자유게시판

· 자유게시판

2가지 궁금증 도와주세요!!

전북김제꾼 IP : 83c186996454e11 날짜 : 2012-02-02 20:21 조회 : 2441 본문+댓글추천 : 0

추운 겨울이라서 , 출조를 못해서 그런지,
이런저런 궁금한것들만 가득해서요 ㅠㅠ
이렇게 여쭤봅니다..
평소 바닥 떡밥낚시만 주로 합니다 ^^ㅎ

1. 평소 바닥낚시를 하다가 , 물밑 잔여물에 채비가 걸렸을때 지긋이 뒤로 쭉당깁니다.
그러다가 보니, 채비가 터질때도 있구 아니면 빠져나올때도 있죠
문제는 여기서 입니다 ,, 철수길에, 초릿대가 안들어갑니다, 급한마음에 가끔은 절단을 해버리기도 하지만
좀더 쉽게 넣을수 있는 방법 없을까요???

2. 겨울시즌에는 항상 닦고 조이고, 낚시대만 만졌다가 넣어놨다를 여러번 반복합니다,
평소 꼼꼼한 성격탓에, 낚시대를 깔끔하게 관리를 하고있죠..
근데 물새척은 가끔 하는 한번도 칠을 한다거나 광택제를 발라본적이 아직 없습니다..
여러 지인들이, 낚시대 광택제 발라라, 아니면 차량용 광택제를 발라도 된다 , 여러 말씀이 있는데,
어떤 방법이 좋을까요..?? 아무거나 발라도 되는걸까요??

여기까지 초보 꾼에 ㅎㅎ 궁금증입니다 ,,

요즘들어 부쩍 눈도 많이 오고 날씨가 추워지고있습니다..
늘 안전운전 하시구 ,,

하루하루 즐겁고 웃음가득한 하루되시기 바랍니다^^
추천 0

1등! 강호연파 12-02-02 20:24 IP : 930a6a4be93cc86
마지막 초릿데 안들어갈때는 낚시대마개 빼서 바닥에 동전하나 놓고 초릿대 밑으로 탕탕치면 잘 들어갑니다.
추천 0

2등! 쌍립끊자 12-02-02 20:30 IP : c44927932002835
김제꾼님은 초보꾼이 아니고 고수꾼이십니다 ㅎㅎ
초릿대 안들어갈때는 낚시방에가시면 고무바?접히는거 두개 사셔서 가지고 다니시면 초릿대 제아무리 안접혀도
아래위로 절번마다 잡고 고무바로 지그시 돌려누르면 다 해결되구요..

낙시광택제는 정해진 기준이 없는것 같더라구요, 제가 생각하기로는 기본에 충실하면 되지 싶습니다.
먼지나 모래나 흙등 이물질이 묻었을때 집에와서 절번분리후 세척 후에 물기제거 연후에 보통 낚시점에서파는 코팅제?
가볍게 문질러주면 어쩔까 싶십니다.^^
추천 0

3등! 로가로세 12-02-02 20:32 IP : 111918e2c64be3f
1번 초릿대 안들어가면 초릿대 집어넣은 호사끼 슬라이드 낚시방에서 하나사세요 2~3천원합니다
2번 광택제 또는 윤활제 발라도 되고 안해도 되고 개인취향입니다 좋은시간 보네세요
추천 0

뽀대나는붕어 12-02-02 20:34 IP : 7466ab10f7d3444
초릿대는 윗분말씀처럼 1.2번대를 빼서 바닥에
동전을 놓고 그위에서 퉁퉁..3.4번하면 왠만한건
해결 다되고요~ㅎㅎ
낙시관택제 하나구입 하시죠 ㅎㅎ

추운날씨 감기 조심하이소~......^___^
추천 0

강호연파 12-02-02 20:34 IP : 930a6a4be93cc86
분수넘는 댓글이었네요...죄송합니다.
추천 0

공간사랑™ 12-02-02 20:36 IP : 7c776cf4a0eff3b
전북김제꾼님 오늘 하루도 즐거우셨나요??

질문하신거에 대해 제가 아는대로 설명 드리겠습니다..

1번 질문)

밑걸림 후에 초릿대가 안들어 갈때는 원줄을 잠시 초릿대에서 분리 한후에

호사끼 슬라이드를 이용해서 집어 넣으시는게 안전합니다..

초릿대나 2번대는 얇아서 힘을 주기도 어려울 뿐더러 잘못하면 부러 트릴수도 있습니다..

위에 강호연파님 처럼 딱딱한 곳에 내리 쳐도 잘 들어 갑니다..

2번 질문)

낚시대 전용 광택제가 있습니다..

저도 그전에는 그저 젖은 걸레로 닦고 잘 말린다음 마른걸레로 닦는게 다였는데

작년 납회때 받은 광택제로 올 겨울에 처음 닦아 봤습니다....

나름 만족하고 있습니다..

미흡한 답변이나마 도움이 되시길 바랍니다..

* 위에 용품들 하고는 아무 상관이 없는 촌놈인것은 아시죠??
추천 0

공간사랑™ 12-02-02 20:38 IP : 7c776cf4a0eff3b
글 쓰는 동안에 벌써 많은 분들이 답을 주셨네요...

에구 챙피하네요 ㅎㅎ
추천 0

샬망 12-02-02 20:44 IP : 5169fc3a4064ae3
초릿대 호사끼 슬라이드를 이용하거나 아님 동전놓고 바닥에 내려치거나...
모두 안되면 걍 잘라 버리지요....ㅎㅎ

낚시대는 절번을 모두 빼어 물세척 하세요.
입에 물 물고서 낚시대 물고 훅 불어 속도 청소해주고,,ㅋ
그리고난후 하루정도 세워놔 말립니다.^^
추천 0

쌍립끊자 12-02-02 20:44 IP : c44927932002835
공간사랑님 그림같이 올리는거좀 갈챠주세요,ㅎㅎ
저도 저러고 싶었는데 컴맹이라,

여름지나 파로호 가게되면 커피캔들고 인사드리겠습니다.
추천 0

빼빼로 12-02-02 20:46 IP : f25ec875c26e1f5
1 자동차용 코팅제 낚시전용과 똑"같습니다.

단 연마제다 안들어간 제품을 구입해서 사용하십시요.

대 용량이라 훨신 싸게 구입할수가있습니다.

연마제가 들어간 제품은 낚시대에 (클리어) 투명을 벗겨버리는 역활을 합니다.

2 초릿대가 개속 끼워진다면 초릿대와 2번대를 교체하십시요.

계속 초릿대가 끼인다면 결번에 불량이라 보시면 무난합니다.

즐거운 저녁되세요~
추천 0

감사해유 12-02-02 20:49 IP : 7a0e72789581eca
전,,성질이 급해서 현장에서 해결안하고 집에 데리고와서 합니다.

일단 안들어가면,,,그절번들 뒷마개열고 뺍니다. 나머지 가방에 걍,,,넣구요.

글구,,차에 싣고 옵니다.

동전이 없거나 초릿대슬라이드가 없을때,, 걍,,폭발하면,,걍,,뽀샥,,되거던요.

집에선 다들 상상하시듯,,,안들어간 절번들 마구 혼내줍니다...쩝
추천 0

천년고목 12-02-02 20:54 IP : 1d205c77ff2beca
빼빼로님 글 추천합니다 ㅎㅎㅎ
추천 0

雪來淋 12-02-02 21:02 IP : 264dac8dffc4588
초 칠합니다!!

다 분리해서 잘 닦습니다

제일먼저 하고 안되면 댓글방법

순으로 합니다
추천 0

소박사 12-02-02 21:23 IP : 256b81a7611d910
1번안들어가면 뽀사트리고다시산다

2번지저분해지면 버리고새거산다

나 재벌입니다^^
추천 0

사구구 12-02-02 21:50 IP : c59b9144cd48a14
1. 들어갈 때까지 내려칩니다. 호사끼 슬라이드 가방에서 찾는 시간에 한 번 더 내려칩니다. 그래도 안들어가면 그대로 집에 가져와 또 내려칩니다. 다 들어갑니다.;;
2. 물세척은 낚시대 처음 샀을때나 하고 현장에서 잘 닦아옵니다. 가끔씩 비맞아 낚시대 젖었을 때 절번 항상 분리후 완전건조, 광택제 발라준 후 조립하며 흐뭇해합니다. 물세척을 입에 머금은 물의 압력으로 한다는 샬망님 내공에 놀랄 따름입니다. 쿨하신 소박사님도 부럽습니다. ^^
추천 0

전북김제꾼 12-02-02 21:58 IP : 83c186996454e11
다들 감사합니다,,

몰랐던정보 , 좋은 정보들,,

잘읽어 보고 갑니다

월척지 이래서 떠날수 없는 곳같습니다^^

다들 굿나잇!!
추천 0

하얀비늘 12-02-02 22:09 IP : 62ade11f2d096cb
햐~ 자게방은 고수님들이 득실대는구먼유.^^

지도 한 수 배워갑니당~
추천 0

나이스버디 12-02-02 22:13 IP : f106c6628ef875d
오래된초릿대자주그런현상생기죠
절번이닳아서_______
초릿대 절번부위에 순접으로조금두텁게
두께를 높혀주면 되지안나요
건강하세요
추천 0

갈채님 12-02-02 22:55 IP : ee10298a804ae77
안들어 가면 낚씨 하신 자리에 그냥 놔두고 오세요 다음분그냥 사용할수 있도록요,,,ㅎㅎㅎ
그런 세상이 왓으면 좋겠다는 바램으로,,,ㅎㅎㅎ
추천 0