자유게시판

· 자유게시판

원줄 카본3호 그에 따른 목줄 호수 좀 알려주세요

잡고보니피래미 IP : e0ba8b53ee6d080 날짜 : 2024-02-04 20:43 조회 : 8599 본문+댓글추천 : 3

안녕하세요

낚린이 입니다.

저는 노지 낚린이 인데요

이번에 원줄 교체를 위해 낚시가게 갔다가

사장님이 추천해준 원줄로 구매해왔습니다.

제품명은 미 기재하고

카본3호 / 0.285mm / 5.86kgf 써 있네요

친구는 보통 카본 3호면 목줄 합사 1.5호쓰면 되는데

무조건 1.5호쓰면 안되고 원줄의 제원을 보고 구매해야한다고

하더라구요.

여기서 제원은 위에 스펙을 말하는걸로 저는 이해했는데

맞을까요? 

맞다면 저 스펙만보고 어떻게 목줄 호수로 보는지 알려주세요

아니며 원줄 카본3호면 목줄 아무 합사 1.5호로 써도 될까요??

참고로 카페 검색해서 찾아봤는데 이해하기 어렵더라구요 ㅠㅠ

고수님들 조언좀 부탁드려요

추천 1

1등! 부처핸섬 24-02-04 21:34 IP : 2a23e80b717c356
채비보호를 위해 목줄이든
바늘이든 약한곳 한곳은 있어야 합니다
목줄 강하게 가셔도
잘펴지는 바늘 쓰시면
낚시대 일자로 지긋이 당기면 바늘만 뻗어요
합사쓰시면 1호만 되도 인장강도 강해요
저도 1호 이상은 안씁니다
(가늘면 목줄꼬임 많으나 요즘은 보완된
빳빳한 합사도 많습니다)
추천 0

2등! 중동붕어 24-02-04 22:02 IP : d1d1c4ceccf163b
낚시줄 종류따라 인장 강도가 서로 다릅니다.
카본 원줄 3호에 카본 목줄1.5면 같은 카본줄이라 비교가 바로되는데 카본원줄 3호에 케브라합사1.5호면 바로 비교가 안되죠. )카본 3호는 4.5kg의 강도 고 케브라합사 1.5호는 9.1kg강도로 오히려 합사가 카본줄보다 강합니다.)
라인종류별 인장 강도를 파이
추천 1

3등! 중동붕어 24-02-04 22:04 IP : d1d1c4ceccf163b
라인종류별 인장강도를 파악해야 합니다.
첨부된 나인종류별 강도표 참고하세요.
(붕꿈에서 퍼온겁니다)
추천 0

2칸대최고 24-02-04 22:11 IP : 3ccc53fe563909e
전 원줄과 같은 제품 0.5호 낮춰서 씁니다
화사가 다르면 강도차이가 있어요
합사를 써야하는경우는 3호원줄에
4합사 0.6호 사용합니다
추천 0

수우우 24-02-05 09:53 IP : bab45ce0e0a2334
당줄 2호~3호, 나일론줄 2호~2.5호 정도 사용하시면 됩니다.
합사 2호는 엄청 강해요.
추천 0

어인魚人 24-02-05 09:59 IP : 2e892e244a78de3
전 카본3호면 합사 1호 많이 사용합니다.
추천 0

한마리만물어봐라 24-02-05 11:45 IP : 046f836b1292557
합사(PE,케브라 등)는 1호 이하 쓰시면 되겠네요
구매하신 카본줄3호의 인장강도가 5.86 kg.f면 그 이하로 쓰는게 상식적이나....
원줄과 목줄은 길이차이가 있어 절대적이지 않습니다
하여 1호내외면 무난합니다.
바닥걸림시 대부분 매듭에서 터지거나 바늘이 펴질겁니다~^^;
추천 0

알콜조사 24-02-05 15:57 IP : 1151d0d74002131
과학적인 물리는 논외로 하곶..^^
저는 카본 3호에 8합사 1.5호 씁니다.
언바란스허쥬?^^
표기된 인장 강도가 표기값으로만으로 판단하기에는 필드 경험치와 큰 차이가 있습니다.
밑걸림으로 인한 채비 손상이 걱정되 목줄을 바란스 있게 사용하시면 대물 챔질시 쉽게 터질수 있습니다.
인생 고기일수도 있는데 목줄이 댕강 나가면
을마나 허무허시것어유.^^
딴이유 없이 저는 인생 고기를 목줄 약해서 터뜨리는일이 없기를 바라는 마음에 씁니다.
그렇다고 무지막지하게 쓰지는 않고요.
나름의 경험치에 의한 합사 1.5호 정착입니다.^^
딱히 정답이 있을까만은...저는 요렇게 씁니다.^^
추천 1

체로122552905 24-02-06 00:00 IP : a85e073636e8913
중동붕어님 정보 감사합니다
추천 0

쌍방과실 24-02-08 08:38 IP : 1dda813dd680d86
카본은 예민한 채비에 좀 안맞고, 세미줄도 괜찮아요. 목줄은1호정도 추천해요.
추천 0

오공쌍정 24-02-08 20:32 IP : dafd9ead1109414
원줄3호면 전 모노 2.5호 사용해요
추천 0

토끼풀 24-02-08 22:09 IP : 81d06e55c8df5db
대물 바닥 낚시만 하는데 원줄이든 목줄이든 터져서 고기 놓치면 그날 낚시 의욕이 없어지더군요 그래서 전 강하게 채비합니다 원줄 카본 4호 목줄 pe합사 1.2호 목줄이 원줄 강도 보다 강하지만 낚시 해보면 1년에 채비손실 몇번 없네요 대물 놓치는것보다 이게 좋다고 생각해서 좀 강하게 채비합니다
추천 0

망고땡땡땡 24-02-10 12:20 IP : 42c3890f6399da9
저는 수초대물낚시합니다 카본4호에 파이어라인3호 사용합니다
합사2호도 큰고기 걸었을때 강한챔질에 느낌도 없이 터져버립니다 특히 장대에서 그렇구요
나일론3호목줄에서 점점 올리다보니 파이어라인3호까지 올라왔네요
추천 0

매초풍 24-02-12 16:46 IP : 101b71ec035d198
모노도 괜찮다고 생각합니다20 25
추천 0