자유게시판

· 자유게시판

맹자 말씀...

월송 IP : e072f379cf6e137 날짜 : 2012-08-21 09:58 조회 : 1450 본문+댓글추천 : 0

천장강대임어사인야
freebd_09402866

잘 지내셨습니까??

가을장마와 폭염속에 건강하신지요??

제가 한자에는 까막눈인지라 그냥 뜻이 좋아 올려봅니다

뜻은 거창하지만 조그만 목표하나 세웠습니다 ^^

월척회원님들도 하반기에는 목표하신바 꼭 이루시길 바랍니다 ^^
추천 0

1등! 아부지와함께 12-08-21 10:03 IP : 690c835d05eed72
월송님
반갑습니다.

어느 분 작품인지는 모르나
경지에 이르신 작품 같군요.

사립옹님 해석 좀 부탁드려도 될른지요?
추천 0

2등! 하늘아래ㅡ땅 12-08-21 10:14 IP : f38f2d127cd4d9a
언제,글 올리셨데요?

월송님,잘 지내셨지요?

반갑습니다!ㅎ
추천 0

3등! 대물♡참붕어 12-08-21 10:19 IP : e0ad9d109b655bb
오랫만에 뵙네요
자주오셔서 좋은말씀 부탁드립니다
추천 0

소박사 12-08-21 10:21 IP : 3dca47771e373bd
오랜만이십니다 ^^
추천 0

蓑笠翁 12-08-21 10:25 IP : b332b3a4d90c136
월송님, 오랜만입니다. 반갑습니다.
추천 0

비맞은대나무2 12-08-21 10:26 IP : 90cbee9d8db076b
반갑습니다^^

한문 난독증 입니다

원문 해석좀 ᆢㅎ
추천 0

蓑笠翁 12-08-21 10:30 IP : b332b3a4d90c136
대강 해석해볼까요?

하늘이 장차 이 사람에게 큰 임무를 맡기려고 하면 반드시 먼저 그 마음과 뜻을 괴롭게 하고, 그 근골을 힘들게 하며, 그 신체를 배고프게 하고, 그 몸을 궁핍하게 하며, 그가 하는 일을 거슬려 어지럽게 한다. 그러므로 마음을 움직이고 본성을 참을성 있게 하며 그가 불가능한 일을 더 할 수 있게 하기 위함이다.

뭐 대충 이런 내용입니다.
추천 0

하늘아래ㅡ땅 12-08-21 10:34 IP : 660f25a4cc17cb2
베리ㅡ굿!
추천 0

월송 12-08-21 10:40 IP : e072f379cf6e137
아부지와함께님 전 잘지냈습니다만 반겨주셔서 감사합니다

하늘아래ㅡ땅님 닉네임 신입인가했습니다 ^^ 1땅 백 맞나요?? ㅎ

대물♡참붕어님 닉네임이?? 닉네임이 다른듯 맞는건가?? 모르겠네요 ^^

소박사님 잘지내셨죠?? 월척의 분위기 메이커 ^^ 여전하시네요^^

비맞은대나무2님 반갑습니다 ^^ 요즘 난독이시라도 잘하시는겁니다 전 큰대 사람인만 알아요 ^^

사립옹님 잘지내셨죠?? 대충이 아니네요 완벽한 해석 감사합니다^^
추천 0

뽀대나는붕어 12-08-21 10:41 IP : 77e34cdc48d9344
베리ㅡ굳2

반갑습니더~^^
추천 0

붕어와춤을 12-08-21 10:49 IP : d646971eb2f2fea
반가버요 월송님!

잠수하셔 뭐 좀 건져오셨는지요?

싱싱한 동해 멍개도 좋고 해삼도 좋습니다.

돌문어 있음 금상 첨화구요
추천 0

도덕서생 12-08-21 10:56 IP : 2fb9b71976837d7
사립옹님 말씀대로라면

큰뜻을 세우기 위해서는 인내가 필수다.

요런것 맞지요?
추천 0

월송 12-08-21 11:00 IP : e072f379cf6e137
뽀대나는 붕어님 반갑습니다~~^^

붕춤선배님 ㅎㅎ 촌에 가서 8000 포기 고추밭에 잠수하고나니 고추독 올랐습니다

이렇게 됩습니다 ㅡㅡ,

추천 0

붕으우리 12-08-21 11:02 IP : 15b869628fc66b4
음..
사진보고..
내년부터 마눌 고추 농사 짓자 할까 무섭습니다.
추천 0

노벰버레인 12-08-21 11:04 IP : 9674b540845b76a
월송님
감사합니다
추천 0

蓑笠翁 12-08-21 11:06 IP : b332b3a4d90c136
고추독 오를만 합니다 그려.

그 고추 좀 보내주시면 캄솨.

제가 쪼매 필요해서시리....
추천 0

월송 12-08-21 11:10 IP : e072f379cf6e137
붕으우리님 잘지내셨죠?? ㅎㅎ 고추농사

노벰버레인 제가 감사하지요 헌데 무슨 감사를 ?? ^^
추천 0

월송 12-08-21 11:10 IP : e072f379cf6e137
노벰버레인 -> 노벰버레인님 으로 수정합니다
추천 0

하늘아래ㅡ땅 12-08-21 11:11 IP : 660f25a4cc17cb2
다시 오셨기에 하는말씀입니더!ㅎ
저두 감사합니더~^^~
추천 0

바른생각 12-08-21 11:40 IP : dc6c12a1bfdf843
좋은 작품 잘 보고 갑니다.
추천 0

도덕서생 12-08-21 11:42 IP : 2fb9b71976837d7
공자,맹자님이 도덕 선생님들 맞죠?

무식한넘이 책을 읽어야 알것인데

맨날 요로콤 까불고 노니... ㅎㅎ;;
추천 0

붕으우리 12-08-21 13:06 IP : 15b869628fc66b4
월송님!
많이 비우고 오셨습니까?

마음이 평화로우신듯 보여 다행입니다.

돌아 오시리라 믿었고 다시 뵈니 반갑습니다.

늘 낚시로서 행복 하시기를..
추천 0