자유게시판

· 자유게시판

목 근육통 어찌 해결하나요? 물리치료도 소용이없네요

박박중박 IP : 870497c4320d084 날짜 : 2024-04-25 16:05 조회 : 1779 본문+댓글추천 : 4

재작년부터 만성인데 처음엔 목디스크인줄알고 병원 갔더니 목디스크는 아니고 거북목 근육통이라네요.

물리치료 받아보라고해서 매주 다녔는데 이게 다녀올땐 괜찮은데 그 다음날이면 또 아픕니다.

처음엔 뻐근하고 뭉치는 느낌만 있었는데 이제는 목 젖히는 것도 힘듭니다. 

어지럽기까지해서 다른게 문제인가 싶어 사진도 찍어봤는데 이상없고

피곤한데 자다가도 깨고 너무 고역; 생활하기 너무 힘들고 아픕니다

다들 어찌 해결하고 계신가요.

추천 2

1등! 하얀부르스 24-04-25 16:16 IP : 6c081674ebbac02
추천 0

2등! 하얀부르스 24-04-25 16:19 IP : 6c081674ebbac02
요거 사용해보세요 오래는 못사용하고요 한시간정도는 사용 가능하실꺼고 점차적으로 시간 늘려보세요.
제 경우는 첨에는 30분정도 사용하면 딋목이 쥐가 나더라고요 지금은 두세시간은 사용할수 있어요 좀 많이 불편하지만 호과는 있어요 제 경우지만.

제품과는 전혀 관계는 없어요 오해는 하지마세요
추천 0

3등! 대빵붕어2 24-04-25 16:23 IP : 1237517d21fb4c4
운동하셔야죠 저도 목때문에 고생 많이했는데요..
목주변 근육 근력이 빠지면 더힘들어집니다. 어깨.등 근력운동하시고 목 스트레칭이 효과가 가장빠릅니다. 한번에 무리하지 마시고 꾸준이 해주는게 좋죠
추천 0

노지사랑™ 24-04-25 16:25 IP : ec3ecd036d6bb7a
꼬부기삼촌이 알려주 저 상품 조금 딱딱합니다.
처음에는 아마 목이 많이 아플거지만 쓰다보면 적응이 되어 쓸만합니다.
바닥에 편하게 누워 목에 대고 누워 있으면 목의 눌림이나, 근육 뭉침이 좀 풀어지더군요.
조금 견딜만 하면 누워서 좌우로 목을 돌려주면 좀 더 효과가 좋습니다.
가성비 좋은 제품이더군요....
추천 0

배고픔 24-04-25 16:25 IP : 4b7f07f0f5ea078
일단 단기적으로는 해결되지않고 꾸준히 해야합니다.. 6개월동안 병원다녀도 똑같더라고요.

베개, 견인기, 한의원 침 다 해봤는데 그때뿐이었네요

저는 멕켄지운동 추천받아서 그거하고
마눌님이 사다준 필라넥스 마사지기 15분 하고 잡니다..

퇴근하면 아무것도 하기싫은데 누워있으면 자동으로 견인해주고 온열저주파해줘서 편합니다.

저도 다른건 참을 수 있는데 잠 못자는데 제일 힘들었네요.
추천 1

봉똘28호 24-04-25 17:10 IP : 06b894e5c486ddc
병원에서 치료 받아도 그때만 잠깐 좋아지는 듯하고
별별 도구를 써봐도 소용없고
결국은 평소 틀어져 있는 자세를 교정하지 않으면
답 없습니다.
평소에 분명 자세가 틀어져 있을테니 그것 먼저 교정해 보세요~
저는 사무실 모니터 좌우로 되어 있는걸
위 아래로 바꾸고 나서 좋아졌습니다.
한 2년 고생했는데 모니터 위치 변경하고 바른자세 유지하고
일주일도 지나지 않아서 증상이 호전되는걸 느꼈습니다.
당연히 한달 지나서 통증도 완전히 사라졌습니다.
추천 1

지붕지기 24-04-25 17:17 IP : 6050545f5624adf
저도 자세 불량-모니터, 폰 등
으로 왼쪽 회전시 땡길때가 종종 있습니다.

한의원에서 어깨 상단부부터 다 연결된 신경근육이라면서
그 부위부터 목,귀 쪽으로 올라가면서 침 15~20개 놓는데
맞고 나면 수월하게 돌아갑니다.

그 뒤로 증상 나타나면 한의원 갑니다.
추천 0

지붕지기 24-04-25 17:20 IP : 6050545f5624adf
덧붙이면 요즘 이런 증상으로 침 맞으러 오는 경우가
많다며 제 주변 침상 몇군데 같은 자리 놓는다 하더군요.
추천 0

어인魚人 24-04-25 17:21 IP : b34d19b36e99c1c
결국은 자세불량, 운동부족이 원인이겠죠?!
저도 요즘 여기저기 문제입니다 ㅡ,.ㅡ
추천 0

대물도사™ 24-04-25 17:28 IP : 1fb9ef9e1b6249c
하나씩 하나씩 어쩔수없이 고장이 나네요
운동과 스트레칭, 그리고 자세
매일 각성하고 하셔야됩니다
제경우는 허리,어깨 망가져
스트레칭은 하루도 빠짐없이 하고있는데
훨씬 좋아진거 같네요
추천 0

화무 24-04-25 18:02 IP : fc6f4e77adabb03
저도 목때문에 고생을 많이 했는데요.
저 같은 경우는 3가지를 합니다.
첫번째, 수건을 두툼하게 말아서 목 아래 받치고 누워 있습니다. 그러고 자기도 하는데, 팔이 저리거나 하면 수건을 빼고 옆으로 누워 잡니다.
두번째는 턱 당기기입니다. 목을 똑바로 세운 상태에서 턱을 바짝 당깁니다. 이걸 틈나는대로 해줍니다.
세번째는 근육이완 주사입니다. 이게 효과는 제일 좋죠.
신경외과 정형외과 한의원 다 가봤지만 아무 효과 없었고요. 저는 통증의학과에서 근육이완제 주사를 맞습니다. 주사기 하나로 서너번씩 나눠 주사한 뒤 다른 주사기로 바꾸는 식으로 서너번을 주사하더군요. 그럼 목 주위를 10번 이상 찌르게 됩니다.
주사치료를 한번 하고나면 어지간한 통증은 사라지고 그래도 아프면 일주일 후 한번 더 맞습니다. 그래도 안되면 한번 더.
저는 두번이면 다 됐습니다.
참고로, 어깨도 오랫동안 아팠는데 목 주사치료할 때 덤으로 둡
추천 0

화무 24-04-25 18:03 IP : fc6f4e77adabb03
참고로, 어깨도 오랫동안 아팠는데 목 주사치료할 때 덤으로 두번 치료하고 나았습니다.
추천 0

청풍붕어 24-04-25 18:08 IP : e6653500a125dff
저의 경우는 목통증 으로 한15년 이상고생
했습니다. 병원다녀야 그때뿐이고

저는 이렇게 고쳐습니다
목앞 쇠골 가운데 에서 목옆으로올라 가는
근육이걸 손으로 만져아프면 목이아플수
밖에 없구요 이근육을 손으로 마시지
자주하고 목을뒤로 최대한 졎혀 스트레칭
하셰요

그리고 목뒤는 귀뒤에서 뒷목 쪽으로 목뒤
근육이 붙어있는 좀튀어나와 있는부위
에기도 계속 마시지로 푸세요.목근육 마사지 같이

저는 왼쪽이 많이튀어나와 있었는데 마사지로
풀어주니 거짓말 처럼 나았습니다.
마사지 별거 아닙니다. 손으로 주무르기.손으로 문즈르기 ㅎㅎ

제경험이니 참고하세요~^^
추천 0

화무 24-04-25 19:10 IP : fc6f4e77adabb03
청풍붕어님 말씀에 공감합니다.
그러고 보니 저도 엄청 주물렀습니다.
검지부터 새끼까지 네 손가락을 목 뒷덜미에 두고 지지한 채 엄지손가락으로 목 옆부분을 주무릅니다.
처음엔 많이 아플 수 있어요. 통증을 참고 아픈 부위를 집중적으로 주무르다 보면 어느 순간 통증이 줄어들더군요.
그러다 좀 지나면 또 아프고, 그러면 또 주무르고...
그러다 보면 점차 좋아져요.
추천 0

찌드리우다 24-04-25 20:55 IP : 7b2e95e605a3ba7
스트레칭.일명기지게라고하지요.이것자주해주시고요. 그리고 벼게 .목을바쳐주고 머리가 뒤로조금넘어가는벼게를사용하니 훨 좋아졌습니다.저도 거북목 입니다.
추천 0

담여수 24-04-26 03:09 IP : da387a3a4ef45dd
평소 바른 자세 유지하고
꾸준한 운동이 답입니다.
추천 0

가람과뫼 24-04-26 07:17 IP : f09ebaf387926f0
잠잘때 베개 낮게하고 자보세요
그럼 좋아져요
10센치 이하가 좋아요
추천 0

zokku 24-04-26 08:26 IP : fa1ae2ff7b9008e
몇년 전에 목이 갑자기 잠을 못잘 만큼 아파서 병원 여러군데 다니다 보니 디스크라네요.
주사치료로 일단 낫긴 했는데 그 뒤로는 목이 조금 당긴다 싶으면 배게부터 낮춥니다.
견인기도 써 봤는데 그것보다는 배게가 더 우선인 듯합니다.
제가 배게가 낮으면 잠을 못자서 아플때만 며칠 낮은 배게 억지로 사용합니다
추천 0