자유게시판

· 자유게시판

LPG차량 타고다니시는분들 궁금증..

전북김제꾼 IP : a37e6a5114a1969 날짜 : 2012-03-23 11:25 조회 : 2715 본문+댓글추천 : 0

궁금해서 혹시 물어볼려구요,,

전LPG NF소나타 입니다..
요즘 오일교환해야할 시기가 왔습니다..

그런데 교환하러가는 카센터 마다 , 쫌 달라서요
저는평균 5천키로에 교환해주거든요..

그런데 어디가면 LPG는 만키로에 교환해도 된다고 하고 그렇더라구요..
언제쯤 교환시기가 적당할까요..

사실5천키로에 교환해주는것이,, 가끔은 낭비인거같아서 ,,
여쭤봅니다^^

비오는날, 안전운전하시고,
점심식사들 맛있게 드세요^^ 비오는날 짬뽕 추천해드립니다^^

즐거운 하루되세요!
추천 0

1등! 초행 12-03-23 11:27 IP : fa18e05aa83ed65
만킬로 타도 이상 없습니다...

단지 보충만 해주시면 돼요
추천 0

2등! 거친사내 12-03-23 11:27 IP : 4c8e5a0b534000a
저도 가스차 타고 다닐때 만오천까지 탔는대 아무 이상 없더랬어요..-_-;;;

저보고다 미쳤냐고?할때 전 그냥 탔는대 교환했을때랑 안했을때랑 아무도 모르더군요.;;

만정도면 적당하다고 보네요~
추천 0

3등! 달랑무 12-03-23 11:28 IP : 360faecafd35c11
저는 8천 에서 만이라 들었습니다~

줄겁게 해주세요!^^
추천 0

물찬o제비 12-03-23 11:28 IP : 3faaacd3e94e0e2
제비도 엘피지 입니다

물론 가수 엘피지 이쁜이들 팬 이고요 ㅋ

저는 보통 6000~7000에 필터.오일 합니다

짬뽕국물만 주시지 마시고요~찌짐에 막걸리 한 사발도 주세용!

점심 시간이 다가 오네유~맛 나게 드셔유!
추천 0

뽀록 12-03-23 11:31 IP : 3535326da48194b
저도 엘피지입니다

9천~1만사이 갈아줍니다

그런때 어쩔대는 오일 색깔이 아주 끝내줍니다
추천 0

감사해유4 12-03-23 11:33 IP : 77b661433138fe5
경유라 숙제만합니다.

추천 0

월척나라 12-03-23 11:35 IP : 655ad38b2cfc0ca
만킬로에 갈아주셔도 괜찮습니다.
아무 이상 없구요 만킬로에 엔진오일 갈아준다고 해서 아직까지 이상있는 차량 못봤습니다.ㅎ
추천 0

바람의향기™ 12-03-23 11:39 IP : 97ab856daf5f635
몇달전에 TV기사 나온걸 보면
장거리나 험한코스 다니시지만 않았다면
오일 교환은 몇만 키로 이상 타도 오일 보충으로 충분 하다구 하더군요
또한 오일 교환시 카 센터에서 검게 변할걸로 오일 교환을 부추기는데
그 또한 교환후 며칠 지나면 검게 변한다구 하더군요
요즈음 나온 차들의 성능이 좋아서 예전 수십년전의 오일 교환 시기에 맟춘건은 자동차상사의
약간의 꼼수가 아닌가 보여집니다
저 역시 경유차지만 지금은 1만키로 이상에서 교환 시기를 봅니다
추천 0

붕애성아 12-03-23 11:44 IP : 2da2cde05c10ac9
지차는 경유차인디요

어쩔땐 만오천 이상도 타요~~~~

주인 잘 못 만나가지고~

고속도로선 평균 백오십이지

오일교환은 거의 안하지

세차는 비오는날 알아서 닦아지지

짐은 뒷좌석까지 앉을 곳도 없을 정도로 싣고 댕기지

진흙탕이고 어디고 무조건 밀고 댕기지~

흐이유~^^

가스나 게솔린 차는 일만키로 이상 타도 될꺼 가터요

디젤은 육천이상~

"앞으로 그렇게 하는 걸로 정합시다~~~~"
추천 0

sm 12-03-23 11:46 IP : e6afe00c9ef13a2
저도전에 LPI탔었는데요..같은 소나타.
오일교환주기는1만키로에 했는데
어느날 정비사가 그러더군요
엔진오일 먹는다고..
5만넘으면 엔진오일 한번 점검해주시고
많이먹었다싶으면 보충해주시고
1만에 갈으시면 됩니다.
추천 0

물안개와해장 12-03-23 11:51 IP : 1119e31156f0c47
렌탈 YF입니다.

요즘 엔진오일은 점도가 좋아서
칠천에서 만 사이에 교환해도 된다는 정비소 사장님의 말씀.
얼마전 TV에도 보도 된걸로 알고있습니다.

8천에서 10,000사이에 교환하러 갑니다.
렌탈차량 주인이 정비소 운영.
추천 0

붕어와100분토론 12-03-23 12:20 IP : d9621843f52981f
뉴스에서 나왔는데
5000은 잘못된 상식이라더군요
오일이 좋아서 1만가 가장 적당하답니다.
추천 0

소박사 12-03-23 12:20 IP : 919bb41ebc11644
만킬로도 괜잖습니다

우리 형님차도 만킬로에 한번 갈아 주던군요^^
추천 0

보헤미안랩소디™ 12-03-23 12:25 IP : bd70d5a9ef9f3dc
이제까지 오천에 갈았었는데
님들덕분에 돈 굳었네요
그나저나 엘피지차량은 가스통 우째좀 안되나요
좁아 터지겠습니다
추천 0

묵호사랑 12-03-23 12:26 IP : 4f8ba7b9749a2a9
처음 세차는 5천6천 사이에 갈아주시고... 1년이상 지나면 8천~1만 사이 갈아주시면 적당할듯 싶네요~
중고차로 스타렉스 LPG샀는데... 겨울에 고생 많이 했습니다..ㅠㅠ
추천 0

어린대물꾼 12-03-23 12:54 IP : c103e2e5c9dbc3e
오일종류와 시내주행인지 고속주행인지에 따라서 교환시기를 따로 합니다.

일반광유(2~3만원대)는 만키로

합성유(10~15만원대)는 만오천정도에 교환해 줍니다.

시내주행기준이고 고속주행이 많다면 조금 더 타다가 교환해 줍니다.

합성유의 비싸다는 단점이 있지만 연비향상,소음감소,출력증가등 여러가지 장점이 있어서 예전부터 사용하고 있습니다.
추천 0

뽀약 12-03-23 13:03 IP : 3c1d5e78b6c15e7
일반광유(카센터) 예를 들면 5~6천정도 타다가 교환하시면 됩니다.
하지만 요즘 오일종류가 워낙에 많아서
합성유 사용하게되면 만키로 이상 주행하고해도 무관합니다.
전 차가 똥차지만 오일만큼은 신경을 마니쓰는편이라
합성유 12만원짜리(요것도 쪼매 싼거지만)이거 쓰거든요
일반광유랑 합성유 비교햇을때 엔음소음이라던지
차에 예민하신분들은 느낌 바로 올껍니다..
오일 종류는 많은데 뭐라고 표현할 방법이없네~~;;
아.. 전 휘발유차 기준입니다..^^
추천 0

어린대물꾼 12-03-23 13:09 IP : c103e2e5c9dbc3e
일반광유는 5~6리터기준 2~3만원대고...

합성유는 리터당 2~3만원대입니다.

제차가 8리터 들어가니 25만원정도 하는데 비싸긴 합니다...^^
추천 0

다현아빠 12-03-23 14:11 IP : 497ff945d3ff1f4
LPG 차량은 카본이 별로 없어서 휘발유나 경유 차량 처럼 오일이 검은색이 아닐수 있습니다
점도가 중요 한데 점도 확인은 전문가도 좀 어려운 부분이고요
10,000KM 정도에서 교환 해주시면 좋으나 조금 오래된 차량들은 엔진 오일 소모(연소)가
있을수 있으므로 가끔씩 엔진 오일량을 체크 하셔서 부족시 보충 하셔야 합니다
참고로 엔진 오일을 많이 주입 하시면 차가 잘 나가지 않을수 있고요 엔진 오일이 없으면
잘 아시는것처럼 엔진이 망가질수 있습니다.

그리고 주행을 많이 하지 않으실 경우에도 가능 하면 6개월 단위로 엔진 오일 교환을 권
합니다

가장 확실한것은 차계부를 쓰시는겁니다.참고 하세요!!!!!
추천 0

전북김제꾼 12-03-23 14:34 IP : 1ff95a0c1fdaa3c
좋은정보와 답변들 감사합니다..

비가 하루종일 쉬지 않고 오네요 ㅠㅠㅎㅎㅎ

다들 안전운전 하세요^^ ㅎ
추천 0

샬망 12-03-23 14:34 IP : 1814c113dac2ab7
전 경유인데...
몇일전 엔진오일 갈아주려 정비업소에 갔더니만....(6천 더 타고...)
한 2천이상 더 타고 오셔도 됩니다. 하며 걍 나중에 오시라네요. ㅎ
친절 하시기도 하지...^^
추천 0

★투투★ 12-03-23 15:13 IP : 0439f8a124d790e
저랑 차가 같군요....

합성유 15만원짜리 이름은 기억이 안나네요....

2만은 무난하게 탑니다....
추천 0

열혈붕어 12-03-23 17:41 IP : 47feae1e1a429a2
4만 키로째 오일교환 안하고있습니다 ^^ 걍 가끔보충만....ㅋㅋ

워낙에 오래됀것이라 ^^;;;
추천 0