자유게시판

· 자유게시판

붕어 사이즈 어디서 잡은것까지 인정하나요?

디어사이드 IP : 49095d312f5a4b8 날짜 : 2023-11-17 12:50 조회 : 8255 본문+댓글추천 : 11

모든 낚시인의 꿈은 4짜를 잡아보는거라 생각합니다.

5짜는 신이 점지해주시는거라 생각하구요.

일반적으로 최대어 기준으로 생각할 때 흔히 말하는 노지에서 잡은걸

계측하여 최대어로 가지고 계실겁니다.

하지만 아무리 토종터라고해도 관리형 잡이터에서 잡은 4짜를 

내 최고 기록이라고 생각하진 않으실 겁니다.

어떤 분은 충주댐이나 대형 저수지 좌대에서 잡은 기록은 인정하시는 분들도 계시고

어떤 분은 좌대등 인공물이 설치되지 않은 하천이나 저수지등등 노지에서 잡은것만 인정하시는분도

계십니다.

여러분들은 어디서 잡은것 까지 인정을 하시나요?

저 같은 경우는 대형 저수지 수상좌대까지는 괜찮다고 생각합니다.

추천 3

1등! 하늘색꾼 23-11-17 13:02 IP : d45cc91f59b16ba
방류 안하는 곳 이면....
추천 2

2등! 디어사이드 23-11-17 13:05 IP : 49095d312f5a4b8
하늘색꾼님. 요센 좀 난감한게 웬만한 강계는 치어 방류 사업을 하고
대형 저수지도 워낙 어족자원이 없어서 알게모르게 방류를 하니...

참 애매하긴 하네요...
추천 0

3등! 논두렁a 23-11-17 13:07 IP : ec50543780144d9
어떠한 낚시법이나 규칙이 정당하게 있지는 안은걸로알고있읍니다

대중적으로 말씀들하시는걸루보면 유로터를 제외한 곳 즉 노지낚시에서

잡은걸로 하는줄압니다만 애메한게 대형지 수상좌대 ㅎㅎ 그냥 큰거잡으면

그거루 인생고기라 생각하시면 되지요 뭐 ~~~~

누가인정하고 안하고가 뭐 중요할까요 ~
추천 0

디어사이드 23-11-17 13:11 IP : 49095d312f5a4b8
논두렁님 말씀이 맞는 말이긴 한데 ㅎㅎ아무래도 낚시하는 사람들은
얘기하다보면 최대어 얘기가 나오고 어디서 잡았다 이런얘기하면서 싸우는분들도 몇번 봐서요 ㅎㅎ
추천 0

어인魚人 23-11-17 13:14 IP : db73c886a3999c1
예전에 제가 월척에 한번 올렸던 질문 내용입니다^^
전 개인적으로 유료터(댐이나 큰저수지 좌대료 제외)를 빼면
인정합니다!!
추천 1

일산뜰보이 23-11-17 13:17 IP : 7cb1ea56c64eaa3
남이 잡은건 대부분 관대하고.(상관 없으니까.)
내가 잡은건 별별 이유를 다 붙혀서 .. 정식 기록으로
치기엔...? .이러면서 망설입니다.
약간은 결벽증 같은거죠. 성격 탓 입니다. ㅜㅠ
추천 0

디어사이드 23-11-17 13:17 IP : 49095d312f5a4b8
어인님 저도 유료터 제외 인데...
아무래도 댐이나 저수지 수상좌대는 인정합니다.

어차피 돈을 내고 좀더 편하게 낚시한다는것분 같은 포인트라는건 같으니깐요
추천 0

노지사랑™ 23-11-17 13:27 IP : ec3ecd036d6bb7a
저는 거의 다 인정합니다.

다만 대한민국에서 딱 3곳의 붕어중 4짜 이상은 인정 안합니다.
물론 이곳에서 4짜 이하는 다 인정해 드립니다.

1. 김포 고* 산채
2. 울산 상*천
3. 논산 양촌 **천

여기 가는 3분이 킁거 잡으면 배가 많아 아파서리~~~~~~ ^^
추천 1

한마리만물어봐라 23-11-17 13:30 IP : 7bed97f36e3bb87
유터 빼곤 다 인정~
강, 하천, 둠벙, 저수지, 토종터 배스터 등~
댐이나 대형지 좌대의 경우 포인트(물골자리 등)는 정해져 있지요~
편하게 배타고 가서 하면 됩니다
일반노지는 사람이 그날, 계절요인 생각하고 어디가 좋을지 판단해서 자리 잡아야하지요~
즉, 낚시인이 포인트를 정하고 채비하고 붕어잡고...
이 모든 일련의 과정이 낚시인이 주체되어야 잡은 월척도 그만큼 의미가 있지 않을까요~
제 생각일뿐입니다~^^;
추천 0

디어사이드 23-11-17 13:35 IP : 49095d312f5a4b8
한마리만물어봐라님 일리있는 말씀이시네요.
낚시인이 주체가 되어 포인트를 선정해서 하는 낚시가 의미있다는말씀 와닸네요 ㅎㅎ

저도 비슷하게 좌대를 타더라도 원래 있었던 위치가 아니라 위치 조정을 많이하는 편입니다.
좌대 입장에서 귀찮겠지만 자주가고 친해지니깐 웃으면서 옮겨주더라구요 ㅎ
이렇게 옮긴 자리가 더 조과도 좋은편이구요
추천 0

대물도사™ 23-11-17 14:46 IP : dffdf4adfdb634d
유료터는 안간지 오래되서 제외.
개인적으로 노지에서 날밤까며 끌어올린
녀석들만 인정합니다
대신, 남이잡은 괴기는 댐이든 수상좌대는
인정이라기 보다는 한마디 축하하며 넘어갑니다
추천 0

감사해유♬♪♩ 23-11-17 15:18 IP : bb0f6c1afbd7ed3
유료터의 방류고기가 아니라면
운이 좋았다고 생각합니다.

노지뉨?
접때 그거 금.강.붕.어.입니다유.
양촌꺼 아닌디유.ㅎ
추천 1

수우우 23-11-17 15:21 IP : bab45ce0e0a2334
대부분 유료터 빼곤 인정을 하시는 분위기더라구요.
저는 양어장 아니면 인정.ㅎㅎ
추천 0

일대일침 23-11-17 16:02 IP : 3bc2866473a8a84
영업적으로 방류없는곳이면 관리터든 노지든 상관없겠지만 하지만 유료 손맛터에서 영업적으로 차때기로 방류하는곳은 제외하는것이 맞는것같습니다.
손맛보라고 돈벌려고 3짜 4짜 방류한것 잡은것은 무효라고 봐야지요.
추천 0

두바늘채비 23-11-17 16:35 IP : ad502f4c778aafb
저도 유료저수지를 다니지만 유료터는 인정하지 않습니다.
대형지라 하여도 일단방류하고 돈을 지불한다면 ~
간혹 큰붕어들도 잡지만 계측자체를 하지않죠.
추천 0

초율 23-11-17 17:38 IP : 67fb0d09300b871
떡붕어는 오짜까지 잡아봤는데..ㅠㅠ
용인에 있으니..
한시간 내 거리엔 거의 유료터라..
토종은..턱걸이 기록이 안깨지네요..ㅋ
추천 0

궁디에붕어문신 23-11-17 19:40 IP : b756b9e789a2de4
돈내고 하는곳은 아닌듯요
4짜 5짜 시장이나 5일장 가면 많아유
돈안내고 잡을수 있어요 인증샷까지 가능
추천 0

별은내가슴에 23-11-17 20:17 IP : 4b4a16bf70fc71f
다른분 잡은 붕어는
어디든 인정 합니다.
제가 잡은 붕어는
산꼴짝 쬐메한 저수지
외뢰종 없는곳 에서
낚은것만 인정 합니다.
추천 1

하드락 23-11-17 21:57 IP : a678643af79b931
다 인정합니다.
추천 0

부처핸섬 23-11-17 22:27 IP : e7c69a47baee094
다 부질 없십니다ㅡ.,ㅡ
추천 0

2칸대최고 23-11-17 23:02 IP : 3ccc53fe563909e
돈내고 들어간곳은 안쳐줍니다
어떤곳이라도...

무조건 자연지 노지 토종붕어만 인정
저희팀은 그래요
추천 0

객주 23-11-18 04:28 IP : 2225edad81350eb
우리 동네는 관리형 저수지는 인정 하지 않습니다
추천 0

retaxi 23-11-18 05:24 IP : d9027eaa6bf7b5b
애매 하지요`!
추천 0

rose 23-11-18 08:47 IP : 31c2f840fa0b562
개개인 생각이 틀리니
전 다 인정해드립니다^^*
추천 0

케미꺽끈붕어 23-11-18 11:58 IP : 4cad007bd00e51b
울 동네는 땅에 앉아 잡은 것만
인정하는 곳이네요
울 동네는 좌대,방류 등 유료낚시터가
아주아주 적어서 ~
중부지방보다 낚시할 못이
아주 많아서 굳이 비용 지불하고
낚시할 이유 없어요

그래서,
노지낚시라는 말을 안 써요
낚시!
당연 못 주변 땅에 앉아서 하는 것
강가나 수로 옆 땅에 앉아 하는 것
보트 낚시 하는 이 있으니
보트낚시라는 말은 쓰구여
보트낚시로 잡은 것도
대부분 불인정!!

그러나, 개인 만족이니까
남이 인정하든 안 하든 ~~~.
추천 0

안산흑붕어 23-11-18 13:06 IP : 16ffa739b64e5dd
유료터 왜에서 잡으면 다 인정들 하시죠.
추천 0

™피터 23-11-18 13:22 IP : 681a96b22ded0f7
아C 노지할배... ㅡ;:ㅡ"
추천 0

어심전심 23-11-18 14:37 IP : 5e958cb2db36283
최대어 의미 없더라구요.
시간이 흐르고 늙어갈수록 더욱.
그저 내가 정한 포인트에서(노지던 유료좌대던) 내가 선택한 채비와 미끼로 붕어를 건져낸다면.
그 자체로 한번의 출조가 성립하는 것이더군요.
비록 5치 애기 붕어를 건지더라도 말이죠.
붕어 사이즈야 큰 것이면 손맛 좋고 랜딩 하면서 더 짜릿한 거 외에는 다른 의미는 없게 느껴지네요.
인생 최대어.글쎄요.^^
추천 1

Osk1206 23-11-18 15:32 IP : 57145957f82822d
그냥 다같은 물고기인데 신까지 등장하고 ㅎㅎㅎ 낚시몇십년하다가 끊어보니 참 부질없는 생각이더군요

그냥 즐기는게 최고입니다.
추천 1

산노을 23-11-18 16:50 IP : dee844c35b2d677
4짜는 집앞 도량에서 잡아도 4짜입니다. 하지만 낚꾼들에서 동네앞 폭3m되는 도량에서 잡았다 하면 올은 4짜로 바라보지 않는것이 사실 아닌가요.
왜 4짜붕어를 잡으면 낚꾼들이 부러워 하고 축하 해주는지 생각 해보세요. 그건 바로 희소성 때문입니다. 너도나도 동네 개도 4짜 다 잡으면 무순의미가 있습니까 그래서 양어장 관리형 좌대낚시 보트낚시 릴낚시 보다는 자연지 순수 노지에서 잡은 4짜붕어가 더잡기 힘들기 때문에 그만큼 희소성이 높다는 것입니다.
추천 0

잡아보이머하노 23-11-18 17:13 IP : d2081721399e5d2
내가 잡은 건 무조건 인정
남이 잡은 건 갖은 핑게로 불인정
근디 뭐라도 잡아봐야... ㅡ.ㅡ
추천 0

노지스타일 23-11-18 17:19 IP : 6e8291a8e0a11cc
본인이 즐거우면 되는거 아닐까요?
떡붕어 4짜 잡고 엄청 즐거워 하시는분도 보았습니다.
추천 0