 0

빛의예술6684 23-07-20 03:42 IP : b269ad757b279d4
라인은 무지 중요하죠
그랜드 맥스2호 씁니다
잉어 7 짜
내달리고 낚시대 내려가기 직전 인데도 안터집니다
단~여기에는 고무링이 장착 됐습니다
추천 0

날으는세피아 23-07-20 18:32 IP : f478e9e9934f5be
짧게 톡! 하고 끊어치는 챔질은 힘들더라구요~
저도 아직 못고치고 있습니다^^

조금 연질대로 바꾸시면 원줄 끊김은
줄어들겁니다
빳빳한대들은 쎄게채면 원줄에 순간적인
부하가 가는건 맞습니다
추천 0

토종남생이 23-07-20 19:53 IP : 44dfec1f9360c68
너무 경질대 여도 원줄 잘 나갑니다.
중경질대 같은 휨새 있는 낚시대를 써보시고.
여의치 않으시다면 라인 호수를 올려보심이
좋습니다.
그래도 변함이 없다면 순간 챔질을 하지마시고
부드럽게 해보세요
추천 0

minupu 23-07-22 22:16 IP : e8b6ff50e6a65fa
2호쓰세요.
전 양어장 원목줄 2/1.5
노지 3/2씁니다.1년 내내.
1.5호 목줄빼고는 터진적이없네요.
무슨 원줄이 1호네 0.75호네..
양어장은 얇게써야하네..
제가 다 그런사람들보다 많이잡은기억이 많네요ㅎ

원줄1호는요.얇습니다.
난 아니던데? 이런분들 그냥무시하세요.
그냥 얇고 약합니다. 향붕어. 좀 만 커도 불안한 수치에 약한줄입니다.컨트롤운운하는 사람들 믿지마세요. 2호이상 쓰세요.
줄얇다고 고기 많이 잡는거 아닙니다.^^
추천 0