자유게시판

· 자유게시판

국어공부중입니다.

칠곡시 IP : 2fb9b71976837d7 날짜 : 2012-06-21 11:16 조회 : 1598 본문+댓글추천 : 0

'안'은 용언 위에 붙어 부정 또는 반대의 뜻을 나타내는 부사 '아니'의 준말이고, '않-'은 동사나 형용사 아래에 붙어 부정의 뜻을 더하는 보조용언 '아니하-'의 준말입니다.

(1) ㄱ. 철수가 밥을 안 먹는다.

ㄴ. 양복에 고무신은 서로 안 어울린다.

'안'은 부사이므로 (1)과 같이 서술어를 수식할 수 있으며 '아니'로 풀 수 있습니다. 그렇지만 '철수가 먹지 않았다, 영희는 예쁘지 않다'와 같이 '-지 않-'의 꼴로 주로 쓰여서 동사나 형용사에 덧붙어 함께 서술어를 구성할 때에는 '않-'을 써야 합니다.

(2) ㄱ. 철수가 밥을 먹지 않았다.
ㄴ. 영희는 놀지 않고 공부만 한다.

제가 참으로 헷갈려하는 부분입니다. 제자신에게 각인하기위해 글을 올려봅니다.

혹시 저처럼 헷갈리시는분은 참고하세요 ^_^
추천 0

1등! 참붕어대물 12-06-21 11:19 IP : ec757f3af58a850
뭔소리요?
점심때 국시나 한그릇하소
'낫다' 와 '낳다' 도 구분 못하는 사람들도 많던데
추천 0

2등! 물의천사 12-06-21 11:28 IP : 03859cbb5b16fa3
아,머리아파!
참붕어님,술깨는 비결좀 갈쳐주세요!
두어시간을 쉬어도 안깨네요.
추천 0

3등! 칠곡시 12-06-21 11:31 IP : 2fb9b71976837d7
대물은 큰미끼를 먹지 않는다.

대물은 큰 미끼를 안 먹는다.

대물은 참붕어를 즐겨먹지 않는다.

대물은 참붕어를 잘 안 먹는다.

어려운 국어 ㅋㅋㅋ

참붕어로 가물치나 잡아버려랏 !! ㅎㅎ

즐거운하루 보내세요 ^_^
추천 0

참붕어대물 12-06-21 11:31 IP : ec757f3af58a850
천사님!
마트가셔서
아이스크림 한통 사오셔서 다먹거나
한잠 푹 주무세요
그래도 안깨면 해장 한잔 더하이소..,,,
추천 0

참붕어대물 12-06-21 11:32 IP : ec757f3af58a850
국시님!
그런 악담을..,.,,,...
오로지 붕어만 노린다니께요
추천 0

칠곡시 12-06-21 11:34 IP : 2fb9b71976837d7
군위 오로지에는 배스가 많아서 참붕어쓰면 안됩니다. ㅋㅋㅋㅋ
추천 0

참붕어대물 12-06-21 11:36 IP : ec757f3af58a850
그럼 오로지 말고
'아무도모르지' 에 갑시다
참한데 있는데.....ㅋ
추천 0

붕어와춤을 12-06-21 11:38 IP : d646971eb2f2fea
칠곡시에 사시는 군요. 축하 드립니더.

국어 너무 어려버요.

감사합니다. 국어 선생님
추천 0