자유게시판

· 자유게시판

타이어 교체후 소음

생활낚시인 IP : 5857d60d9bfa1bb 날짜 : 2024-03-22 21:58 조회 : 5691 본문+댓글추천 : 4

20년식 승용차 스노우타이어를 오늘 교체를 하고

집에 왔는데 그때는 라디오때문인지 느끼지 못했고

좀전에 저속으로 출발하는데 우측 뒷바퀴에서

색 색 색 하는 소리가 나네요

속도를 높일수록 소리도 빨라지고 속도를 낮추면

다시 천천히 소리도 느려지는데

뭔가가 닿아서 소리가 나는듯 합니다

내일 카센타에 문의를 할건데 미리 궁금해서 질문글

남겨봅니다

브레이크 라이닝은 아직 많이 남았다고 했거든요

좀 전에 비가온뒤 주행해서 그럴수도 있나요?

그렇다면 교체된 네바퀴중 왜 한개의 바퀴만

소리가 나는지 궁금하네요?

추천 1

1등! 부처핸섬 24-03-22 22:09 IP : 2a23e80b717c356
타이어 볼트 풀린건 아니겠죠?
혹시라도..
방향성 있는 타이어도 있습니다
한타 키너지 4s2x끼우는데(올웨더)
반대방향으로 끼움 소음나는데
눈으로 보셨으니 아니겠죠?
그리구
스노우 타이어가 원래 말랑해서
소음 덜났을수도 있구요

겨울철 스노우 타이어가 좋긴하지만
올웨더도 (올시즌X)
고려해 보십시요
겨울철 캠핑자주 다녀서
하나로 쓰려고 올웨더 쓰는데,
만족하네요
마일리지도(수명) 괜찮은거 같구요

성능은 미쉐린 cc2(크로스 클라이밋2)가
좀 더 좋습니다
근데 비쌉니다
(타이어는 미쉐린이..젤 좋았단)
추천 0

2등! 하드락 24-03-22 23:08 IP : a678643af79b931
껌 등

이물질 붙어서

그럴수 있어요.
추천 0

3등! 담여수 24-03-23 01:23 IP : f005234bab57511
얼마전에 직접 경험했던 일인데
타이어 트레드에 작은 돌맹이가 끼어
바퀴가 회전할 때마다 그부분이 지면과 마찰하면서 소음이 났습니다.

처음에 원인을 몰라 카센터 갔더니
맘씨 좋은 사장님이 드라이버로 쏙 빼니 끝~
추천 1

뭉실뭉실 24-03-23 07:30 IP : 29b15d5c52f41e2
스슥슥이면 라이닝패드와 디스크가 마참하는 소리일 확률이 높습니다.
큰정비아니니 정비소 가세요
빠를수록 좋습니다.
추천 2

보습붕어 24-03-23 08:00 IP : ce2ab5cf0ca627c
브레이크 드럼과 방열판사이에 이물질이 끼였거나 타이어 장착하면서 방열판을 거들어서 드럼과 간섭이되서 날수도 있구요 진짜로 패드가 다되서 날수도 있습니다
추천 0

일대일침 24-03-23 10:30 IP : 3bc2866473a8a84
브레이크라이닝이 괜찮다고하시고 주행중 속도에 따라서 한쪽 바퀴에서만 소리가 나는듯하다면 혹시 모르니 다른 정비소로 가셔서 증상을 이야기하십시요.
바퀴가 회전할때 운전중 속도에따라서 소리가 빨라지는 현상 탁탁탁이 아니고 끼끽쓱쓱 하는듯 소리가난다면 .... 다들 아시지는 소리표현하기 힘드네요 ㅎㅎ
타이어집 정비사를 못믿는건아니지만 브레이크 패드 마모가 있을수있습니다.
해답은 다른 정비소로 가시면됩니다.
추천 0

한타 24-03-23 13:32 IP : 55f3ecc0f9726f5
베어링 불량일 가능성이 높네요.
확인 해달라 하세요.
추천 0

고독한꾼 24-03-23 15:48 IP : 446aca1441c6b5e
허브베어링...점검 해보세요.
추천 0

머여어 24-03-23 17:53 IP : 03fafd6c75f3095
자동차 도사 님이 많으시네요.
저는 그냥 굴러가면 탄다는.....
추천 0

황혼의낚수 24-03-23 19:17 IP : 31c1a2f2ac68102
라이닝이 다 달았습니다.
교체하면 됩니다.
추천 0

별헤는밤 24-03-23 19:44 IP : 5e2f999a89a5060
여러 증상이 있습니다
첫째로 캘리퍼 고착
둘째로는 패드 이물질
셋째는 라이닝 열변형또는 이물질로 간섭
정비소 가보시면 답 나옵니다
추천 0

생활낚시인 24-03-23 22:07 IP : 5857d60d9bfa1bb
댓글 달아주신 분들 감사합니다

오늘 교체한 카센터에 들렀는데
브레이크라이닝이나 다른 부품의 이상이 아니라
타이어 밸런스를 잡기위한 납 대신 대체부속(이름
이 기억안남)을 끼웠는데 이것이 라이닝케이스(?)
와 닿아서 소리가 났더라구요

전에는 납을 휠에 망치로 톡톡톡 끼웠는데
요즘은 납대신에 휠 까짐이 덜하도록
다른 부속품을 부착 하더라구요
추천 0

체로122552905 24-03-24 02:55 IP : a85e073636e8913
이제 원인 해결 힌셨으니 안전운전 하세요 ~~
추천 0