자유게시판

· 자유게시판

운전면허 적성 검사는 어디서 받나요

낚씨쟁이 IP : 3d4ad84e53bf430 날짜 : 2024-03-30 12:49 조회 : 3003 본문+댓글추천 : 0

운전면허 적성 검사 하도 오랜만에 받다 보니 어디서 받는지요

준비물은 뭐가 있는지 어디가서 받는지 자세히 좀 알려주세요.

추천 0

1등! 부처핸섬 24-03-30 13:08 IP : 2a23e80b717c356
보건소에서 받았던거 같은데요
(오래되서)
요즘은 모바일 면허증도 나온다니
알아보시구요
추천 0

2등! 안양초보 24-03-30 13:22 IP : 71419fac41013c0
면허시험장 또는 경찰서 교통민원부서로 가시면 됩니다.
준비물은 6개월 이내 증명사진 2장, 수수료(면허증 발급비(모바일 면허증... 영어... 암튼 버전마다 가격 다름) 및 신체검사비 총 약 3만원 이내)
추천 0

3등! 당구삼촌 24-03-30 13:29 IP : 5537d27c15d3471
도시에 거주하시면 엔간하면 부근에 적성검사가 가능한 병원이 있을 겁니다.
준비물은 안양초보님게서 잘 적어주셨네요.
인터넷 검색을 해보시면 가까운 의료기관(병원)이 있을 겁니다.
추천 0

nofishing 24-03-30 14:03 IP : 390ac80582e90db
2년안에 건강검진 받으셨으면 적성검사 안 받아도 됩니다. 면허증 갱신시 서류에 항목 체크란이 있어요.
준비물은 면허증, 증명사진 3장이 필요합니다.
추천 0

낚씨쟁이 24-03-30 14:06 IP : 3d4ad84e53bf430
부처핸섬님 안야초보님 당구삼촌님 nofishing 님 고맙습니다.
그런데 nofishing 님 2년 안에 건강 검진 받으면
적성 검사 안 받아도 되는 것이 정말인가요?
저는 지난해 11월에 건강 검진 받았거든요
추천 0

EndlessLove 24-03-30 20:04 IP : abc25d5efb84608
인터넷으로 다 됩니다...
적성검사까지..
이번에 면허 갱신했는데 인터넷으로 다 해결했습니다...
면허증만 지역 경찰서가서 수령하시면 됩니다..
추천 0

낚씨쟁이 24-03-31 12:49 IP : 3d4ad84e53bf430
EndlessLove님 너무 감사합니다 인터넷으로 해보겠습니다.
좀 자세하게 알려 주시면 좋았을 텐데 조금 아쉽습니다.
추천 0

EndlessLove 24-04-01 08:06 IP : dcb44160df522ad
운전면허갱신 인터넷 신청 검색하시면 저보다 다른분들이 자세하게 글 적어논게 있을겁니다.^^
순서대로 하시고 발급받을곳만 근처 경찰서로 하시면됩니다.
추천 0

뽀약 24-04-01 17:46 IP : 93b2bf82a0d9f0f
적성검사 1년이내에 건강검진 기록이 있음 바로 확인가능합니다.
경찰서 방문하시면 서류작성 및 사진첨부 하면 끝
서류작성은 1~2분 끝
인터넷으로 하다가 사진에서 자꾸 오류나서 경찰서 방문했습니다.
3월27일 경찰서 민원실 서류작성 4월1일 오늘 경찰서에서 갱신면허증 도착했다고 문자왔네요
추천 0

당구삼촌 24-04-01 21:27 IP : 5537d27c15d3471
늦은 감이 있지만 다시 한번 댓글을 답니다.
낚시쟁이님의 글을 보고 저도 확인해보니 올해가 갱신을 해야하는 해라서 오늘 갱신했습니다.
제가 선택한 방법은 약 1.7Km떨어진 사진관에서 사진을 찍고 (약 30분후에 인화지가 나오더군요)
500m정도를 내려와 병원에서 적성검사를 하고(5000원의 검사비가 들었습니다)
마지막으로 4km정도 거리의 경찰서 민원실에가서 신청을 했습니다.(16000원인데 등기로 보내달라고하니까 19800원을 결재했습니다)
전 건강검진을 받지 않은지가 좀 오래 되었고 또 사진을 jpg확장파일로 어쩌고 저쩌고라는 내용에 귀찮아서 그냥 몸으로 움직였습니다.
인터넷으로 하실 경우에는 면허증 반납을 어떻게 하는지도 알아보세요.
전 경찰서에서 미리 반납하라고 해서 주고 나왔습니다.
등기로 받는 경우 최대 15일이 걸릴 수 있다고 합니다.
추천 0

낚씨쟁이 24-04-02 08:28 IP : 3d4ad84e53bf430
뽀약님 당구삼촌님 감사 합니다.
10년 만에 받는 검사이다 보니 어디 가서 받아야 하는지 잘 몰라서
문의 하였는데 역시 월 님 들은 모르는게 없네요 ㅎ
EndlessLove님께서 핵심적인 정보를 주셔서 알아보니 신박한 방법이 있네요
국가건강검진 2년에 한번씩 받지요 받으셨다면
도로교통공단 안전운전 통합민원 이라는 사이트가 있는데
거기로 들어가시면 집에서도 운전면허 적성검사가 되네요
면허증 찾으러 갈때만 접수시 선택하신 경찰서나 면허 시험장으로 가서 면허증만 찾아오시면 됩니다.
사진등록 할 때는 저는 사진관 안가고 휴대폰으로 셀카를 찍어서 등록했는데 되더라고요
추천 0