자유게시판

· 자유게시판

누수관련

생활낚시인 IP : 5857d60d9bfa1bb 날짜 : 2024-03-11 23:13 조회 : 12621 본문+댓글추천 : 16

저희 집이 3층인데 2층에서 누수가 있다고 자기집을

보여줬는데 뒷베란다와 그 옆에 붙은 작은방 천장이

젖어 있더라구요

밖에서 보면 3층우리집 뒷베란다 바닥과 2층 뒷베란다

천장이 맞붙은 부분에 물이 뚝뚝 떨어 집니다

배관은 2가지 상수도와 하수배관인데

우리집 하수는 현재 사용을 않하니 하수배관은

아닌듯하고

보일러배관이 터쳤다면 상수도 계량기가 돌텐데

전혀돌지를 않으니 정상인듯한데...

보일러배관의 누수라면 누수된 양만큼 물보충이 되어

상수도 계량기가 돌아가는게 정상아닌가요?

보일러배관의 누수가 있더라도 상수도 물이

공급되지 않을수도 있나요?

일단 내일 업체를 불렀습니다

추천 2

1등! 하드락 24-03-11 23:26 IP : a678643af79b931
우수관...
추천 0

2등! 생활낚시인 24-03-11 23:29 IP : 5857d60d9bfa1bb
비도 오지않았는데 우수배관이 문제라구요?
추천 0

3등! 하드락 24-03-12 02:41 IP : 1c1dc0b5736b933
가능성을

두고 보자는 뜻이죠.

쓰신 글 만으로

원인을 어찌압니까?

살고 계신 분도 몰라서

이곳에 글을 쓰시면서...
추천 2

각씨붕어 24-03-12 07:10 IP : e08ad9b9614d1f8
저희도 세준 아파트누수에 원인은 보일러실 각방에 배관 잠그는부위 호수가 바닥안에서 삮아서 사람불러 교체한적있었네요..아랫집 작은방 구석에서 물새더군요
추천 0

노지사랑™ 24-03-12 07:15 IP : e446d13bfd2ec4b
집안의 수전을 모두 잠그고, 물을 완전히 사용하지 않은 상태에서 수도 계량기를 잠그고 2~30분 후에 계량기 가장 작은 바늘(빨간색일겁니다)을 잘 보면서 계량기 밸브를 열어보세요. 그래서 조금이라도 움직이면 누수가 있다는 이야기입니다.

적은 누수는 계량기 바늘로 확인하기 쉽지 않다고 하더군요.
추천 0

행복한시간 24-03-12 08:17 IP : 9a83fa67bf4eeb3
누수의 원인을 파악 하려면...
일단, 누수의 유형, 위치, 누수시기 등 여러가지를 확인해서 판단 해야 됩니다.
비가 안 오는데 누수가 발생된다면 외부 유입은 일단 배제 하셔도 될 듯 하네요.
우수관은 발코니 바닥 배수와 겸용이면 비가 안 와도 누수 가능성은 있습니다.
세대 내 급수 배관이나 난방 배관 쪽 문제이면 수도 계량기가 돌아 가는 걸 확인하시면 될 것 같고...
발코니 바닥 방수 손상이면 비가 안 오고 발코니에서 물을 쓰지 않더래도 일시적으로 계속 누수가 진행되기도 합니다.
사진을 보면 더 확실하게 알 수 있을 듯도 합니다만..
-현직입니다.
추천 0

천낚워리 24-03-12 08:21 IP : 3a6014aceb2e186
미세하게 새어나오는 물은 계량기로 확인하기 힘듬니다..
누수업체 불러 수압 한번찍어보시기 바랍니다..
추천 0

생활낚시인 24-03-12 08:26 IP : 5857d60d9bfa1bb
각씨붕어님
노지사랑님 감사합니다
상수도 테스트는 다 해봤는데 정상이더라구요

하드락님
모르니까 물어봤어요
그런데 댓글에 부연 설명도없이 우수관...
이렇게 써놓으니 반문 한거잖아요?
그렇다구 거기에 다시 따지는듯한 댓글을 보니
아침부터 기분이 않좋네요
추천 2

하드락 24-03-12 08:45 IP : 1c1dc0b5736b933
누가

따지는 말투인지

모르겠네요.

저는 기분 괜찮습니다.
추천 2

생활낚시인 24-03-12 09:34 IP : 4ccd06aeab1aadd
관둡시다
지금 정신도 없는데
추천 3

낚씨쟁이 24-03-12 09:37 IP : 3d4ad84e53bf430
아주 조금씩 누수가 된다면 계량기는 돌지 않습니다.
누수 원인을 파악하시고 만약에 3층에서 누수가 되어
2층이 피해를 보았다면 3층이 피해 보상을 해줘야 합니다.
추천 0

일대일침 24-03-12 10:02 IP : 9f9e18e16d3d616
집에 물이 샌다고 기분까지 새면 안됩니다 ^^
전문가들은 아니지만 각자의 방법에대해서 댓글 달아주시고 의견을 내주신분들의 관심에 감사하다고 생각됩니다.
대부분 전문가가 아니다보니 뭔가 아시는분이볼때는 터무니없는 답글일수도있고 어이없을수있지만
서로에게 상처주는 욕설이나 인신공격이 아니라면 월척 자게방 댓글은 월척회원분들이 월척을 사랑하시는 관심이라고 봅니다.
나의 의견에 기분나쁘게 들린다고 그리고 내 댓글에 반문하는것같다고해서 절대 댓글에 꼬리물기 댓글을 하시면 안됩니다 ㅎㅎ
월척회원님들~
세상에서 가장 두렵고 무서운 적은 나 자신이라고합니다.
아무 이유없는 게으름과 핑게, 해보지도않고 안될것같다는 말들....나 자신을 이길수있도록 싸워나가십시요.
추천 3

car772 24-03-12 10:08 IP : 7aa99d7b7ffce8c
각씨붕어님 말씀처럼 가장 먼저 보일러 배관을 확인해 보세요.
단열제 열어젖혀서 바닥지면으로 들어가는 라인에 물기가 없는지먼저
확인하실 필요가 있을것 같네요.
그것도 문제가 없다면 누수잡는걸로 검색하시면 각 지역마다 업체가 몇개씩
있을겁니다.
미세하게 누수되는건 전문장비로 확인하셔야 하는데 시간도 많이 안걸리고 생각보다 비용도
많이들지 않습니다.
다만 수리까지 의뢰하시면 금액이 제법되겠죠..!!
그래도 여기다라고 확인하시는게 가장 좋은 방법일겁니다.
추천 0

산들바람이 24-03-12 12:18 IP : 381c60a8261cd87
7~8년전 누수로 아랫집 벽지가 젖어들어가는 일이 있었습니다
제 화장실 및 방 바닥을 뜯어냈다가 메꾸었다가를 반복...
휴우~ 아직도 그 때 생각하면 머리가 지끈지끈 하네요

한달여 넘게 누수지점을 못찾아 고생하다가 결국 제 방 난방호스(엑셀파이프)에서 미세하게 새는 곳을 찾아서 해결 된 일이 있습니다
공사업체도 몇번 바뀌었고 공사 마무리 될 때까지 화장실 바닥과 방바닥을 파헤쳐 놓은 채로 살았던 적 있습니다
찾는데 오래 걸렸지만 막상 찾으니 일사천리로 해결 되더군요(파이프 잘라내고 너트볼트 식으로 연결하여 붙임)

누수 잡는다는 게 좀처럼 쉽지 않은 일이라 하더군요
모쪼록 잘 해결 되길 바랍니다
추천 0

안양초보 24-03-12 12:23 IP : 71419fac41013c0
베란다쪽 누수는 수도관 누수 보다는 외벽 누수 또는 베란다에 물사용 했을 때 등으로 볼 수 있습니다.
외벽에 크랙이 있어서 그 틈으로 타고 들어와서 어느 구간(거실과 베란다 사이가 가장 확률 높음)에서 물이 흐르는 경우가 있고, 베란다 청소한다고 물을 틀어서 흘려 보냈을 때 베란다 방수가 안된 곳이나 방수가 깨진 곳은 그 틈으로 아랫집으로 떨어지게 됩니다.
또 하나 가정해 볼 것은 스프링클러인데, 이건 확률이 매우 낮다고 보여집니다.
어찌 됐든 아랫집 누수 문제는 일단 윗집에서 원인 파악 및 해결이 먼저라 좀 머리 복잡하시겠습니다.
추천 0

생활낚시인 24-03-12 15:26 IP : 5857d60d9bfa1bb
댓글 주신 분들 모두 감사합니다
좀전에 보일러 온수 배관의 누수를 확인해
공사를 마무리 했습니다
70만원이라고 하네요
또 아랫집 도배 비용등 배상도 해줘야겠네요

한마디 하겠습니다

누군가 긍금증이 생기면 이곳 게시판에 질문을
할수있죠 저도 곧 잘 질문을 합니다
질문에 대한 정확한 답을 얻으면 좋겠지만
그것이 얻고자하는 답이 아니더라도
고마운 마음을 갖는것은 누구나 비슷할겁니다

단, 간과해서는 않되는것이 있죠
바로 온라인이라는 특성입니다
인관관계에서 가장 오해하기 쉬운것이 바로
글로 표현하는 것입니다
친한사이가 아니라면 더더욱 오해의 소지가 많죠
같은 표현을 하더라도 대면 대화라면 상대의 말에는
어투, 표정, 몸짓등이 담겨져 있지만,
글에는 아무 감정이 없죠. 그저 글자일 뿐입니다
하여 글을 쓸때는 상대방의 오해가 없도록
써야 한다고 봅니다

내가 쓴글이 보이기따라 기분상하게 보이진 않는지
또는 단순히 뭘 가르치는 걸로 비춰지진 않는지
되돌아 보는것도 필요하다고 생각됩니다

저도 댓글을 달때 지금까지 그렇게 해왔다고
생각되는데 좀 더 챙겨야겠다는 생각이드네요
추천 2

히트다히트 24-03-12 20:28 IP : d04d6f6152259a8
일상생활배상책임보험 가입하셨는지요?

실비 보험이나, 운전자 보험 같은곳에 아마 포함 되어 있을겁니다.

가입하셨다면 그걸로 아랫집 비용 처리 하시면 됩니다.

참고하세요~^^
추천 0

생활낚시인 24-03-12 20:35 IP : 5857d60d9bfa1bb
히트다히트님
혹시나 해당되는지 확인 해봐야겠네요
감사합니다~ ㅎㅎ
추천 0

♡여행♡ 24-03-13 04:16 IP : 5ecb5a72aaff0bf
누수공사비용은 지역, 업체, 누수부위 (타일, 강화마루, 씽크대,욕조 등등)마다 다릅니다.

제가 하는 일이 누수공사 인데,

생활낚시인님 글을 보니 베란다나 보일러실, 또는 보일러실과 붙은 작은방 쪽에 누수가 된것같은데...

70만원이면 조금 비싸게 주신것 같네요.

혹시 다음에 누수가 생기면 어떤 업체를 선정 하던간에 금액을 물어 보시고 결정 하시면 좋을것 같습니다.
추천 0

생활낚시인 24-03-13 18:43 IP : 08099ce5b6d6273
여행님의 조언 감사합니다~ ㅎ
추천 0