자유게시판

· 자유게시판

그때 그시절..78(센베이과자)

권형 IP : 5ff561ba53e63e9 날짜 : 2012-03-22 22:41 조회 : 5895 본문+댓글추천 : 0

요 몇일 전 "춘분"도 지났고 다음 절기가 "청명" 그다음 절기가 "곡우"절기
허면 "수생 동.생물"들이 움직이면 본격적으로 붕어의 입질이.시즌이 시작되겠지요.
허면 저는 심심풀이 간식으로 "뻥과자" 아님 과자부스러기 몇봉지를 가지고 뽀인트에 진입하곤 한답니다...

각설하고...

지난주.
큰녀석이 퇴근길에 뭘 삿는지 봉투를 쑥!내밀길래
뭐냐??
과자요.
과자?
안을 드려다 보니
그것은 내 유년의시절에 먹었던 과자 "센베이"였습니다.

"부쳇꼴"모양 흡사"거북이"등짝같이 생긴 모양" 똘똘말린 모양 그리고 밥풀과자"오꼬시"라는 "강정" 그리고 "요깡"까지...
아실분들은 아시겠지만 "센베이는 밀가루에 설탕과 계란을 풀어 양철철판에 굽는 간사이<關西>지방의 과자라합니다.
일제시대의 입맛이 남아있던 어른들을 통하여 우리에게 전해져 과자의 종류가 다양하지 않았던
20-30년 전까지만 하더라도 모두들에게 아주 친숙했던 과자였지요.

격동의 6 ~ 70년대를 살아왔던 월님들이라면 겨울철에 맛보았던 "센베이과자"
저의 유년의 동내 서울의 충무로통 골목어귀엔 "센베이과자"를 굽는 과자집이 있었습니다.
심부름으로 30촉 붉은 전구가 흔들리는 과자가게에 들어서면 주인아저씨의 과자를 굽는 현란한 손놀림 솜씨에 그만 넋을 잃고...

씨뻘건 연탄불을 일렬로 대여섯장을 피워놓고 과자굽는 네모난 기계에 각종 재료를 섞은 걸죽한 밀가루반죽을
네모난 판에 짜 얹어 바로 뚜껑을 닫고 불에 올리면 과자가 익는 그 구수한 냄새가 침샘을 자극 하곤했습니다.
압권인 것은 고명으론 "땅콩" 또는 "김가루"를 솔솔뿌려 그 맛을 더하곤 했지요.
다 익은 과자를 지금의 "피자"판 자르듯이 네등분하여 둥근 기구에 올려 굳이면"부쳇꼴" 또는"거북이등"같은 과자가 완성이 됐습니다.

그 옛날 추운겨울 먹거리라고는 "군구구마" "찐감자" "무깍아먹기"듣기로는 제 연배들의 말을 빌리자면 "빼추꼬랑지"??
요즘에는 마트나 구멍가게에도 쎄련되고 몸에도 좋다는 건강식의 과자들이 많이 나와있읍니다만...

월님들 기억속에 남아있는 추억의과자의 과자는 무엇인지 참! 궁금합니다...

지난글 "그때 그시절"...77(♬ 왜~불러)에 추억을 공감하시고 댓글로 용기를 주신 월님께 고개 숙여 감사드립니다...씨-__^익
추천 0

1등! 행복한날 12-03-22 22:46 IP : 6fb263ad09d0610
ㅎㅎㅎ권형님 저 쪼매만 나누어 주세요.

늘 행복한날 보내세요 ^^~~~~~♥♥♥
추천 0

2등! 달랑무 12-03-22 22:46 IP : a710274ebb8fc84
아버지 덕분에..약주는 한잔도 못하시면서..

식후 간식은..늘~ 챙기셨는데..그중 으뜸이..

삼배과자라 하시더군요^^

당뇨 때문에 그마저도 못드십니다ㅜㅜ

저는 김가루 뭍은 부채모양요~

다시뵙게돼어 기쁩니다^^
추천 0

3등! 무동이아빠 12-03-22 22:48 IP : efa2a9e475ca4ee
제가 어릴적 고급과자는 티나크래커....그다음 산도....그리고 조금더 세월이 지나서...

다이제스티브...그랬던것 같습니다...

그때 산도는 지금보다 두배는 더 컷던거 같습니다...

학창시절 노점상하는 부모님이 센비과자를 파셔서 도와드리느라 저울에 양을 달아 판매했던 기억이 납니다..

한두개씩 더 가져가면 정말 남는게 없더군요....^^
추천 0

감사해유4 12-03-22 22:48 IP : 77b661433138fe5
전,,,라면땅으로 기억합니다.

마지막글귀의 이모티콘 감사합니다.(저를 정면으로 보시고 해주심에,,,)
추천 0

유랑수 12-03-22 22:51 IP : 12d9580f045b8c0
우~~와!!
생과자
맛있게 냠냠
맛나게 먹어도 되겠지요
고맙읍니다
추천 0

사짜팀 12-03-22 22:51 IP : d470ab69745bcea
저는 아직 거기까지는 아니구요
뽀빠이와 쫀득이 콩과자,,,

가장 그리운건 과자는 아니지만
10원에 2개씩 하던 5일 시장표 풀빵 입니다

고구마 튀김은 10원에 한개였던거 같습니다
30원하던 핫도그 이런거ㅋㅋㅋㅋ
추천 0

물찬o제비 12-03-22 22:56 IP : 3faaacd3e94e0e2
요런 과자들 시골 어르신들 좋아 하셨는데요

지금은 모두 틀니끼시고 드십니다.

울 장인어른 담배를 안 태우기에 80이 넘어도

과자를 억수로 좋아합니다 ㅋ
추천 0

철쭉골붕어 12-03-22 23:00 IP : d44e56f697e4243
쫀드기랑 마미.띠기라고 국저에 설탕녹여
별등 모양 찍어 모양대로 띠면 하나 더 줫는데 목숨걸고 침발라 바늘로 띠던 기억이....뻔데기도...아 옛날이여~♬♬

센베이과자는 지금도 길거리 곳곳에 어린시절 추억과 함께 남아 있죠~^^
추천 0

팔공산™ 12-03-22 23:01 IP : 60fbbbf58f5caf4
69년도 영양포항제과사에서 일할때 빵파손품 모아서 말려서 우유넣고물부어불려서 과자틀에 넣어서 굽던생각 납니다.
그때는 밀가루나 우유분말등이 미국에서 원조물품으로 들어와서 학교에 급식용 빵도 만들었지요.

지금은 별맛이 없겠지만 그때는 그빵과 과자과 정말로 꿀맛이 였습니다. (쥐파먹고 곰팡이핀것 말려서 만들었지만 ㅎㅎ)
아련한 추억이네요.

즐거운 밤 되십시오.
추천 0

까까요 12-03-22 23:01 IP : 79a593a3a4bdd10
선배님^^

저는 지금도 이 과자를 좋아합니다...

특유의 과자 내음.....와사삭 씹히는 그맛....유년시절로 한번씩 돌아가고는 합니다..

행복한 저녁시간 되십시요...^^
추천 0

ponza 12-03-22 23:11 IP : b95cf122a3b8486
다른건 몰라도

과자좋아하는 습성은 비슷한것 같군요

저는 지금도 와이프에게 요청해서 조런 과자만 구해 먹읍니다 ^&^

오늘 저녁 제일 위의 동그란 과자로서 도르르 말린 전병먹었됐지요 ㅎㅎ

자주 글 올려주세요
추천 0

쌍마™ 12-03-22 23:18 IP : 53eb723e1767b3d
명품 센배이는 엄청나게 비싸더군요

옛날과자? 저두 좋아합니다
추천 0

우짜노 12-03-22 23:22 IP : a542e5f142f3ace
78이면 진 7살 이래유~~^^

그때 기억에 과자는 생각 안나고 슬레이트 집에서 입김 불며 5 남매에게 생고구마 깎아 주시던 돌아가신 아벗님이 생각 납니다~~

혹 그맛이 날까 한겨울 따뜻한 아파트에서 반팔 입고 먹어보니 애들은 싫어라하고 제맛이 나지 않내요~~

역시 생고구마는 입김이 호호~~나는 추운 방안에서 옹기 종기 모여 이불만 덮고 먹는게 재맛 입니다~~^^

늘 초억의 이야기 감사 합니다~~~
싸랑 합니데이~~♥♥♥♥♥♥♥
추천 0

소박사 12-03-22 23:23 IP : 919bb41ebc11644
예전 남영동에 센베이 과자 맛있는 집이 있었습니다

과자사러 동대문에서 남영동까지 갔던게 생각납니다

내일은 센베이 과자나 사먹어야겠습니다

잘 보고 갑니다 권형님^^
추천 0

산골붕어 12-03-23 01:30 IP : 354611838c93e05
옛날 좀 산다는집에 애들이 먹던 과자죠

찹사알떡~~~~메에밀~~묵 사요!~~~~~~
추천 0

風流 12-03-23 02:56 IP : f2e89b7a0500695
마눌은 지금도 셈베이 과자 찾습니다

다음주에는 북가좌동에 있는(갑자기 시장 이름이 생각이 안남,,,)

셈베이과자 만드는 공장 가야겠네요

권형님 감사합니다^^&
추천 0

붕어와춤을 12-03-23 08:55 IP : 4ff6e2397ca64bf
지금도 요놈 자주 먹습니다. ㅎㅎ

내일 황사 온답니다. 건강 잘 챙기십시오
추천 0

전북김제꾼 12-03-23 09:08 IP : a37e6a5114a1969
어렸을적에,

할아버지댁에가면,, 꺼내주신 과자 였는데^^ ㅎㅎㅎ

히히히,, 요즘은 보기 힘든거 같아요 ㅎㅎ

즐거운 아침입니다..

비도오고,,

오늘하루 안전운전하시고,

행복하고 즐거운 하루되세요^^ㅎ
추천 0

송애 12-03-24 07:55 IP : df5cc456d088acf
우리 집 부근에 센베이 가게가있어 자주 구경 했지요.^^*
김 보다는 파래를 더 많이 얻어 주던것 같던데요.?
요즘도 가끔 집사람이 시장에서 사옵니다.
저는 술도 잘먹지만은 군것질도 잘하는 편입니다.^^*
추천 0