자유게시판

· 자유게시판

복실이의 눈물

아부지와함께 IP : 690c835d05eed72 날짜 : 2012-07-19 10:19 조회 : 2405 본문+댓글추천 : 0

정확히 초등학교 1학년 때의 일입니다.
그 날, 복실이의 간절한 눈동자는
아직까지 저의 뇌리에 깊숙이 남아 있습니다.

대전에서 태어나 네 살 때 부모님 따라 대구로 왔습니다.
누님,형님은 학교 문제로 대전에 그대로 남아 있었고요.
아직도 처음 살던 그 집은 기억에 잔재 합니다.
학교 담장 옆 골목길 찌그러져 가는 단칸방,
아주 쬐그만 부엌, 한사람 겨우 드나드는 출입 문…..

초등학교 입학 전,
큰 길가에 마당도 있는 좀 더 큰 집으로 이사를 가게 되었고
고등학교를 졸업한 누님도 대구로 왔습니다.
어머님께서 시장에서 식료품 가게를 열게 되셔서
누님은 살림도 맡고 막내인 어린 저를 돌보기 위함이었죠.
또 하나 기억이 새롯이 나는 것은 "금성라디오"
당시에는 라디오도 흔치 않았던 때라
라디오를 산 그 날은 세상 전부를 가진 듯이 기뻐 날뛰었던 기억이 나는군요.

그리고, 영원히 잊을수 없는 강아지, 잡견 복실이였습니다.
학교 갔다 오면 언제나 제일 먼저 반겨주는, 집에서는 가장 친한 친구였습니다.
대문 밖만 나서면 데리고 나가 달라고 낑낑 거렸고
나는 그 녀석을 데리고 신작로로 나가 같이 놀곤 하였죠.
아버님 낚시 갈 때면 집 앞 도랑에서 지렁이를 잡을 때도 옆에 있었고
친구들이 없을 땐 늘 그 녀석과 함께 했었습니다.

그러던 어느날,
복실이를 데리고 시장으로 오라는 어머님의 전갈을 받았습니다.
어린 나이였지만 순간 불길한 느낌이 엄습했습니다.
아니나 다를까 복실이를 판다고 하더군요.
멍~하였습니다.
목줄을 잡고 끌고 가는데,
평소에는 그리 잘 따르던 놈이 안간 힘을 쓰며 버티고 있었습니다.
복실이는 본능적으로 직감하였던 것 같습니다.
질질 끌려오는 복실이의 눈을 바라 보았습니다.
글썽글썽한 눈물이 금방이라도 뚝뚝 흐를 것 같았습니다.
나를 향한 가련한 애원과 원망의 눈 빛이었습니다.
같이 엎어져 펑펑 울고 말았죠.
복실이 팔면 안된다고 무진 떼를 썼지만 불가항력이었습니다.
어거지로 끌려 가는 복실이의 뒷 모습을 보며 엄청 울었습니다.
그것이 복실이와의 마지막이었습니다.

이전 직장에 다닐 적에,
점심 떄 간혹 동료들끼리 보신탕을 먹으러 갑니다.
같이 가서는 혼자만 다른 음식을 시키죠.

"개 혀, 개 못 혀?"

아니, "개 안혀!"였습니다.

어느날 보신탕 집이 아닌 일반 식당에 점심 먹으러 갔었죠.
미리 주문한 맛있는 고기가 있다고 하더군요.
그정도 눈치 못챌 정도로 어리숙하지는 않았습니다.
일부러 딱 한 점 먹었습니다.
막 웃고 낄낄거리더군요.
그렇게 원하길래 속아 주었습니다.

장사할 때, 아이들이
"아빠 우리도 강아지 한 마리 키우자."
"안 돼"
단호하게 거절했습니다.
키울만한 여유도 없었거니와
또 다른 이별이 두려웠던 까닭입니다.

47년이 지난 지금도
그 날 복실이의 눈동자는 잊을 수 없습니다.

혹여, 저를 만나시더라도
"개 혀" 권하지는 마십시오.

※ 다음 이야기는 추억의 조행기 '천리 길 낚시여행'
추천 0

1등! 잡고싶다™ 12-07-19 10:35 IP : 9e2bb1e21e9ebf0
아부지와 함께님 ~!
어린시절 강아지와의 헤어짐이 무척이나 마음 아픔을 저도 잘 알고 있습니다 ㅠㅠ
저도 같은경험을 했으니까요.. ㅠㅠ
저는 다큰 지금도 강아지클 키우지 못하고 있습니다
그 이유를 원글로 달아 볼께요...
추천 0

2등! 참붕어대물 12-07-19 10:35 IP : 23fae7a77ac70f9
저도 그런 가슴 찡한 기억이 있습니다
'용' 미안하다

아부지와함께님
항상 마음을 일깨우는글을 읽는
행복을 주셔서 감사드립니다
월척은 참 좋네요
추천 0

3등! 월송 12-07-19 10:40 IP : e072f379cf6e137
음.. 저도 개 안하지만 생명의 소중함도 배울겸 애완동물 키워 보는것도 좋을것 같습니다...병아리라도^^

전 이런 생각 ...지구상에 모든 생명체가 우주에서 봤을때는 같다고 생각하죠 개를 먹든 돼지를 먹든 문화적 차이죠

국가간의 문화도 문화지만 각지역 좁게는 각 가정마다 주식으로 하는 음식이 다르니까요^^

좋은 글 잘 보고갑니다 촌에서 자라오면서 한번씩 격는 일이라 공감이 가네요 ^^
추천 0

오기 12-07-19 10:52 IP : e9439a412946f1c
아.. 우리집 강쥐도 엄니가 쌀20kg에 팔아 버리셧는대
아직도 보고 싶내요
추천 0

산골붕어 12-07-19 10:57 IP : 354611838c93e05
미안하다 사랑한다 애완견 애증이 있지요
지금은 지가 갑입니다 출근할때는 모른척
퇴근해서 오면 반가이 맞아준답니다
추천 0

에제키엘 12-07-19 11:02 IP : 1f6c69584041665
어릴 적 타고 놀던 세퍼드 이름이 곰이였는데 그놈 생각이 나네요.
참 덩치에 어울리게 우직하고 저희 식구들에게 애교덩어리였는데...
30년전 잡아드신 외삼촌과는지금도 그일로 디격태격합니다.
추천 0

촌붕애 12-07-19 11:07 IP : 5b8d42316ed0cb8
저도 님과 같은 이유로 개 하지 않습니다.

항상 건강하십시요.
추천 0

다시마7 12-07-19 11:28 IP : ac9525113325da5
오늘하루도 즐거이 ♬♩♪ ^^
추천 0

붕어와춤을 12-07-19 11:38 IP : d646971eb2f2fea
전 이상하리만치 개에게는 어떤정을 느낄수 없더군요.

어릴때 부터 키워 잡아먹는 가축으로 알아서요

죄송 합니다.
추천 0

쌍마™ 12-07-19 11:56 IP : 5db60d1a791577a
어릴적 시골살적에 학교 갔다오니
키우던 쫑 집앞에 흐트러져 있는
개목줄과 할아버지 친구들과 평상에
앉아 맛나게 드시던 모습....
눈물 뚝뚝 흘려가며 얻어 먹었던
기억이 있습니다

아래 사진은^^~
전에 키우던 이쁜녀석들♥ 생각나네요
울 아들 태어날 무렵 전부 헤어졌네요

추천 0

세워도 12-07-19 11:58 IP : da43ddf9f705710
전 뭐라드릴말씀이...

점심 맛나게드셔요!
추천 0

붕어우리0 12-07-19 13:24 IP : 377736e0a346b9b
세월이 지나도 어린 시절의 기억들은 그대로 인가 봐요.

까막득히 지나버려도 어제 일인냥 떠오르곤 합니다.

글 잘 읽고 갑니다.
추천 0

비맞은대나무2 12-07-19 14:48 IP : 5acaee08aafc510
진솔하신글 잘보고 갑니다
울집에 개4마리가 있는데요

맘이약해 그냥 낳은데로 분양하고남은개는
그냥 키워요

모른사람 집에오면 난리가 나내요
추천 0

소요 12-07-19 18:14 IP : 2b8538189199241
맞습니다.. 어릴때 하루는 하교길에 보신탕집을 지나는데

우리안에 있던 개가 나를보고는 엄청나게 짓는겁니다 ..희안하네..어째 우리집 개하고 저렇게 닮았을까..하고는

집에 도착해서 보니 우리집에 있어야할 개가 없더군요 부모님은 개줄을 끊고 집을뛰쳐 나갔다고 하는데..

다시 그보신탕집으로 허겁지겁 뛰어가서 우리안에 개를 안고서 한참을 울었습니다

우리 아이들한테는 그런 마음아픈 이별을 주기 싫어서 저도 애완동물은 키우지 않네요

물론 개고기도 먹지 않구요 마음아픕니다 아직도..
추천 0

허사장 12-07-19 21:52 IP : 93ba078a08618d2
전 그런거 생각 안하고 다 먹는데..
추천 0