자유게시판

· 자유게시판

붕어도 아파요 당신처럼 느껴요

한가해58 IP : a7e2b1acd27eebf 날짜 : 2012-02-17 22:17 조회 : 6391 본문+댓글추천 : 0

http://www.hani.co.kr/arti/science/science_general/519644.html

낚시에 걸린 송어. 어류도 인간과 유사한 고통을 느끼는 것으로 밝혀지고 있다. 위키미디어 코먼스
[토요판] 조홍섭의 자연 보따리
조금 전 일도 쉽게 까먹는 사람을 ‘붕어 기억력’이라고 놀린다. 미끼를 물었다 빠져나간 붕어가 3초만 지나면 다시 먹이를 문다는 믿거나 말거나 얘기도 있다. 이렇게 머리가 나쁘고 사람과 많이 다르니 함부로 다뤄도 상관없지 않을까.
영국의 한 과학자가 과연 그런지 알 수 있는 실험을 했다. 송어의 입에 벌침을 주입했을 때의 반응을 본 것이다. 낚싯바늘에 걸린 것처럼 송어는 펄쩍 놀란 뒤 입술을 수조 바닥과 벽에 비비는 행동을 했다. 그리고 벌침을 주입하지 않은 송어보다 먹이를 먹기까지 2배의 시간이 걸렸다. 네덜란드의 연구자는 낚시에 걸린 잉어의 반응을 관찰했더니 갑자기 돌진하거나 토하고 머리를 흔드는 등 스트레스를 받은 행동을 보였다. 또 오랜 시간이 지나서야 먹이를 먹었다.

이런 실험 결과를 보면, 바늘 맛을 보고도 또 미끼에 덤비는 붕어는 실제가 아니거나 먹이가 너무 부족한 환경 속에 있었을 가능성이 크다. 실제로 열목어를 낚는 플라이 낚시꾼은 그럴듯한 미끼를 거들떠보지 않는 고기를 만나면 최근에 다른 낚시꾼에게 잡혔다 풀려난 것인 줄 안다. 어떤 동물이든 고통을 감지하면 손상을 줄이려는 반사행동을 한다. 두뇌가 없는 지렁이 같은 무척추동물도 이런 능력은 있다. 우리가 고통이라고 하면 이런 반사행동을 넘어 뇌에서 고통을 처리하는 영역이 있고 그 결과 행동과 생리변화가 나타나는 것을 말한다.

사람은 대뇌피질에서 고통을 인식하는데 대뇌피질의 상대적 크기는 사람에 이어 유인원, 다른 포유류, 조류, 파충류, 양서류, 어류 순서로 작아진다. 그렇다고 이 순서 끄트머리 동물이 사람 같은 고통을 느끼지 않는다고 할 수 있을까. 만일 고통을 느꼈을 때 먹이를 먹지 않고 반복적으로 특이한 행동을 한다면, 또 호흡과 심장박동이 늘고 스트레스 호르몬 방출이 늘어나는 생리변화가 나타난다면 그것은 단순한 반사행동을 넘어 두뇌가 개입한 복잡한 반응을 한다는 뜻이다.

그렇다면 물고기는 분명히 사람과 비슷한 고통을 느끼는 셈이다. 물고기는 포유류와 마찬가지로 고통을 받으면 숨이 가빠지고 외부 자극에 무뎌지는 등의 생리반응을 보이고, 모르핀을 투여하면 이런 현상이 사라진다.

낚시에 걸린 물고기가 한동안 먹이를 먹지 않는 행동은 사람이 사고를 겪고 상처가 아문 뒤에도 심리적 트라우마가 남는 것과 유사한 측면이 있다. 그래서 유럽과 미국의 낚시인 사이에는 잡은 고기를 놓아주는 것만으로는 부족하고 미늘 없는 바늘을 쓰고 잡은 뒤 최대한 빨리 놓아주자는 캠페인이 벌어지고 있다. 나아가 상업적 어획과 밀식 양식의 비윤리성을 지적하는 목소리도 선진국에서 높아지고 있다. 깊은 바다에서 빨리 끌어올린 그물로 인해 물고기의 눈이 튀어나오고 위장이 입 밖으로 부풀어져 나온 모습을 흔히 볼 수 있다. 뱃전에 올려진 물고기는 서서히 질식하거나 동료에 눌려 압사한다.

조홍섭 환경전문기자
사실 인간의 고통을 줄이는 문제도 해결하지 못하고 있고 돼지와 닭을 산 채로 매장하는가 하면 사료가 없다며 소를 굶겨 죽이는 마당에 물고기의 고통을 얘기하는 게 한가한 얘기처럼 들릴지 모르겠다. 하지만 별다른 이유 없이 다른 동물에게 불필요한 고통을 주고, 또 애초 그런 사실 자체를 모른다면 곤란하지 않을까.
조홍섭 환경전문기자 ecothink@hani.co.kr
추천 0

1등! 달랑무 12-02-17 23:33 IP : d08491050256027
이런 말씀을 하시는 의도는??
추천 0

2등! 엄이도종 12-02-18 00:26 IP : a1fd3b26ca1a212
저도 좀전에 우연히밧습니다.

인터넷에서...

아픔을 느낀다는군요...

낚시 접어야 하나ㅡ.ㅡ?
추천 0

3등! 달랑무 12-02-18 00:30 IP : d08491050256027
소를죽이니..소고기 먹음안돼고..돼지를죽이니..돼지를 먹으면 안돼고..
취미가 등산이면 등산로에 난있는 풀들을 죽이니 등산도 안돼고 취미가 검도니 대나무 죽이니안돼고..더할까요?????
추천 0

붕잡 12-02-18 01:16 IP : 81cd24ada685ea0
민물낚시를 좋아해 모이는 싸이트에서 위에 글은 너무 자극적인 글이네요.
괜히 죄책감이 들고 좀 그렇네요. 제가 한가해님글에 하고 싶은 말은 민물낚시가 물고기에게 고통을 주거나 쓸대없는 살생을 하는게 아니구요~인간이 살아가면서 누릴 수 있는 즐거움을 만끽하면서 사는 것 쯤으로 보시면 따~악 적당할것 같네요.위에 달랑무님 말씀에 어느정도 동의합니다.
추천 0

비맞은대나무 12-02-18 06:49 IP : 4b383c480cdad2a
좋은글 감사 합니다

기왕이면 미늘없는 바늘 ᆢ

살려줄거면 바로 방생 토록 하겠습니다
추천 0

채바바 12-02-18 07:36 IP : d84170a032c89e7
음 .........
추천 0

물안개와해장 12-02-18 08:05 IP : 1119e31156f0c47
제가 알고있는 상식을 뒤집는......
그래도 낙수는 합니다.

"엄이도종"님 닉이 재미있습니다.
추천 0

한가해58 12-02-18 10:34 IP : a7e2b1acd27eebf
아 ..
이건 제가 쓴 글이 아니라 한겨레 신문에 난것을 낚시에 관계되서 그냥 참고가 될까해서 퍼온것입니다..
(그래서 링크 주소도 올린것임)

"붕어가 아프니 낚시를 하자말자"
그런 취지가 아니니 오해 없었으면 합니다..

그래서 삭제 할려고 하니 댓글이 달려서 삭제가 안되는군요..
추천 0

물안개와해장 12-02-18 10:52 IP : 1119e31156f0c47
한가해님 !
좋은 내용의 글입니다.
웃을려고 "그래도 낙수는 합니다"
요렇게 올렸는데......

이왕 먹지 않을 것이면 덜 괴롭히고 돌려 보내 주어야죠.
추천 0

간편 12-02-18 15:08 IP : 233a9d559d4397d
한가해58님 퍼온글 잘 올리셨습니다.
저는 이런 내용도 유익한 정보라고 생각합니다.
가장 좋아하는 취미 낚시를 접을수는 어렵고 붕어를 최대한 덜 아프게 다루는 마음을 가져야지요.
추천 0

스나이퍼붕 12-02-18 19:13 IP : a884eec2257775c
좋은 글이내요^^

내가 고기를 잡아서 좋아한 만큼이라도 붕어에게 예의를 갖추면 좋을 것 같애요.
추천 0

금빛바늘 12-02-19 11:51 IP : 5b2f04cf001e3d6
붕어도 아파하는군요..

저는 아픔을 느끼지 못한다고 생각했는데.

앞으로 붕어 바늘 뺄때 살살 안다치게 잘 빼줘야 겠습니다..^^
추천 0

퓔라이존 12-02-19 12:23 IP : 9ccf7931502a846
많은걸 느끼는 글이네요 ㅎ 고등학교때 과학시간에 선생님이 어류는 통점이 없다고 했던것이 기억나서 아무렇지 않은줄 알고 있었는데.. 그것이 아니었군요.. 앞으로 다 살살 다뤄야겠습니다 잡아서 먹을것이라면 몰라도.. 방생 할려면..
추천 0

아가사랑 12-02-19 13:07 IP : cc153e90adf7d8a
붕어도 아프군요 아이고 저희를위해 고생하는 붕어들 고맙다고 올해도 칭찬해줘야겠네요
추천 0

트윗 12-02-19 13:08 IP : 241add82219fc6c
붕어잡아 항생제한알먹이고 방생?
추천 0

釣夢 12-02-19 13:28 IP : 8004e792f04b6d0
흠.....제가 지금까지 알고 또 주제넘게 알려주기까지 한사실이 이제는 진시리 아닌것이 되는것은 아닌지...
제가 알고있기론 물고기의 입주위에는 아픔을 전달하는 신경이(통점) 존재하지 않아 통증을 못느끼며 바늘에 걸리거나
외부자극에 대하여 보이는 움직임은 자극에 대한 본능이라고 배웠습니다.
이제 말씀하신데오 그 실험의결과가 사실로 확인 된다면.....끊지는 못해도 망설여지는것은 저 부터 사실이라고 봅니다.
일단 낚시 않한다가 아니라 바늘부터 무미늘 바늘로 먼저 교체해야 하는것인지.....
진짜 고통을 느낄까요? 아.....심각해 집니다.
고통을 느끼건 느끼지 않건 저는 그게 중요한게 아니라고 봣는데 이렇게 고통을 느낀다고 하니 막상 기분이 찝찝합니다.
추천 0

은동이 12-02-19 14:26 IP : fecf4e297a2bf81
세상진리가 다그런거 아닌가요 약육강식 그렇다고 무자비하게 하자는얘기는 아니구여 이것저것 따지자면 만물의영장인 인간이 할수있는 일이뭐랍니까 진지하게 글 잘올리셨는데 저는 형편대로 가려고합니다 숨쉬면 이산화탄소가 생겨나니 숨쉬지말고 사는 방법찿으라는 얘기로들리네요 좋은댓글 드리지못한점 미안합니다...
추천 0

poko 12-02-19 18:23 IP : 6fb774b16befd4a
그나마 미늘없는 바늘이라도 사용함이....
캐치앤 릴리즈도 좋은 방법이구요
추천 0

강마을 12-02-19 18:50 IP : 21789354c188fd2
이제 알았어요. 그래도 낚시는해야지요.
추천 0

찌야찌야 12-02-19 19:49 IP : 7fdc7d44414a365
붕어 아픈거 누가 모를까요...
인간의 마음이 남 아픈거에 더 끌리니 말이죠...
먹고사는 삶의 본능을 취미로 승화(?)시키는 인간의 놀라운 능력이랄까요?
저 또한 인간이니 저의 능력을 더욱 계승 발전시켜 나아가야 할 책임이 있지 않을까요? ^^
그러지 않으면 이 좋은 취미 후손에게 물려주지도 못할거 같네요.ㅋ
자연의 경이로움과 위대함에는 늘 겸손함과 존경을 표할줄 아는 마음도 함께요.
나 스스로가 자연임을 잊지 않겠습니다.
낚시가구싶당!!!~~~~
추천 0

fspooh 12-02-19 20:06 IP : 14b387fd0888be1
모든 생명체가 통증을 느끼는가? 통증에 대한 강도의 크기는 차이가 있는가?등등에 대한 과학적이고 철학적인 질문에 상관없이 제가 얼마전에 낚시바늘에 제대로 당해보고나니 느끼는 점이 많았습니다. 평택호 낚시를 갔다가 수초에 걸린 대를 당기다 날아온 바늘(미늘 있음)이 손톱과 살 사이를 파고들어 손톱밑으로 들어가는 바람에 병원응급실에 가서 마취후 뽑아낸 경험이 있습니다. 병원가기 전에 니퍼로 돌려서 빼려다 진짜로 아파 죽는 줄 알았습니다. 그 계기로 미늘없는 바늘을 사용하고 살림망도 크고 넓은 것을 사용한 후 철수할 때, 고이 꺼내서 살려주고 있습니다.-일부 바다낚시에서는 아직 미늘있는 바늘을 사용하지만 그 경우 바로 칼을 사용하여 대상어을 죽인 후, 집에 가져와서 고맙게 먹고 있습니다.
제가 당해보니까 낚시에도-특히 대상어종에게도- 약간의 생물학적 예의범절이 필요한 것 같습니다. 낚시는 이미 불치병 중증의 시기라 죽을 때까지 할 수 밖에 없는 것 같고, 나름대로 생물학적 예의범절이 지키는 것만이 제게는 최선의 선택인 것 같습니다.
또한, 아직 만나보지 못한 어린 낚시꾼들을 위해 환경적인 최선의 예의범절을 반드시 지키도록 하겠습니다.
추천 0

봄바람 12-02-19 20:24 IP : cf70d6edfcc2850
저도작년부터무미늘씁니다. 미늘있다고잘잡히는것도아닌데... 이글도 논쟁이 되겠네요
추천 0

엉터리꾼 12-02-19 21:02 IP : f897bb8dc512bfc
사람으로 산다는 건 정말 피곤한 일이다.
추천 0

가야산 12-02-19 22:48 IP : 6fe9f3be5bfcf9a
갑자기 이말이 생각나네요

"붕어는 붕어요 사람은 사람이다"

그냥 낚시나 재미있게 하시죠 희원님들....
추천 0

이짜붕어 12-02-20 00:55 IP : c66392cd84296ea
잘읽고갑니다^^* 이글읽고나니 맘이 씁쓸하네용
추천 0

물사냥족 12-02-20 01:36 IP : e2e37045b94f1e9
낚시인들이 관심을 갖는 점 가운데 하나이다.

낚시인 가운데는 붕어는 아픔을 느끼지 못한다고 알고있는 사람들이 많다.

그러나 그것은 사실이 아니다.

물고기도 몸에 아픔을 느끼는 신경조직인 통점(痛點 ; pain spot)이 있다. 그래서 아픔을 느낀다. 다만 사람이나 기타 고등동물처럼 섬세하게(?) 아픔을 느끼지 못할 뿐이다. 물고기는 측점이나 측선(側線)이 있는 몸 측면에 통점이 가장 많다. 다시 말해서 측면의 통점이 가장 잘 발달해 있다.

그러나 입이나 아가미 등 얼굴 주변에는 통점이 적어서 아픔을 덜 느낀다. 따라서 몸의 측면에 상처를 입으면 아픔을 더 크게 느끼지만 입술에 바늘이 걸리면 아픔을 덜 느낀다.

그러므로 바늘에 걸려서 바둥거리며 끌려나오는 것은 탈출을 위한 몸부림이지 아파서 바들바들 몸을 떠는 것은 아니다.

다소간은 아픔을 느끼겠지만 입 주변에는 통점이 많지 않아서 별로 아프게 느끼지는 않는다는 것이다. 따라서 그 정도를 사람의 경우와 비교하면 큰 차이가 있다.

아울러 바늘이 박힌 곳은 극히 일부이고 바늘에 걸려서 끌려나오는 순간이 짧은 시간에 불과하므로 크게 아픔을 느낄 새도 없을 것이다.

이와같이 대부분의 물고기가 아픔을 알기는 하지만 우리네 사람들처럼 크게 느끼지는 않는다는 사실은 독일의 생리학자인 호펠(Hoffel)에 의해 오래 전에 밝혀진 바가 있다.

(다음 독정낚시터 카페에서 퍼옴)
추천 0

율포리 12-02-20 02:47 IP : fd74fd27034c771
ㅎㅎ,,미물도 이젠 못잡겠군요,,ㅎㅎ
추천 0

wook8875 12-02-20 06:57 IP : 3808c0150e87169
한가한 사람..
추천 0

못나니 12-02-22 17:20 IP : c8ced40082ebe5f
참고로 아시라는 뜻에서 글을 쓴거라 생각합니다.

전 입주변에는 통증을 못느끼는줄 알았는데...

개인적인 생각으론 독성이 있는 벌침과 그냥 낚시바늘과 분명 차이는 있다 생각하고요..

그래도 가급적 상처를 내지않고 보내주는것이 좋기야 하겠죠..

아마 대부분 낚시인이라면 내가 잡은고기가 상처없이 이쁜게 좋을것이며 일부러

상처를 내어서 살려주진 않을겁니다.

잡는과정에서 낚시인마다 성향이 다르고 스타일이 다르기에 정도의 차이만 있을 뿐이죠

아닌가요??

좋은 뜻으로 받아드린 입장에 댓글 남겼습니다.
추천 0

걸린넘만잡는다 12-02-23 12:23 IP : 4ddd8af8b62d163
붕어로 실험한건 아니군요
송어 든 붕어등 기타 어떤 어류든지 낚시바늘에 묶여있다면 스트레스 받을꺼라 생각합니다
아파서 그랬다고 보기엔 쫌 ,,,,
추천 0

칠곡IC낚시 12-02-24 14:50 IP : 710fcac2363e8ca
안먹고 놔주는게 어딥니까?
추천 0

한놈만잡는다 12-02-24 19:45 IP : 99583c70e3273e0
아니 그럼 양계업 양돈업 횟집 민물매운탕집등

그업계에는 직업이고

낚c하는건 고기에대한 예의를 저버린다????????

그라믄 원양어선 선박어업하는건 정당하나...??

에라~이

블루길 들여온 종자

배 스 들여온 종자보다 더 나은게 붕어꾼인디
추천 0