자유게시판

· 자유게시판

뻘꾼이란 표현을 하는데 한국말로 풀이하면 뭘까요?

마구 IP : 2218e84075c10a6 날짜 : 2012-08-21 20:08 조회 : 1253 본문+댓글추천 : 0

여러가지이유(좋지않은상황,자기맘에들지안은상황등등)로
뻘꾼이란 표현을 하는데
뻘꾼의 말풀이는 어떡게 풀어야 될까요

예로
cm는 거리를 가리키는것 kg은 무게를 나타내는것

뻘꾼이란?
추천 0

1등! 달랑붕어 12-08-21 20:10 IP : 4e564ed93a73ecb
뻘☞지져분하다는 뜻 아닐까요~?

아님말구요~♬
추천 0

2등! 붕어스토커 12-08-21 20:10 IP : 655e78c82badc83
뻘에 지어박고 싶은 낚시꾼.
추천 0

3등! 권형 12-08-21 20:18 IP : 5ff561ba53e63e9
뻘짓 = <허튼짓>의 전라도 사투리입니다.

하여 "뻘꾼"은 "허튼짓"을 하는사람 아닐까요?

그냥 제 생각이니 염두해주지 마세요...씨-__^익
추천 0

천북 12-08-21 20:20 IP : 73998bc60608cd4
제 생각엔 하지말아야 할 행동을 뜻 하는걸로 아는데요?
그래서 답은 "하지말아야 할 행동을 하는 꾼"이라생각됩니다.
추천 0

마구 12-08-21 20:25 IP : 2218e84075c10a6
안녕하세요
권형님

뻘짓이 전라도 사투리인것을 지금알았네요

감사 합니다
추천 0

같이갈래요 12-08-21 20:26 IP : 4d35addedf8df21
뻘에서 뭔가(?) 하고 있는 사람 뻘에서 낚시하는 사람으로 생각함니다
추천 0

같이갈래요 12-08-21 20:27 IP : 4d35addedf8df21
곧 뻘에서 낚시를 하나 마나 하니깐 허접한 짓하는 사람 아닐까요
추천 0

도덕서생 12-08-21 20:46 IP : 2fb9b71976837d7
뻘꾼 : 남과 더불어 자신에게도 덕이되지 못하는 행동을 하는 낚시꾼.

뻘짓거리 : 남자들이 군대에서 쓰는용어로, 쓸데없는 짓이나 남에게 해를 줄수있는 특별한 행위를 하는것.

꾼 : 직업과 취미에 있어서 객관적으로 보았을때 전문성이 있는 사람.

뻘짓거리 + 꾼 = 뻘꾼

ㅡ 출처 내마음 ㅡ
추천 0

물나그네 12-08-21 21:03 IP : b081c5bcf66bdef
훌륭하십니다. 도덕서생님.
백점 만점드리겠습니다.ㅎㅎ
출처가 압권입니다^^
추천 0

天地不仁 12-08-21 22:21 IP : c597856391fd0bd
① 사소한 일에 아주 갑자기 성을 몹시 내는 모양을 나타내는 말

② 크게 뒤집어엎을 듯이 매우 시끄러운 모양을 나타내는 말

사전적 의미네요 뻘끈으로 나오는데요..
추천 0