자유게시판

· 자유게시판

짜집기,작살,가제낚시

잠만자는악동 IP : 2fb9b71976837d7 날짜 : 2012-07-16 15:27 조회 : 2247 본문+댓글추천 : 0

여름에 멱감다가 심심하면 하는것이

우산대롱과 얼라기저귀고무로 만든 작살로 수경도없이 눈뜨고 잠수를 해서

붕어가 잘노는곳에서 기다리면 붕어가 잠시 머뭇하는틈을타서 작살을 쏩니다.

뿌구리는 원체 빨라서 잠복후 작살질이 아니면 잡기가 힘들었죠.

짜집기는 붕어가 낮에 은신해있는 수초지대를 반도살돈이 없었기에 대나무 소쿠리를 대고 두손으로 수초뿌리쪽을 확짜집어 잡으면

큰붕어가 잡히거나 도망치다가 소쿠리에 걸리기도 했었습니다.

가제낚시는 회초리와 아리랑 성냥과 소금한움큼을 들고다니면서 개구리를 회초리로 때려잡아서 봉다리에 담고 다니다가

냇가에서 한꺼번에 허리를 떼어내고 뒷다리껍질을 벗겨서 소금구이를 해먹고 남은 뒷다리는

냇가 뚝방에 올라 하얀면실에 뒷다리를 묶어서 살며시 물에 내리면 돌밑에서 가제가 나와서 집게로 찝습니다.

어느정도 강하게 집었다고 생각될때쯤 살며시 들어올리면 가제가 달려올라다가 마지막에 가제가 발악하는순간 휙 당겨서 잡습니다.

수영과 헤엄은 다른뜻으로 알고 있습니다.

저는 수영은 배운적도 없고 전혀 할줄 모릅니다. 하지만, 헤엄은 잘칩니다.

한강의 넓이가 짧은곳은 800미터가량이고 넓은곳은 1키로미터가 조금 넘는것으로 아는데 그런곳쯤 충분히 건넌다고 확신합니다.

어릴때부터 소류지를 건너다니면서 컸고 붕어를 손으로 잡고 커서인지 연못에서 헤엄치면서 잠을 자라고 해도 자겠네요 ㅎㅎ;;

잠시 자랑이 과했습니다 ㅋㅋ

하지만 낚시는 어렵습니다. 앞으로 많이 배워야 합니다. 잘부탁 드립니다. ^_^;;

이상 두서없이 혼자서 향수에 젖어들어 보았습니다.
추천 0

1등! 칼잇스마 12-07-16 16:00 IP : fe410b437b90fca
어릴때 딱지와 구슬치기에
논것에비하면 너무재미있었을것
같다는생각이드네요 ~~
잠만자님은 좋은추억을 많이
가지고 계신것같네요
그런게 아마도 잠만자님에게
큰힘이되지않았나 생각드네요
늘 즐거운 생각과 낚시을 하시길
바랍니다 ^^
추천 0

2등! 물의천사 12-07-16 16:00 IP : 6ef5fb8ce8354b4
헉 전 어깨습관성탈골(한 백번빠졌나?)로 헤엄 못쳐요ㅠ
부러버you...
추천 0

3등! 참붕어대물 12-07-16 16:03 IP : 88cca9358e95d9e
나하고 물에 드가서 붕어잡기 함하입시더
나름대로 헤엄은 잘칩니더
잠잘 정도는 아니지만... 누워서
푹쉬고 올 정도는 됩니다
근데 진짜 파랗게 깊은곳은 무섭더만요
깊이가 20여미터 넘는곳(바다)에 암거도없이 잠수해보니 겁이 쪼매 납디더

올 여름에도 빤쮸입고 잠수자랑 할라카이
누가 봐주지도 않고
천상 칠곡시님캉 가야겠구만요
추천 0

뽀대나는붕어 12-07-16 16:08 IP : c4ae70737b54496
저는맥주삥입니더 헤엄치는거는 깨구락지헴 밖에.......ㅠ
추천 0

마구 12-07-16 16:31 IP : 2218e84075c10a6
안녕하세요.악동님

수영과 헤엄
정말 오랜만에 듣는 말이네요

정식으로 수영을 배울라고 같더니
강사님이 얼만큼 하냔말에
물에 빠져죽지않을 정도는 해요하니
어떤반으로 갈지 해보래서 같다오니 하는 말 이네요.

아저씨 바다에서 배웠지요
아저씨가 하는건 헤엄 이에요

수영을 배우고 싶으면
기초반 가서 죽어라 발차기부터 시작 하세요

예 알겠읍니다

끙~~~

그강사님덕에 기초부터 다시 배웠네요

낚시
참 어렵지요
정말로 생각되로 안되는 놀이 같네요
추천 0

잠만자는악동 12-07-16 16:36 IP : 2fb9b71976837d7
참붕어선배님 행여나 다이빙 자랑은 하지마이소 ㅋㅋ

사람들 놀랩니다. 첨벙 !! 배치기라고 ^__^;;

사람들 많은곳에서 잠수해서 눈뜨면 불법인거 아시죠? ㅡ ㅡ;;
추천 0

잠만자는악동 12-07-16 16:47 IP : 2fb9b71976837d7
마구님

어떤분이 낚시에 낚짜도 모르는데 친구가 준 낚시대 두대로 미끼달아서 던지고

대낮에 경치구경하면서 바람쇠고 앉아있다가 몇시간이 지나고 저한테 전화가 왔습니다.

큰거 만마리잡았답니다. 조금 크답니다.

그래서 달려가봤더니 엄청나게 큰 붕어입니다.

그분은 밑걸림이 무엇인지 부력은 어떻게 마추는지 모르는 분이였는데 그냥 던져놓고 놀고 있는데

4짜가 올라온것입니다.

이런예로 보았을때 낚시기술보다 더중요한것이 낚시를 마음비우고 즐기는것으로 만족할수있는것이

최고의 기술이 아닐까 생각했었습니다.

그런데 그 "마음 비우는것이란것"이 제일로 어렵습니다. ㅎㅎ

모든분께 저는 낚시를 경치즐기러 간다고 말씀은 드리지만 사실 내심은 월이를 상상하는것처럼

"붕어에게 먹기편하도록 미끼가 잘 제공되었는지 걱정 또 걱정을 하게됩니다"

새로운 한주 기록 경신하시길 바랍니다 ^_^;;
추천 0

잠만자는악동 12-07-16 16:50 IP : 2fb9b71976837d7
큰거 만마리를 큰거 한마리로 수정합니다.

요거 특허 신청합니다.
추천 0

붕어와춤을 12-07-16 19:13 IP : 827d0c2354673b0
비오니 향수에 젖는군요.

그래요 추억이 있어 사는맛이 배가 되지요
추천 0

마구 12-07-16 19:14 IP : 2218e84075c10a6
낚시가 생각되로 안되고 어려운 놀이인게
눈에 안보이는 놈과 싸워야 해기 때문인것 같네요.

명절날 식구들과 술 한잔 하면서
니취미가 세다 내취미가 세다로 논쟁이 붙었는데

*낚시가 평정 했읍니다*

막내동생은 골프를 심하게하네요
막내30전에 자기말로 싱글 친다고 하는데
싱글이 어느 정도인지는 모르지만
자기말로는
내나이에 싱글이면 잘치는거야
형 프로에게 개인 사사 밭았어 하네요

친매형은 산에 미쳐서
에베레스트 베이스캠프 정도 같다왔네요
수원 경희대 저압산소실에서 한달넘게
고소 적응하고 갔는데 여러가지가 쉽지않은 놀이라네요

사춘 매형은
사냥에 심취해서 고라니 멧돼지등
허가난 지역에서 잡아온것 여러가지 먹어 봤구요.

낚시가 평정한이유가 모든 취미는 눈으로 확인하고
치고 쏘고 만들고 걷고 등등
모든 놀이의 시작은 눈 으로부터 시작인데

유독낚시는
안보이는 놈과 싸우기때문이다

눈에 안 보이는 물속을 이해하고 접근해야 하기때문이다
그넓은 물속에 어떤때 지나가고 어떤때 먹이활동 하는지 아냐
하니 다들 아무 반론을 못했네요

모든 취미는 눈을 가리고는 심취를 못하니
낚시가 정말 어려운 놀이이고
정말로 생각되로 안되고 어려운 놀이 갔네요
추천 0

잠만자는악동 12-07-16 21:12 IP : 2fb9b71976837d7
마구님 한편에 시같은 글, 잘읽었습니다.
추천 0

잠만자는악동 12-07-17 11:45 IP : 2fb9b71976837d7
http://storage.nx.com/Data01/GnxFile/021/100/000/00/00/94579354566131770.wma width=300 height=45 type=application/octet-stream volume="0" loop="100">
추천 0