자유게시판

· 자유게시판

나노찌와발사나 오동나무 찌와 다른점

들마루 IP : ae71e9c880d50e0 날짜 : 2023-08-08 13:30 조회 : 6918 본문+댓글추천 : 3

나노찌 가 호기심이  가기에 구입할까 망설이고

잇습니다   써보신분  계시면

일반찌와 다른점 장단점 부탁드립니다 

추천 1

1등! 노랑붕어™ 23-08-08 13:40 IP : 7465b23b3312f6e
발사나 오동찌는 크렉이 가면
물이 스며들어 부력에 변화가 온다.

나노찌는 크렉이 가도 부력에 변화가 없다고
이론상으로는 이렇습니다.

개인 취향에 따라 삐선택이 달아짌\듯 하네요.
추천 0

2등! 띠사랑 23-08-08 13:47 IP : f4cf3661dc96ffe
나노찌 크랙 가면 물먹어요
당장은 변화 없지만
30분 1시간 2시간 계속
나두면 아주 조금식 가라 않습니다
추천 0

3등! 들마루 23-08-08 13:48 IP : ae71e9c880d50e0
노랑붕어님 감사합니다
가격이 착한가격이라 구입 해서 써봐야 겟습니다
추천 0

상혁뉨ㅋ 23-08-08 14:29 IP : b1c1354dc9e704d
물을 먹고 안먹고의 차이도 있겠지만,
나노 소재 특성상 자중이 가벼워 장대도 앞치기가 잘된다 입니다.
현시점에 장대를 많이 사용들 하시기 때문에 나노찌를 선호하죠..,
나노 전에는 백발사 찌가 앞치기가 잘됐는데
너무 약하다 보니 크랙이 많이 발생했습니다.
요즘은 나노찌가 대세인거 같아요 저도 나노찌만 쓰니깐요

장대 안쓰면 굳이.. 나노찌 쓸 필요는 없고요. 개인에 따라서 찌가 너무 까분다, 총알입질이 있다
라고 하십니다.

그리고 가장 중요한건 나노찌 싸다고 한번에 많이 구입하지 마세요.
두세개만 써보고 맞으면 그때 바꾸세요.
자중이 재원상 나와있는거 보다 무거워서 앞치기 할때 힘든것도 있습니다.
추천 0

한마리만물어봐라 23-08-08 14:46 IP : be8bd2971772bf5
이것저것 사용해보시고 자신에게 맞는것 선택하시면 됩니다
가격이 착해져 큰부담은 없을듯요~^^
추천 0

화무 23-08-08 14:50 IP : fc6f4e77adabb03
나노 소재라고 별다를 건 없습니다. 새로운 스티로폼이라고 생각하시면 돼요.
가장 큰 장점이라면 가볍다는 것이고요.
가장 큰 단점은 약하다는 것입니다.
찌의 움직임 차이는...저는 둔해서 느끼지 못하겠습니다.
밑걸림 없는 유료터에선 쓸만하겠지만 노지에서는 비추합니다.
찌 만드는 걸 좋아하다 보니 나노찌도 여러개 만들었지만 다 부셔버렸습니다.
제 취향에는 찌로서의 매력이 없어요 ㅎㅎ
사실 앞치기도 엄청 잘 날아가는지는 모르겠어요.
제가 주력으로 쓰는 수수깡이나 부들보다 살짝 수월한가? 아닌가? 하는 수준...
추천 0

대물도사™ 23-08-08 15:03 IP : 63f0bec4a22f4a6
나노찌 또한 가성비로 쓰고있습니다
부담없이 대충 씁니다
추천 0

꽝™ 23-08-08 15:16 IP : 62a1a18e1c83475
어떠한 제품이든 장단점이 있습니다.

그래서
본인 특성에 맞는 제품을 사용하면 됩니다.

나노 장점: 가볍다, 그러므로 캐스팅이 쉽다.
나노 단점: 약하다, 그러므로 파손되기 쉽다.

오동 장점: 무겁다, 그러므로 캐스팅이 어렵다.
오동 단점: 강하다, 그러므로 잘 파손되지 않는다.

그리고 찌의 특성에 대한 여러가지 특징이 있습니다.

1. 가격
2. 품질
3. 사후관리 등등~~~~~
추천 0

나반존자 23-08-08 15:25 IP : 423d344115eec6f
제가 써본 느낌으론

입질 시 봉돌을 들어올리는 힘은 백발사가 확실히 나은듯한 느낌입니다.

그렇다 하더라도 5.2칸 이상은 저도 나노찌를 쓰고 있습니다.

캐스팅은 확실히 나노가 편합니다.
추천 0

부처핸섬 23-08-08 19:04 IP : b3a7f2bc083f786
순부력 많죠?
예민한 채비엔 나노가 잇점도 많습니다
추천 0

들마루 23-08-08 20:19 IP : d69183a174e480e
일하느라고 댓글 확인이 늦었네요
다녀가신 여러분 소중한댓글 감사 트립니다
결정에 많은 도움이 됏습니다
일단은 9개 주문 했습니다 3개 1세트에 9500
3세트 주문 했습니다
좋은 선택이 됐으면 좋겠습니다
추천 0

오천입니다 23-08-08 20:31 IP : aaa94bacaae4735
나노찌는 자중이 가벼워서, 장대 앞치기 하기엔 유리하지만 돌려치기 하기엔 그리 적합하지 않습니다.
가격이 착하다는 것외에는 그리 좋은지 모르겠네요..
추천 0

두지원 23-08-08 21:14 IP : 238175f4c5ee3db
찌 재료를 구입하다 보면, 발사 보다 나노가 훨 비쌉니다.

그런데. 찌는 나노가 훨 싼가 보군요?

저도 둔해서 나노가 특별하게 예민한지는 모르겠습니다.

그냥 모든 재료가 대동소이 하게 느껴집니다.

농담삼아 붕어가 1cm 올리는데, 찌는 2cm 올라가는 재료가 있으면 좋겠다고 말하곤 합니다.

저는 찌 재료는 그냥 강도의 차이 기분의 차이 이지...특별하게 어떤 재료가 좋다는 모르겠습니다.
추천 0

하드락 23-08-09 06:27 IP : 1c1dc0b5736b933

채비에

빠지실겁니다.
추천 0

일타쌍붕 23-08-09 07:04 IP : d601d1b8435defb
발사 대비 덜 깨지는것 같아요.
추천 0

실전븅어낚시 23-08-09 09:28 IP : 5519f46f8cf9f12
나노요즘 싼것도 많고 접근성이 많이좋아져 나노추천드리네요..
결국 결국 소재는 경질 스티로폼이라고 보심 될것같고...
가벼워서 투척 좋고 크랙가도 크게 부력에 영향이 없고...
목재 제품들은 목재가 단단하다 해도 도장코팅은 결국 박막형이라 충격이나 찌톱 휨등으로 균열이 갈수밖에 없어 균열가면 물먹어서 엄청무거운 마춤됩니다.
추천 0

벼집 23-08-09 09:48 IP : ca0e9dc02308c47
대체적으로 순부력이 높아서 가벼운 편동홀더(봉돌)을 수중에 띄우는 채비에서 사용할때 좋습니다..

바닥채비에서는 느긋한 느린 입질보다는 예신없는 본신이 있으므로 나무찌 입질네 익숙허신 분들은 적응하시길 너려울 수도 있습니다.

또한, 얇은 도장과 약한 재질로 쉽게 파손의 우려가 높지만, 수분을 먹지않은 재질이라서 크랙으로 인한 찌맞춤의 변화도 적은 폅니다.

나노찌를 구입할때, 쑈세지형, 고추형, 공형태의 찌모양이 내구성이 높은편이고, 찌톱과 찌다리가 연결된 구조의 관통찌면 딱 좋은 조건입니다.

관통찌가 아니여도 제품별 제조과정차이로 내구성 좋은 찌들도 있습니다.

좋은 제품으로 소중한 나노찌의 경험이 되시길 바랍니다.
추천 0

수우우 23-08-09 10:08 IP : bab45ce0e0a2334
저도 요즘 나노찌로 많이 바꿨습니다.
오동나무, 발사찌도 있고요...
나노가 가벼워서 앞치기가 쉽다, 예민하다는 장점이 있습니다.
단점은 파손이 잘된다, 찌올림이 경박하다?

이것저것 경험해보시는 것도 좋습니다.
추천 0

뭉실뭉실 23-08-09 10:45 IP : 6cba730c7b95948
답은하나죠
유료터가셔서
쌍포로 찌만 다르게 써보세요
붕어를 30수이상하셔서
찌오름이나 차이점이 있는지
직접 확인해보시면 답나옵니다.

참고로 나노찌 사셔서 고운 사포로
한번갈고 에폭시 얇게 칠해서
쓰시면 강도는 훨 좋아집니다.
추천 0

두만지 23-08-09 12:49 IP : 3a87f13cb4f76e1
나노는 부력변화가 없다고 생각해도 됩니다.
(0,0이하정도)
가볍고.파손잘되고.반응속도빠르고.
오동찌 사용하다 나노찌 사용하면
찌오름이 빠르다고 생각 할 겁니다.
추천 1

팔공거사9386 23-08-09 19:52 IP : e44fa7ef98ec058
뉴트리아때문에 나노찌 씁니다^^
추천 0

하늘내음 23-08-09 21:03 IP : dcd6947009c1094
나노찌도 튼튼한거 있어요

3년정도 된것같은데 적중나노찌 4호
6천원짜리 15개 구매해서 아직까지 쓰고 있는데 별 이상없이 잘사용하고 있어요
6~8대 편성 하는데 동일부력으로 만들어서 10개 가지고 다니는데 괞찬아요

그리고 물 흐름이 있는곳에서는 5천원짜리 풍월주나노찌 고추형 으로 동일부력 만들어서 쓰고 있는데 가성비 좋아요
추천 1

이쁜붕어붕어 23-08-09 22:35 IP : d84a62dddb6d88e
나노찌로 바꾸고 입질이 없어요. 낚시가 두렵습니다....ㅎㅎ
추천 0