자유게시판

· 자유게시판

지플충전기

정직한찌3092 IP : 483223b49995a61 날짜 : 2023-08-07 11:54 조회 : 2192 본문+댓글추천 : 0

호기심에 작년에 구입했는데 충전이 가능한 311배터리가  없더라고요 판매자는  스마트케미 전용배터리 2개짜리가 된다고 했는데  5시간을 사용한 배터리를  꼽아도  새배터리를 꼽아도  3시간이 흘러도 빨간 불입니다 정상이면 10초나 늣어도 5분안으로 초록불이  들어오고  초록불에서 2시간정도  충전해서  사용하면  되는 것으로  설명은  하는데  혹시 확실하게  충전이되는 311배터리  425배터리를  아시는 회원님들  게시면  알려주시면 감사하겠습니다  더운 날씨에 안출하시고요

추천 0

1등! 무명초 23-08-07 12:04 IP : 0148f2913b8905f
절반 이상 사용한 배터리는 재충전이 잘 안되더군요
그냥 꼽아두고 하세월 기다립니다 그러다 보면 한두개 건집니다
추천 0

2등! 붕어와춤을 23-08-07 12:43 IP : af9dbbbf3d61f84
Cr밧데리는 충전 되는것으로
알고 있는데
다쓴 밧데리 새로 완충해도
신품의80프로 정도 이더군요

결국 충전기 안쓰게 되더군요
추천 0

3등! 노지사랑™ 23-08-07 13:38 IP : ec3ecd036d6bb7a
제가 아는선에서 말씀드립니다.
참고로 저는 전기에는 문외한 입니다.^^

충전해서 쓰고자 한다면 CR전지를 사용하세요.
BR전지는 충전이 거의 안됩니다. 간혹 되기도 하지만 충전 전압이 4.0V를 넘어 가야만 하룻밤 사용 가능한 것들이 일부 나옵니다.
CR전지를 충전하여 사용시 새전지의 약 60~80% 수준으로 보시면 됩니다.
그리고 CR전지라고 해도 2.0V 이하로 방전이 될 경우 재충전이 안되는 경우가 많습니다.
이는 스마트케미나, 적색 LED를 사용하는 케미에서 주로 발생합니다. 즉 전류 소모량이 많은 케미의 경우 하룻밤만 사용해도 2.0V 이하로 방전됩니다.
충전시 녹색불로 변경되어도 가급적 2~3시간 이상 더 꼽아 놓아야 제대로 충전이 됩니다. 작은 전지(6mAh ~ 8mAh)에 한꺼번에 많은 에너지가 들어가 에너지 정렬이 필요합니다.
쉽게 예를 들자면 500ml 생수병에 수도꼭지를 다 틀고 물을 받으면 금새 물이 넘칩니다. 수도꼭지를 잠그고 보면 생수병은 60~80% 정도만 차 있는 것을 볼 수 있습니다. 수도꼭지를 조금만 틀어 마저 채워 주어야 하듯이 311(425/435등) 전지의 충전도 같은 원리라고 보시면 됩니다.

그리고 적색불에서 녹색불로 변경 되는것은 완충이 되었다기 보다는 전류의 흐름이 일정 시간 없는 경우 변경됩니다. IC Chip이 그렇게 변하도록 조절합니다. 전지가 불량이거나, 아주 미세한 전류라도 흐르게 되면 적색에서 녹색으로 변경되지 않으며, 녹색으로 변경 되었다가도 다시 미세한 전류가 흐르면 다시 적색으로 변경됩니다.
그리고 충전이 되어 전압을 체크하고 보관 하다 보면 추후 전압 측정시 일전 전압이 빠져 있는데, 이는 충전 후 측정시 나타나는 허상 전압 때문으로 실제 전지의 전압과 미세한 차이가 있어 약간 낮아지는 것입니다. 개발자는 이걸 에너지 정렬이 끝나 실전압으로 나타난다고 하더군요.

충전기에 볼트 게이지가 있으면 충전 전후 전압을 측정하면 충전여부를 확인하기 쉬운데 사진상의 제품은 볼트게이지가 안보이네요.

더 정확한 답변 받으시길 바랍니다.
추천 0

정직한찌3092 23-08-07 14:49 IP : 483223b49995a61
무명초님 붕어와춤을님 노지사랑님 답변감사합니다 4시간이 지나니까 초록불로 바뀌었습니다 특히 노지사랑님 씨알전지를 사용하라는 말씀감사합니다 저는 비알만 되는 것으로 알았어요 ㅎ
추천 0

포도알송이 23-08-07 17:35 IP : 824b9d590bf026f
제가 보기엔 충전기가 구형인거 같으네요 충전기 옆에 보시면 2'5v되는 고속 충전기 사용 하시면 금방 파란불로 바뀝니다 초록불 바뀐후에도 2~3시간 두시고 완충됬다 싶어면 전지를 바로 빼셔야 됩니다 나두시면 방전 됩니다 br도 충전 됩니다 제이레이꺼요 5번 정도 가능하던대 갈수록 오래 가지는 못 하네요
추천 0