자유게시판

· 자유게시판

지하수 전기 고장

생활낚시인 IP : 08099ce5b6d6273 날짜 : 2024-04-24 17:50 조회 : 5062 본문+댓글추천 : 2

시골집 마당 끝에 있는 지하수(수중모터 아님)가 갑자기 먹통이 되었네요

꼭지를 열면 모터가 돌아가는 소리가 나야하는데, 전혀 미동도 없네요.

뭐부터 확인해봐야 할까요?

추천 1

1등! 찌드리우다 24-04-24 18:13 IP : 9b6cbd3d8904e7c
AC220V가 나오는지 테스트기있으시면 확인부터해보세요. 또는 차단기가 트립되었는지도 확인하시구요.
추천 0

2등! 생활낚시인 24-04-24 19:26 IP : 5857d60d9bfa1bb
차단기나 전기는 문제가 없는듯 해요
추천 0

3등! 하드락 24-04-24 20:11 IP : 1c1dc0b5736b933
통전 상태가

확실한데

물이 나오지 않는다는 건가요?

펌프 마중물이 드레인 되었다면

마중물 채워주세요.

전기가 통하는데

반응이 없다면 고장이겠네요.
추천 0

두바늘채비 24-04-24 20:57 IP : 05bea9d0095688b
압력스위치를 한번 점검해 보시죠.
탱크네 물이 배출시 압력의 감소로 접지가 되어야하는데
그렇지 않을수도 있지요.
또는 모터 뒷면 중앙에 드라이버로 중심축을 돌려보아서
정상회전이 되는지도 점검해보세요.
지하수 경우 작은 모래 알갱이로 인해 멈추어진 상태가
될수도 있습니다.
물론 이경우 코일이 타서 냄새가 나지만 일단 점검은 해보세요.
추천 1

생활낚시인 24-04-25 08:50 IP : 08099ce5b6d6273
일단, 모터까지 가는 전원은 이상이 없어요.
물도 가득 채워져 있어 마중물이 문제는 아닌듯 싶네요
예전에도 압력스위치가 고장나 교체를 두세번 해준 기억이 나네요.
모터의 중심축을 우선 회전시켜 봐야겠네요
그래도 않되면 업자를 불러야겠어요

댓글 주신분들 감사합니다
추천 0

멜빵바지 24-04-25 12:11 IP : 89f4c7b2f015315

압력스위치 교체해보세요
1만원이하 입니다
추천 0

생활낚시인 24-04-25 13:54 IP : 08099ce5b6d6273
압력스위치를 예비로 사둔것이 있는것 같은데 찾아봐야겠네요
감사합니다.
추천 0

美魚둠벙 24-04-25 15:37 IP : ba42c7644ae5b95
돌아가는 소리가 들린다면 압력 스위치 문제 아닙니다 . 오래 쓰면 회전체가 달아서 모타는 돌아가도 물이 안올라 옵니다 .
교체을 권하나 직접 수리 하신다면 코드 (전기) 뽑으시고 펌프 정면에 보인는 원형 일겁니다 고정부 3개 4개 플어시면 동 신주
나와요 확인후 인터넷으로 펌프 모델명 치시면 팔고 약한 주물이라 망치 뒤쪽으로 살살 눌러 주면 나옵니다 .다시 온거 망치로 탁탁 치면 들어가고요
그럼 끝 한시간 이상 걸리실거에요 공구 없으면 2시간 걸리고요..ㅋㅋ
추천 0

美魚둠벙 24-04-25 15:42 IP : ba42c7644ae5b95
아 모터가 1마력에서 5력 사이에 좀 사이즈가 있는 모델도 재료 다 팔아요 단지 시간이 걸려서 문제죠 손재주가 있으시다면 고장난 부위만 교체 하시는것도 방법입니다.
추천 0

생활낚시인 24-04-25 21:52 IP : 5857d60d9bfa1bb
돌아가는 소리도 아무 동작 소리도 없어요
그래서 우선 압력스위치를 점검해보려 합니다
감사합니다
추천 0