자유게시판

· 자유게시판

맹탕에서 하면 구지 앞치기 안해도 되겠죠?

KassB IP : 58156068e34fbaa 날짜 : 2024-03-05 16:31 조회 : 7766 본문+댓글추천 : 6

자주 가는곳이 맹탕인데 연습삼아 계속 앞치기를 하기는 합니다^^

돌려치는거 보다 앞치기가 방향이 부정확한거 같더라구요..

대의 방향과 약간씩 어긋나니 뭔가 좀 어설퍼보여서 돌려치기(?)를 이제 해볼까 하는데

주위분들에게 방해되지는 않겠죠? 8단정도 펴고 자주 갈아주는편은 아닙니다..

추천 1

1등! 어인魚人 24-03-05 17:05 IP : b34d19b36e99c1c
뒤쪽에 사람이 없음 하시면 되지요^^

앞치기시 자꾸 한쪽으로 치우치게 떨어지면

몸의 선자세의 각도를 반대방향으로 슬쩍 꺽어서 해보시죠?!
추천 1

2등! 일산뜰보이 24-03-05 17:08 IP : 7cb1ea56c64eaa3
돌려치는것 보다 앞치기가 저소음 낚시에 유리하지요.
봉돌이 착수 할때 큰소리를 내면 예민한 시기에
결코 좋을리 없잖아요.
앞치기 하고 착수시 잠깐 대를 들어주는 듯
데에 힘을 전달해 주면 착수음이 거의 사라집니다.
수면에 미끄러지듯이 들어가줍니다.
추천 0

3등! 하드락 24-03-05 17:10 IP : a678643af79b931
원하는 곳에

던지는 것이

중요합니다.

편하고 능숙한

방법으로 하세요.
추천 0

월하정인 24-03-05 17:14 IP : c6c69111dc0dc82
편하신 대로 하심 됩니다.

돌려 치기보다 앞 치기가 부정확 하시다면
아무래도 앞 치기 하는 곳이 많을 테니 연습을 꾸준히 하셔야 편할 겁니다.

앞 치기에 어느 정도 정확도가 나온다면
그때부턴 편하신 대로 하심 됩니다.
주위 분들도 돌려 치기에 그렇게 방해되지 않습니다.

투척에 많이 능숙하신 분들도 맞바람이 심할 경우 앞 치기가 불편하답니다.
정확도도 안 나오고요.
이럴 때는 할수없이 돌려치기 합니다.
그러니 주위에 너무 신경쓰지 마시고 편하신 대로 하십시오.
추천 0

붕어얼굴못보고 24-03-05 17:14 IP : 0e16a1ce2d87479
그냥 앞치기 연습 하세요.^^
익숙해 지면 더 정확하고 편합니다.
추천 0

부처핸섬 24-03-05 17:30 IP : b4bc6b90f5d735d
뻥이요~
하고 옛날에 민장대 마이돌렸십니다
추천 1

대물도사™ 24-03-05 17:35 IP : aa028b1bcccd178
앞치기든 돌려치기든
주위에 민폐만없으면
편하신데로 하심 되겠지요
추천 0

수우우 24-03-05 17:42 IP : bab45ce0e0a2334
돌려치기는 장소의 제약이 많아서 앞치기를 연습하시는 것이 좋으실 꺼예요.
추천 0

KassB 24-03-05 18:23 IP : 58156068e34fbaa
좋은 말씀해주셔서 너무 감사하네요..
이십년을 앞치기 했는데 아직 제대로 안들어가는 경우가 많네요^^
추천 0

KassB 24-03-05 18:27 IP : 58156068e34fbaa
땟장구멍이나 부들밭에는 잘넣는데 맹탕에선 삐뚤삐뚤해지더라구요^^
추천 0

두지원 24-03-05 22:10 IP : 238175f4c5ee3db
50대 앞치기를 하고 싶다면,

60대로 연습을 하면...

50대는 우습되 되더군요....^^

자주 하시다 보면 요령도 늘고, 실력도 늘고... 하더군요. 아..그리고 근육도 늘고~
추천 0

머여어 24-03-05 22:43 IP : 03fafd6c75f3095
음~~~~~
조커따아~~~~
돌려치기~~~
예전에 은성 케브라 5.5칸 휘둘러
향어 많이 잡았습니다.
추천 0

체로122552905 24-03-06 01:46 IP : a85e073636e8913
적당한 방법의 낚시 하세요 너무 어느것에 치우치면 그때부턴 스트레스고 즐거움과 안녕이 됩니다 ^^
추천 0

zokku 24-03-06 08:25 IP : fa1ae2ff7b9008e
저도 앞치기 삐뚤한 건 둘째치고 원하는 곳에 떨어지지가 않네요..
연습이 필요한데....거의 혼자서만 짧게 하다보니 갈켜주는 사람도 없고...핑계겠죠..

낚시전시회하면 아피스에서 항아리에 앞치기로 봉돌넣으면 경품주는 행사하던데 한번도 못넣어봤네요..ㅋㅋ
추천 0

KassB 24-03-06 11:22 IP : 58156068e34fbaa
제가 그렇게 무딘편이 아닌데도 아직 멋지게 딱딱 그자리에 들어가지는 않네요^^
상황봐가면서 편하게 낚시해야겠습니다^^
추천 0

젊은날의단편 24-03-06 11:23 IP : 670d3efa1617ef9
저는 50대 이상은 무조건 돌려치기 합니다......

이하는 앞치기 하고... 무리가 온다 싶으면 돌려치기 합니다.

낚시는 계속해야 되니깐요.... 엘보오면 답 없습니다.
추천 1

425 24-03-06 12:35 IP : 8132e56df386a65
돌려치실 때는 반드시 주위를 둘러보시고,
특히 뒷쪽을 잘보세요.
돌려서 던지려는 순간 대가 뒤 아래쪽으로
쳐집니다.
그러면 뒷쪽 장애물에 걸리는 경우가 있습니다.
저도 오십견에 엘보때문에 돌려치는데 뒷쪽에서
자주 걸립니다.
추천 0

삶의낙 24-03-06 14:33 IP : ffc74d4b8c12c3a
장대는 쏠채가 답입니다.
추천 0

누나아빠 24-03-06 17:22 IP : ca008cfc84c53b5
앞치기 장점
장소에 구에를 덜 받습니다
앞치기 단점
노력을 많이 해야 합니다
엘보올 가능성이 높습니다
원하는 위치에 넘으려면 돌려치기보다는 봉돌이 무거워야 합니다
돌려치기 장점
넣을수면 있으면 더 유리합니다
앞치기보다 봉돌이 가벼워도 가능합니다
돌려치기 단점
장소에 구에를 많이 받습니다

소음은 앞치기가 보편으로 덜 발생하지만
돌려치기도 잘하면 안납니다
일명 빼대기치시면 욕먹습니다 특히 밤에요
추천 0

토종사랑 24-03-06 17:28 IP : 4822986bf56056f
장대 앞치기도 팔에 힘 안 들이고 밀어서 앞치기하는 방식을 터득하면 앞치기 하고 싶어서 장대를 펴기도 합니다. 입질 없을때에도 두려움 없이 미끼를 갈아주죠. 유투브에 많이 올라와 있으니 참고하셔서 3~4일만 연습해도 내것으로 만들기는 충분할듯요.
앞치기를 잘하면 낚시에 또하나의 재미가 추가 됩니다.
60대 새숫대야 크기의 수초구멍에 넣어둔 찌에서 입질오면 아드레날린 과다노출로 쓰러집니다. ㅎㅎ
추천 0

개농띠 24-03-06 19:30 IP : f14e83d2a618922
남에게 피해만 안준다면 돌려치기를 연습하시는게 나을듯 합니다.
결국엔 몸에 무리가 옵니다.
낚시는 올림픽이 아니니까요.
추천 0

오공쌍정 24-03-06 20:04 IP : 2cee40b31b390a5
작은 소류지에 제 옆자리 조사님
전부다 장대피고 얼레채비라 가벼우니 캐스팅을 돌려치기 하시는데 대 한대당 열번씩은 하는데
밤새 짜증나 죽는줄 알았습니다
주위 피해만 없으시면 아무상관없죠
추천 1

열혈붕어 24-03-06 20:10 IP : 083889c7a96f565
받침대를 이동하여 맞추면됍니다

찌와 낚시대가 일정하지안아서그러신듯..

그럴땐 낚시대를 살짝이동하여 맞추심이 ^^
추천 1

생활낚시인 24-03-07 00:27 IP : 5857d60d9bfa1bb
답들은 여러분들이 주셨으니
저는 농당한마디 할께요
예전에 이와 비슷한 질문에 어느분의 답글...

돌려치기, 앞치기도 좋지만 뭐니뭐니 해도
뒤치기가 제일 좋다던 글이 생각나네요

지금도 이 글을 쓰면서 그때 생각에 혼자
엄청 웃었네요 ㅋㅋㅋ
추천 0

황학산인 24-03-07 07:31 IP : d48113ff4ecfebb
돌려치기보다 배치기 연습을 하는게 좋을것 같습니다 다른 사람에게 피해도 안주고 자리 제약도없이 가능하니깐요
추천 0

초심맨 24-03-08 17:27 IP : 15a20aa520b68e1
돌려치기 소리나면 짜증이 무진장 납니다
적당히 해야지 소음 장난아닙니다
계속 스윙 소리가 나면 철수하거나 진짜 짜증나면 릴대 핍니다
사무실에서 다시 상상해도 짜증이 올라옵니다
소음 싫어요^^
추천 0

캠낚사 24-03-11 13:03 IP : ca32a58cd4d1290
연습만이 답인거 같습니다
추천 0