자유게시판

· 자유게시판

돌 + 사리 ~

노지사랑™ IP : ec3ecd036d6bb7a 날짜 : 2023-12-29 09:25 조회 : 6393 본문+댓글추천 : 5

(돌 + 아이)    가 아닙니다.

결국 한번의 체외충격파 쇄석술로는 돌이 나오질 않았습니다.

지난 화요일 다시 비뇨의학과의원을 찾았드랬지요.

엄청나게 많은 환자들이 대기하고 있더군요.

예약이라 잠시 기다렸다가 X-Ray를 찍고,  초음파를 해보니

돌은 굴러가다 방광에 연결된 마지막 요관에 딱 걸려 있더군요.

신장에서 방광에 이르는 요관중 가장 좁은곳으로 결석이 가장 많이 걸리는 곳이랍니다.

형태가 변한것으로 봐서 일부가 깨진것 같긴 한데, 찜짐해서 다시 깨기로 합니다.

X-ray와 이전 CT영상을 보던 닥터 왈

닥털 - "좀 많군요..."

노지 - "네?  한개라고 하지 않았나요?"

닥털 - "아니요 좀 많은편입니다.,  제법 큰것도 있고, 작은것도 있고"

노지 - "아니~  결석은 7~9미리짜리 한개라고 하셨자나요?"

닥털 - "아~ 결석이 아니고 사리가 많습니다."

노지 - "사리요?  아니 제가 무신 스님도 아니고, 도를 닦은것도 아닌디 사리가 있다니요?"

닥털 - "여기 보이시죠?   이것도 사리고, 저것도 사리고~~~~"

노지 - "그것도 꺼내야 하나요?   거긴 살을 째야 할것 같은데요"

닥털 - "이건 건강에 지장이 없으니 그냥 놔두면 됩니다.  사리가 있는 사람들이 간혹 있습니다."

방광 아랫쪽으로 희끗희끗한 덩어리가 여러개 보이더군요.

그게 다 사리랍니다.   

체내의 석회질이 뭉쳐서 돌처럼 사리가 된답니다.

건강에 특별히 지장이 없으니 그냥 살아야 한다네요... ㅡ.,ㅡ

이참에 머리깍고 산으로 가야하나?

아니 중도 아닌디 사리가 왠말이여?

갱산 스님은 사리가 많이 들어 있을려나????? ㅋ

아~

돌은 깨져서 오늘 아침부터 부스러기가 나오기 시작했습니다.

수요일 오후부터 아픈건 사라지고,

빈뇨 증상도 개선되고 야간뇨도 개선되었습니다.

잔뇨감도 사라져 편안합니다.

이번주까지 물과 효소를 부지런히 마셔 완전히 빼버려야 하겠습니다.

하얀민들레 효소는 이뇨작용이 있어 마시면 소변량을 늘려줍니다.

오늘이 2023년 마지막 출근이네요.

마지막날이라 그런지 주문도 썰렁하고, 

쉬엄쉬엄 쉬다가 택배 마감하면 퇴근해야겠습니다.

오늘 종무식 하고 일찍 퇴근하시는분들도 많을거고,

미리 종무식하고 오늘부터 쉬는곳도 많겠군요.

다른 즐거운 연휴 보내시고,

희망찬 2024 갑진년 새해 희망차게 시작하시기 바랍니다.^^

추천 5

1등! 부처핸섬 23-12-29 09:28 IP : 550da19f4987887
옆절간에 주지 자리비었다 캅니다
모시지요
쾌차하시구여
추천 0

2등! 부처핸섬 23-12-29 09:33 IP : bc250030ab104d4

그라고
쉬야 하실때 거름망에다
쉬야 하시고
그거 들고 오시모
신진사리 나왔다꼬
제가 우리절에 플랜카드
걸어둘께유
기부하실꺼쥬??ㅡ.,ㅡ;;
추천 0

3등! 수우우 23-12-29 09:38 IP : bab45ce0e0a2334
좋은 것도 아닌데 아직도 소중히 보관하고 계셨군요.ㅋㅋㅋ

매일 산으로 다니실때 부터 범상치 않다 생각했는데, 역시 도를 닦는 분이셨군요.^^
추천 0

띠사랑 23-12-29 09:52 IP : f4cf3661dc96ffe
이젠 결석 걱정 없으시겠
습니다
그간 아프시니라고
고생하셨네요
축하드려요
근데 사리도 돌처럼
막히면 아플것 같은데
이해가 안되니뎌
추천 0

별은내가슴에 23-12-29 09:59 IP : afdbf93fcad2fc3
축햐~~드립니당 ㅎ
추천 0

어인魚人 23-12-29 10:10 IP : db73c886a3999c1
얼마전에 대만에서 한 젊은 녀성이 100개가 넘는 사리?
돌이 있어서
치료를 하던데요....
원인이 물 말고 음료(탄산+커피+약초우려낸 물 등등...)
를 너무 많이 마셔서 그렇다고 하더라구요....
암튼 조만간 절에서 뵙는거? 아닌가 생각듭니다^^
교회 다니시는 분께... 죄송합니다!
추천 0

대물도사™ 23-12-29 10:24 IP : 7a206fb12c66558
그래도 1차목표는 달성하셨다니
다행입니다
석회질 덩어리는 어떻게 꺼낼방법이
없나보네요 좀찜찜하기는 합니다
그렇다고 속세를 떠나진 마시구요
마저 쾌차하세요
추천 0

간편 23-12-29 10:41 IP : feb03980dbd8b0d
죄송합니다만,
의사와의 대화를 읽다가 웃음이 터져서.....!
사리가 그렇게 있는거군요!
치료 잘하셔서 빠른 쾌유 바랍니다
추천 0

노지사랑™ 23-12-29 11:16 IP : ec3ecd036d6bb7a
갱산스님.
그 절이요... 시주가 많이 들어 오는 곳인가요???? ㅋ

수우우님.
그러게요... 나도 모르게 도를 닦았나 봅니다.

띠사랑님.
아직 빠져 나오고 있는중입니다.
다음주에 가서 X-ray와 초음파로 확인해봐야 합니다.
그리고 사리는 상관 없다더군요.

별가심님.
감솨함다...

어인님.
약초우린물이 결석 맹근다는거 확실합니꽈?
이 말 채금질수 있슴꽈???? ㅋ
당분 섭취가 많아도 그렇다더군요.
중요한건 수분섭취가 적어 탈수증상이 있으며, 결석발생 위험이 높아진답니다.
그래서 앞으로 산에 갈때는 물을 5병에서 7병으로 늘리기로 했습니다.^^

대물도사님.
그건 살속에 있는거랍니다.
방광 같은 장기에 있는게 아니라더군요.
사리는 거 왜 큰 스님들한테만 있는 거잖아요.
어떤 스님은 사리 대신 비리가 나왔다고 허던디.... ㅡ.,ㅡ

간편님.
웃고 즐거우면 더 좋은거지요....
이제 결석이 나오기 시작 했으니 괜찮아지겠지요...^^
추천 0

붕어얼굴못보고 23-12-29 19:32 IP : 0e16a1ce2d87479
어떻게 도 를 딱으면 사리가 생기는 건지요.^^
추천 0

고수인척하는꾼621 23-12-29 19:48 IP : 904ed8b47047594
사람몸에 사리란것은 있을수 없다고 생각했습니다.석가모니 몸에서 서말서돼가 나왔다고 하는대 ..고승들 다비식하면 사리가 나왔다느니.30년전쯤 벽제 화장터에서 사리를 만들수 있다고 일간스포츠에 올린걸 직접 읽었습니다
살을태우고 굵은뼈만 추려서 다시 고열로 태우면 뼈가 액체가 된다고 했습니다 이물을 구멍을 통해서 물에 떨어트리면 구슬같이 만들수 있다고 했구요 그때 당시 읽었던 글은 화장해서 뿌리지 말고 요렇게 구슬로 만들어서 유리항아리에 넣어서 집안 소중한곳에 보관하고 아이들한테 집안 어느 어른 사리다 알려주라는 글이었어요 무색 무취.그뒤로 스님들 다비식에서 사리가 나왔다는건 다른 방식으로 생각을 하게뙤었죠 고승일수록 작작을 높이 올리고 불을 놓으니 화력은 더좋을것이고.고온에 뼈가 녹아서 밑으로 떨어지니 마무리 하는과정에 구슬같은것이 사리가 나왔다..요즘도 사리가 나왔다고 하나요.?
추천 0

체로122552905 23-12-30 00:27 IP : a85e073636e8913
요산수치 높으니 결석이 마니생긴다 하더군요
또 고통또한 엄청나다 하던데 늘 조심해서 음식섭취에 신경써야 겠네요
추천 0

노지사랑™ 23-12-30 09:21 IP : ec3ecd036d6bb7a
붕어얼굴못보고님.
그러게요....
CT 사진보면서 그 이야기 듣는데 황당 하더군요.

고수인척님.
다비식을 하고나서 무언가 나오기 때문에 그걸 사리라고 하는건가 봅니다.
다비식은 아무래도 화장장의 고열보다는 낮은 온도라 뼈를 제외한 일부가 다 타지 않고 남지 않을까 싶으네요.

체로님.
결석은 수분섭취가 적어 소변이 체내에 오래 머물면 생긴다고 합니다.
평소 수분섭취를 충분히 하여 주어야 좋다고 하고, 탄산음료등의 섭취를 줄여야 한다고 합니다.
추천 0

이박사™ 23-12-30 10:06 IP : 4ead50267c58092
거봐요.
제가 분맹히 사리라고 말씀디렸짜나효.ㅡ.,ㅡ;
추천 0