자유게시판

· 자유게시판

다들 낚시대 어느정도 사용하시나요?

디어사이드 IP : 49095d312f5a4b8 날짜 : 2023-11-07 15:38 조회 : 7496 본문+댓글추천 : 3

선배님들은 장비 어느정도 사용하시나요?
15년에 극수라는친구를 알게되서 지금까지 사용하고 있습니다.
색상이 너무 이쁘고 손목이 약한 저에게는 딱 맞는 친구라 지금까지 애지중지 하면서 관리하며
항상 함께한 친구입니다.
최근에 사정상 낚시가 끝난후에 칸마다 분해해서 딱아주지 못하고 사용한지 
1년정도 되었는데 색상이 점점 바래지고 걸레로 딱을시 색상이 조금이 벗겨지고 있네요...

2023년을 제외하고 지금까지 꾸준히 출조후에 분절해서 코팅제까지 발라주면서 관리를 했는데
1년 방심했다고 벗겨지니 가슴이 아픕니다.
다른 셋트도 가지고 있지만 극수만큼 애착가는 낚시대가 없어서 단종된 지금 더욱더 열심히 관리를 해야할텐데
다른 관리 노하우 아시는 선배님들 조언 부탁드립니다.

추천 2

1등! 쩐댚 23-11-07 17:02 IP : 72c90ee46c7aedd
저도 설골로 8년째? 사용중인듯 합니다..
추천 0

2등! 월짱붕어 23-11-07 17:13 IP : 91bbb53b9bab0e5
아직도 깨끗해보입니다.

전 2003년도?? 대구브랜드 태광에서 만든 대맥골드 5~6대 정도

아직도 쓰고 있습니다. 몇대는 부러졌지만..

이렇게 까지 쓰고 있는건 다른 비밀이 있습니다만.

년 몇회 안되는 출조이기 때문이죠 ㅎㅎ

안출하시고,,, 정감이 가는 낚시대 많이 아껴주세요~
추천 0

3등! 어인魚人 23-11-07 17:16 IP : 2022c166f2bdfa9
유독 애착이 가는 대들이 있지요
전 물기만 잘 제거해줘도 문제가 없더라구요!!
진짜 수분만 완벽히 제거 해주면 되는거 같습니다.
추천 0

두바늘채비 23-11-07 17:42 IP : ad502f4c778aafb
유양 소호대 20년 사용하고 몇년전 ck조수대로 교체후 사용중입니다.
대충 물기만 닦아주고 사용합니다.
추천 0

뭉실뭉실 23-11-07 18:38 IP : e55842cbee98629
20년정도 된 낚시대 사용중입니다.
추천 0

일산뜰보이 23-11-07 19:05 IP : 7cb1ea56c64eaa3
재작년엔 낚시를 거의 주2회 다닐 정도였는데
자주 쓰는 칸수는 두해를 못넘기더군요.
마디마디에 잔기스도 생기고 수포도 보이는걸
걸러내고 지금은 새 낚시대 많이 사놨는데
올해는 주2회는 커녕, 분기에 2회도 갈지말지하고
있네요. 낚시 안나가니 이건 엄청 오래 쓰겠죠...
추천 0

부처핸섬 23-11-07 20:19 IP : 6d9a3d9ac9ea3a7
저도 극수 10년넘었나? 잘쓰고 있습니다
많이도 뽀사묵꼬 하니,
한계도 알겠고,
as두말하믄 잔소리..
아이테르도 있지만,
극수대는 처분 못하겠더군여
36부터 앞쏠림 조금씩 더해가지만
대물대로 빠지는곳 없는 대입니다
추천 0

초율 23-11-07 22:06 IP : 9959acf5057545c
25년??전 서른살쯤에 산 수퍼포인트..아직 현역으로 쓰고있어요..
몇년 전부터 독야1이랑 같이 섞어 씁니다..
관리는..
철수시 천천히 꼼꼼히 수건으로 닦아주는게 전부여요..
추천 0

머여어 23-11-07 23:16 IP : 03fafd6c75f3095
여기 고수 님 들 많으시구나......
20년 사용~~~~
추천 0

체로122552905 23-11-08 01:08 IP : a85e073636e8913
애착이 가는낚시대는오랜시간이 흘러두 쉽게 보내지 못하겠네요
추천 0

붕어잡는해적 23-11-08 06:53 IP : 94677a6bf907071
낚시시작한지 5년째라..^^
옥내림대로 체어맨 블루. 잘사용중입니다.
색깔도 이쁘고^^
요즘은 바닷대로 오괴수사용중이구요
요즘은 비중이 바닥을 마니해서 오괴수가 주력요
추천 0

우진이할배 23-11-08 07:44 IP : c9f5874eb2b3fee
저는 자수정큐 15년째 쓰고 있습니다.
무겁긴해두 오래쓰다보니 다른낚시대는 손에 잘안맞내요
추천 0

수우우 23-11-08 09:49 IP : bab45ce0e0a2334
80년대 후반에 구매한 원다 수양 지금도 가끔 사용하고 있습니다.

추천 1

디어사이드 23-11-08 10:22 IP : 49095d312f5a4b8
다들 애착하시는 장비들 오래쓰시네요.ㅎㅎ
저도 낚시 접는 그 순간까지 함께하고 싶은 대라 관리 더 잘해야겠네요 ^^

날씨 추워졌는데 다들 안낚하세요
추천 0

인현왕후 23-11-08 10:22 IP : 04b0e9b61c057a4
81년도 구입한 은성 수향 15대 부터 39대까지 아직 사용하고 있고 앞으로도 계속 10년 넘게 더 쓸 계획요.
추천 0

디어사이드 23-11-08 10:52 IP : 49095d312f5a4b8
세월이 지나면서 느끼는건데. 예전에 2000년대 이전에 만든 제품들이 내구성이 좋은거 같네요.
총각 시절에 은성다이아플렉스 각진바톤대 셋트 사용했는데 그땐 관리법도 몰라서 대충 닦고 쓰고했는데
20년이 지난 지금도 아직 기포하나 없고 짱짱하네요.

그래서 극수는 좌대나 편한지형에서 사용하고 은성은 험지용 2군으로 사용하는데
어떤 선배님 말씀으론 예전 국내에서 만든대들이 무겁긴해도 짱짱하다고 하시던 말이 생각납니다.
추천 0

민찬아빠 23-11-08 11:08 IP : 7422fdbf1d7c73a
체블EXC 모델만 14년째 사용합니다.
추천 0

외바늘신사 23-11-08 11:11 IP : 5319e9a71c07dee
저는 선우 ACE청심 21 25 29 으로 양어장만 다닙니다 ~
제가 많은 대를 써본건 아니지만 만족하며 쓰고 있습니다.
추천 0

대물도사™ 23-11-08 11:38 IP : dffdf4adfdb634d
10년은 훨씬넘은 ngk수명대
연질대에 인기도없고 하지만, 지금까지도
독야와 록시 사이에 끼워 짱짱하게
잘쓰고있습니다
추천 0

여울사랑 23-11-08 12:18 IP : b08e68fc2ea375a
낚싯대

본인이 관리 하기 나름이죠

레자 왁스 발라주고

낚시 다녀 와서 분리 해서 딱고

샤워 시켜주고 실온 에서 말리고 레자왁스 바르고

다이와플렉스 해마 없거나 해마 한마리 (품) 마크 있는것

지금도 깨끗하게 사용 합니다

짱짱하죠

선우 ACE 청심대

아직까지 상태 특A 급 상태 로 매우 깨끗하게 사용 합니다

관리하기 나름 이죠

35년 전 모델 아직도 사용 합니다
추천 0

해뜨기직전 23-11-08 12:51 IP : 6ed228ba39e90b1
물기만 제대로 말려주면 됩니다
밤낚시후 마를때까지 주무시고 수건으로 한번 딱아주면 됩니다
20년이상 사용후 중고로 팔았는데 사가시는분께서 참깨끗하다고 하셨음
추천 0

눈만달린붕애 23-11-08 17:48 IP : 2312d27bb99856e
저는 대략1년주기로 바꾸었네요ᆢ
다대 낚시를 하기전에 sf수파51까지
다대 낚시를 하며 수파와 신수향으로ᆢ
체어맨 레드등으로ᆢ
처음 깔맞춘 록시 60대까지
다음 nt수향 과 체골장대
다음에 강포골드70대까지
다음이 운명60까지ᆢ 다음으로 선택한건
학자수70까지네요ᆢ함께 사용했던 수골63까지
다음이 소야레전드70까지ᆢ
현제 소야 52까지와 레전드 56 60 65 70대를
쓰고 있네요ᆢ소야로 깔맞추고 쓰다가
다음 목표는 야성대 입니다ᆢ
주로 천류쪽이 손에 맞는지라 다른대는
만져보지 못했네요
중간에 천골도56까지 몇대는 잠시 만져보긴
했지만 모두 정리한 상태네요ᆢ
성능면에선 운명이 최고인듯하나 낚시대로선
최고는 아니였습니다ᆢ
솔찍히 소야대나 강포도 명성? 만큼은 아닌듯
했고 오히려 학자수를 가장 오래 사용했던것
같네요ᆢ 학자수는 다좋은데 물참과 편심은
최악이었고 강포또한 물참 편심이 심했으며
운명은 머ᆢ 도장이 최악이고 소야도 도장이
영ᆢ 입니다ᆢ 레전드는 학자수에 조금 색을
입힌 느낌에 편심 물참은 많이 검수해서
내보낸 느낌ᆢ 이네요
As는 2년무상 제품보다는 보증서 사용가능제품이 더 좋은것 같다는게 개인적인 견해입니다ᆢ
추천 0