자유게시판

· 자유게시판

혹시, 냉장고 수리 관련 잘 아시는 분 계실까요?

땅콩빵 IP : 6bce94c645f0321 날짜 : 2024-03-25 10:42 조회 : 2462 본문+댓글추천 : 3

안녕하세요.

어제부터 냉장고 냉동실이 안됩니다.

거제부터 녹기 시작 했으니, 아마 3일 정도는 된 것 같습니다.

다행이 냉동실에 . 식품이 많지 않아서, 버릴 건 버리고

먹을 수 있는건, 다 만들어 먹었습니다.

lg 디오스 냉장고 인데

토요일 as 접수 했더니, 일요일 기사분이 전화를 주셨네요.

증상보니, 콤퓨레샤 문제 같은데, 부품이 단종이라, 수리가 안되니, 새 냉장고를 주문하면  월요일에 배송된다고

주문 하겠냐고 하네요?

좀 어이가 없지 않나요?

아니 와서 보지도 않고, 수리 안되니, 냉장고를  주문하라뇨?

1~2만원 짜리 장난감도 아니고

물론, 오래된 기술로, 보지 않고, 어디가 문제라고 판단 할 수 있겠지만

우선 와서, 실제로 확인을 해보고, 수리 가능 여부를 판단 하는게 맞지 않는지요?

예를 들어서, 부품중에 간단히 뭐가 고장나서, 그럴 수도 있으니, 와서 봐 달라고 하니까

일단 와서 봐주긴 할텐데, 콤퓨레셔 문제가  맞을 거고,

출시한지, 오래된 모델이라, 콤퓨레셔 부품이 단종이라 수리는 안될 거라고..

콤퓨레셔 는 냉장고 모델마다, 크기나, 사이즈 같은게 다르나요?

10년 보장이라고 되어 있지만, 10년이 넘게 문제 없이 사용 할 수도 있는건데

부품 재고가 없다니..

콤퓨레셔 가 원래 냉장고 마다 규격이 다르고, 그 모델에 맞게 생산 하는건가요?

lg 서비스 말고, 일반 가전 수리 점에서는 , 수리가 안되는 걸 까요?

추천 1

1등! 수우우 24-03-25 11:37 IP : bab45ce0e0a2334
콤프 규격은 대부분 비슷합니다.
배관의 차이는 있겠지만, 보통 1마력 콤프를 사용합니다.
콤프에 이상이 있다면 냉장실도 안되야 하지 않을 까요?

요즘에는 수리보다 교체쪽으로 많이 유도를 하는 것 같습니다.ㅠㅠ
추천 0

2등! 땅콩빵 24-03-25 11:44 IP : 6bce94c645f0321
수우우님 답변 고맙습니다.
냉장고는 잘 돌아 갑니다.
냉동실도, 냉장고 만큼은 냉기가 있습니다.
오래되긴 해도, 한 두푼 하는 것 도 아닌데, 당연히 수리가 가능하면 수리해서 사용 하는 게 맞죠..
추천 0

3등! zokku 24-03-25 11:52 IP : 00fd584aaee22e8
삼성은 동일증상으로 냉동실 초기화해서 간단히 고쳤는데
lg는 안될까요?
추천 0

대게쟁이 24-03-25 12:07 IP : 85f5d25e26f8763
냉동고에 물건 모두 내고 콤푸에서 냉기가 나오는 곳이 있습니다
그통로가 얼었서 그렇습니다 열풍기.드라이기등 으로 그부분을
녹여 보세요 냉기가 올라오는 통로가 막혀서 그러니 냉기가
소통이 되도록 녹이시면 됩니다 냉장은 되는데 냉동이 않되는것의
원인은 통로 막힘 입니다 하나의 콤푸로 사용하는데 콤푸가
고장이면 둘다 않되어야 정상이지요
추천 2

땅콩빵 24-03-25 12:13 IP : 6bce94c645f0321
대게쟁이님
양문형이라도 , 콤퓨레셔 는 하나로 사용 하는 게 맞는 거죠?
인터넷 검색 해보니 하루동안 코드 뺏다가 , 하루 지나고, 꼽아서 사용 해보라는것이
아마도 같은 맥락인가 싶긴하네요.
얼음이 녹으니까요.
추천 0

일대일침 24-03-25 12:58 IP : c98cf8040ab2acf
AS기간에 부품단종으로 수리불가하거나 as기간에 발생한 동일증상이 그이후에도 3회이상 계속된다면 동용량의 제품으로 교환해주거나 감가비를 제외하고 환불도 해줍니다.
중요한건 AS 기간에 문제가 시작되거나
AS기간이 끝났더라도 구매한지 몇년 안된제품이어야합니다.
추천 0

붕어나라헛돈 24-03-25 12:58 IP : 6bff23873d9fa0c
우리것도 3일전에 바꿨어유
양문형
문제는 부품이 없다구
기사분이 와서 이거저거 실갱이 하드만
센서가 없다네요
그래서 2단문 냉장고로 고쳤네요
1월엔 세타기 3월엔 냉장고
시골집도 세탁기 고장
돈만 억수로 많이 드갑니다 ㅜㅜ
추천 0

노지사랑™ 24-03-25 13:53 IP : ec3ecd036d6bb7a
냉장고의 콤프레셔는 1개입니다.
콤프레셔가 정상작동되고, 냉장실의 온도가 정상이라면 대게쟁이님 말씀처럼 냉동실의 냉기통로가 막혀서 그럴겁니다.
잘 해결되기 바랍니다.
추천 0

땅콩빵 24-03-25 14:19 IP : 6bce94c645f0321
@일대일침 님
as 기간은 이미 지났습니다.

@붕어나라헛돈 님
오늘도 같은 이야기 할 것 같긴하네요.
좀 있다 3시30분에 오기로 했습니다.

@노지사랑님
냉기통로 막힌 게 의심되긴 하네요
이 부분에 대해서, 어필 을 좀 해보겠습니다.
추천 0

뭉실뭉실 24-03-25 15:55 IP : d51ae844a252915
저희도 지난달에 바꿨습니다.
셋별쓰다가 모조리 바꿨습니다.
홧김에
냉장고 세탁기 김치냉장고 세탁건조기
전자레인지까지요

냉장고는 글쓰니님과 같은증상 같은답변
나머지는 홧김에
덕분에 깔맞춤은됐고
카드할부는 남았습니다.
추천 0

보라도리한 24-03-25 19:42 IP : b1823af84256ede
저희도 냉장고 10년 됐는데 부품 없다고 해서 교체 했습니다.

수리기사 말로는 10년이 지나면 부품이 안나온다고 합니다. 교체할수 있지만 60정도 든다고 고친후에도 얼마나 쓸지 모른다고 합니다.

예전 인버터로 바뀌기 전에는 수리를 하면 3년 더 쓴다..5년 더 쓴다 얘기해 줄수 있는데 인버터는 안그렇다고 하더라구요.

명함주면서 엘지 매장에서 제시하면 3%로 더 빼준다고 하면서 인터넷으로 사는게 젤 싸다고 하며 갔습니다.

그래서 매장에서 렌트해서 샀습니다.

한달에 삼만원 정도 나갑니다. 6년 있고 7년 있고 저는 7년 계약했고 삼만원 정도 냅니다. 7년 뒤에는 제소유가 되고요.

3년뒤에 전체 점검을 해준다고 합니다. 그럼 그때 인버터 갈아달라고 하면.... 7년동안 고장이 나면 무료 수리입니다.

제휴카드 카드 만들어서 한달에 30만원 쓰면 이만 오천원 정도 나갑니다. 그냥 장기 무이자 라고 생각하시면 됩니다.

아니면 인터넷으로 구매하시면 같은 제품이 30에서 40 싸더라구요 .

배송기사 말로는 자동차랑 마찬가지로 냉장고도 복불복이라고 하더라구요ㅠㅠ

저희 집에 냉장고가 세대가 있습니다. 20년된 옛날 양문냉장고,15년된 양문 김치 냉장고, 두냉장고 한번도 고장난 적이 없었습니다.

이번에 고장난 냉장고가 그래도 가장 최근에 구입한 11년된 인버터 냉장고 입니다.ㅠㅠ

시간이 되시면 잘선택해서 수리하시던가 새로 구매하세요...
추천 0

땅콩빵 24-03-25 22:04 IP : af3bff434400c52
모두 고맙습니다.
사실 저희집 냉장고는 16년째 사용중 입니다.
고장난 적 없이요
뽑기를 잘 한 건지, 이제 까지 문제 없었구요
오늘 오신 기사임 말로는, 본전은 뽑은거라고 하데요.

10년 보장이나 보통 7년 사용하면 고장이 난다고.

오늘 오셔서, 보시고, 뒷 문 열어서, 청소를 하셨습니다.
정말 어마어마 하게 먼지가 쌓여 있더군요.

먼지 때문에 콤퓨에셔가 열이 나서
정상작동 하지 않은 것 같긴하나
청소후 냉동실 냉기가 돌기 시작 했으나
계속 고열이 발생하고 있다고
온도 재는 기계?
암튼 수치를 보여주는데, 15분 이상 테스트 중인데
기준치가 0.6 이나, 현재 0.87 을 유지 한다도
이렇게 사용은 할 수는 있지만
화재 위험도 있고, 곧 고장이 날거라고 하네요.

그리고 오래전 생산된 냉장고 콤퓨레셔 대신
같은 용량? 다른 콤퓨에서 는 갈 수 없냐고 물어보니
용량? 압? 이 다르고, 터져서 고장이 날 수 있다고 하고
냉장고 모델마다 다 다르답니다.
제가 전문가가 아니다 보니, 잘 모르긴 해도
모델마다 콤퓨레셔 크기나 용량이 다른게 이해가 안간다고 하니, 뭐라고 하시는데, 제가 이해 자체가 안되기더군요

여튼 현재 먼지 청소 후
물을 얼려 놓았는대, 얼긴 하네요.
냉매 통로가 막히건 아니랍니다.

시한부라 생각하고, 살준비 해야 겠습니다.
추천 0

땅콩빵 24-03-25 22:04 IP : af3bff434400c52
@보리도리한 님 말씀처럼
임대도 좋은 방법 같습니다.^^
추천 0