자유게시판

· 자유게시판

붕어조림 비법

은둔자2 IP : 2b99203a3b59256 날짜 : 2012-03-20 18:30 조회 : 5445 본문+댓글추천 : 0

소주 한병 . 식초 2큰술에 비늘을 쳐낸 붕어를 담궈둔다 (하루)
우거지를 푹 삶아 양념과 미리 버무려 놓는다
역시 식초한병비율에 식초 두큰술 비율의 국물에 붕어를 넣고 압력솥으로 ..
이때 갖은 양념 고춧가루 .생강 .마늘 .산초가루 등등 ...
을 함께 넣어 압력솥이 칙칙폭폭 할때까지 끓여낸다

모 카페에서 훔쳐온 정보
이 비법으로 붕어찜 해서 돈 많이 벌었다네요
비린내가 안난 답니다

단 붕어를 잡아야 요리가 가능 합니다
붕어를 잡아야 ..
이번에 보니 붕어 못잡는 사람도 있더라구요
추천 0

1등! 팔각모 12-03-20 18:32 IP : 36b011737a301ab
붕어를 잡아야...

정답이십니다 ㅎㅎ
추천 0

2등! 샬망 12-03-20 18:44 IP : 1814c113dac2ab7
붕어찜은 저의 집사람도 잘하곤 하는데....
윗사항에 빠진게 너무 많네요.
붕어요리에서 가장 중요한 요소는 핏기제거 입니다.
피에서 비린내가 유발 될걸랑요...(개인 생각 입니다. ^^)
추천 0

3등! kori 12-03-20 18:51 IP : 7185a1c33f6541a
마지막 이야기는 저 들으라고 일부러

콕 찍어 말씀하신듯 확 와닿네요~ㅜㅜ

찜용 붕어는 고사하조 미끼용 내지는

젓갈용 붕어만 잡히니 환장합니다~

그래서 안먹습니다~^^
추천 0

연놀부 12-03-20 18:56 IP : 54a782cbde8a15d
맛나겠네요...

은둔자님 말씀대로 잡아야 붕어찜도 먹지요...

제 경우에는 물맑고 깨끗한 곳의 붕어만 몇 수 가져가는 편입니다.

용도는 붕어 백숙..제 사부님의 어부인께서 1년에 딱 두번 붕어 백숙을 하십니다.

국물이 끝내줍니다.

현재 특허 출원중일겁니다. ㅎㅎㅎㅎ
추천 0

철쭉골붕어 12-03-20 18:59 IP : 4bbbc4c566b6ff0
붕어찜이랑 피라미에 깻잎넣고 청양고추넣어 국물 자작자작하게 쪼림한게 억수로 먹고 싶네유~~^^
추천 0

달랑무 12-03-20 19:11 IP : 0471d09f31e0ec8
맛에 비해 너무 비싸지 안나..싶은 생각을 갠적으로 합니다~^^
추천 0

샬망 12-03-20 19:24 IP : 1814c113dac2ab7
전 솔직 민물 비린내가 싫어 거의 먹지는 않습니다.
하물며 충남 공주에서 뭐 택시타고 어죽집 가자하면 간다는 그 어죽집이 사촌누나님 가게인데...
그것도 먹어보질 못하였지요. ㅎ
요즘엔 집에 비린내 난다며 싫어하길래 최근 먹어보지도 못했네요.^^
추천 0

빼빼로 12-03-20 19:25 IP : d3028e272305fd2
올만입니다요~ㅎ

아직붕어는 한번도 집에서 못해 먹어봣는디~

맛은있능가요~?

그짝~정가에있는 그분에게 하루에 한솓식 묵어라 카이소~
추천 0

엽기붕어 12-03-20 19:43 IP : a9e9b26db9bcd5a
빼빼로님~연세도 있으신데 아직도 집 하나 못구했다는 말씀??

붕엄반 잡아 오시면 저 비법대로 맛나게 해드릴께요~!!
추천 0

감사해유4 12-03-20 19:52 IP : 77b661433138fe5
지금 받아적다가 질문 생겨서 ,,,,

질문합니다.

본문중에서

"역시 식초한병비율에 식초 두큰술 비율의 국물에 "라는 글이 보입니다.

이거 정말 해골아파집니다.

ㅠ.ㅠ 이해가 안가유,,식초하구식초비율??
추천 0

빼빼로 12-03-20 19:54 IP : d3028e272305fd2
위에분요~지금 모자벗고 글을쓰나요~

안 그라마 모자쓰고 글을쓰나요~

우리 학실이합시다.

친구한테 연세라 카마 안대는기라~~~
추천 0

감사해유4 12-03-20 20:02 IP : 77b661433138fe5
질문하나더유,,,,

우거지랑 양념을 버무려 삶는다에서,,,,,

양념을 어케 만들어 써야 하나유? 양념맹그는 재료랑 비율이 궁금해유,,,

비법이라서 안갈차주시나유?

비린내를 여자덜이 별루 안조아해서 엥간하면 직접해볼래떠니,,,

어려운게 넘 많네유,,,

포기하구 걍 사먹으까 싶기두한디...

중국붕어(말라카이트그린덩어리)를 가지구 요리하는지도 몰라서리 안먹게되네유,,,

에휴,,,,식도락의길은 증말 험난하구 가파른거 가터유,,
추천 0

낚프로 12-03-20 20:13 IP : a2a14249b9ac262
"역시 식초한병비율에 식초 두큰술 비율의 국물에 요기서 은둔자님 오타발생한것 같습니다.

"소주한병비율에 식초 두큰술 비율"

은둔자님 맞는가요?ㅋㅋㅋ

지는 갑니다.
추천 0

전북김제꾼 12-03-20 21:31 IP : 03cfc004f19b222
잘보고 갑니다 .. 하지만 붕어를 잡아야 묵는데 ㅎㅎ

요즘 계속 못가고 간다하여금 꽝이네요 ㅎㅎ ㅠㅠ

편안한 밤 되세요^^ ㅎ
추천 0

엉터리꾼 12-03-20 23:03 IP : f897bb8dc512bfc
에혀=3
비법은 알았으되, 붕어는 언제나 잡나... 에혀=3
추천 0

상장구 12-03-20 23:42 IP : 1f9afee4cc317f5
붕어찜 맛나죠? ㅎㅎ
그런 대 님들 배스가 더 맛나요 붕어 잡으시면 그냥 손 맛만 보시고 배스 드셔 보세요 기가 막힙니다 붕어 맛하고 차이가 나요제발 배스 드세요 붕어 눈망울 보면 못 먹을텐대;; 도도한 눈을 갖은 배스를 드세요
추천 0

송애 12-03-21 10:27 IP : df5cc456d088acf
일단은 붕어를 잡아야 하네요.ㅎㅎㅎ
다음에 와서 다시 봐야겠습니다.
※식초한병 비률에 식초두큰술 비률은 이 말씀은..
식초한병 정도의 물에 식초 두큰술 정도라는 말씀 같습니다.?^^*
추천 0