내림·중층낚시

· 중층, 내림 등 전층낚시에 대한 전반적인 문답과 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 낚싯대에 대한 문의는 낚싯대포럼(중층 내림대)코너를 이용해 주시기 바랍니다. [포럼바로가기]

[질문/답변] 내림 무단차

더골드 IP : 7165a6f8e7dda0e 날짜 : 2016-02-23 17:55 조회 : 15837 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요
내림낚시 1.5개월 쌩초보입니다.
인터넷으로 배우고 하우스 손맛터에서 눈빠지게 처다보고 4~5시간 낚시에 1~2마리 합니다^^
내림 쉽지않네요 노지풍덩체비 20여년이 몸에베어서 더욱 힘든것 같습니다.
내림 목줄단차를 꼭 주어야 되는지요?
단차를주지않고 목줄길이를 똑같이하면 안되는가요?
하우스는 개체수가 많아서 굳이 집어하지않고 양바늘에 미끼달고 해도 될것같아서 여쭈어봅니다.
생초보니까 어여삐 봐 주세요^^
추천 0

1등! 랑싸 16-02-23 19:30 IP : 308a41dbb9f4655
코멘트 할 실력은 아니지만 함께 배운다는 취지에서 글 남겨봅니다^^ 잘못된 부분 있으면 언제든 코칭바랍니다 ㅎ

예전 FTV 이갑철님의 방송을 보니 "내림에서 단차는 물론 여러 기법상에 너무 큰 의의와 목적을 두다 내림을 어렵게 느끼고 스트레스받고 결국 멀리한다"는 말씀에 동의합니다 ㅋㅋ

단차는 그저 채비 회수 후 떡밥달기에 편리성을 위함이라쉽게 생각하고 접근하는게 낫다고 하시더군요 ㅋ
그 말씀들으니 그간 내림을 하며 이런저런 의문점에 스트레스받으며 취미가 아닌 고기낚는 일을 하고 있는 저를 반성하며 ㅋㅋㅋ

본인이 이런저런 비교해가며 답을 찾는게 좋을 듯 합니다. 단차없이 해보니 이렇던데 단차를 줘도 똑같네? 아님 입질이 더 정확해지네? 나름의 답을요!

실질적으로 단차는 운용하는 낚시테크닉상의 개념으로 접근하는게 맞을 듯 한데요~여러 기법을 익히시고 익숙해지시면 세미단차나 대단차기법과 같이 윗바늘의 집어제가 아랫바늘 미끼방향으로 수직확산시키며 집어를 시키고, 윗바늘이 지면에서 떠있으면서 붕어의 미끼흡입시 바늘무게의 부담까지 줄여주는 여러 이유로 사용되는데요~

본인의 답을 찾으실때까지 직접 궁금한 부분은 바로 이것저것 비교해가며 익숙해 지시는게 우선인 듯 합니다^^
추천 0

2등! 랑싸 16-02-23 19:39 IP : 308a41dbb9f4655
아~ 묵줄을 같게 양바늘로 하시면 제 경험상으론 입질이 깔끔하지 못하고(질질 끄는 입질 또는 오르락내리락 등) 헛챔질이 많이 날 수 있습니다. 그만큼 붕어가 흡입시 이물감을 느낀다는 얘긴데요~

여기서 단차를 주는 취지를 이해할 수 있는데요~소꼬즈리(두바늘이 바닥에 닿는..)를 구사하실 듯 한데, 짧은 바늘이 바닥에 닿는 시점부터 단차를 준만큼 긴바늘이 슬로프지게 되구요! 양바늘을 같은 길이로 했을 시 바늘이 수직으로 서있는 상황보다 단차를 주어 슬로프를 준만큼 보다 흡입이 용이하기 위함이라 생각하시면 될 듯 합니다^^
추천 0

3등! 낚시병장 16-02-23 19:50 IP : 90f74827fb9eb33
집어를 겸한 낚시를 한다면 단차를 줘서 붕순이를 집어용 떡밥으로 꼬셔야 하기 때문에 단차를 줘야하고,
바닦의 토종붕순이를 노린다면 단차를 줄 이유가 없지 않을까 싶네요.
하지만 전형적인 내림입질(톡!!! 끊기는)을 보긴 어렵겠죠? ^^*
추천 0

더골드 16-02-24 12:22 IP : 7165a6f8e7dda0e
랑싸님,낚시병장님 감사합니다.
그렇군요
입질이 깨끗하지 않는군요^^
랑싸님 말씀에 공감합니다 내것을 만들려면 경험이 중요 하겠죠
이번주말 무단차로 한번 해보겠습니다.
답글 감사합니다.
추천 0

랑싸 16-02-25 02:34 IP : 308a41dbb9f4655
화이팅입니다!^^
추천 0

아이작 16-02-25 08:33 IP : ea3fe9cc412b936
두바늘 전부 슬로프를주는 낚시에선 단차가 없어도 상관없다는거죠? 대상어종이 토종일때요
추천 0

S모그 16-03-09 23:42 IP : f14c811fd013cdf
내림낚시에서 단차의 크기는 마치 사람이 짝다리를 짚고 서있듯 안착되기 때문에 2바늘과의 안착거리와 관련이 있습니다.
단차가 커질수록 두바늘끼리의 거리가 멀어진다고 생각하시면 되구요.
단차가 없다는 것은 바늘(미끼) 두개가 쌍방울로 같은 위치에 선다고 생각하시면 될 것 같네요.
추천 0

영연아빠 16-03-10 02:36 IP : 67a2bd491ec01fc
하우스에선 어떤채비이던 입질이 깔끔할수 없습니다.
내림낚시 특성상 깔딱될때 챔질하는식이라 ..
단차를 주면 표현이 좀더 정확할수있습니다.
개인적으로 내림1년해본결과 목.허리.눈..안나빠진게
없더군요..
추천 0

낚시교장 16-03-10 08:54 IP : 485c9154a592fc4
젊음이 부럽읍니다
눈이나뿐데다 반사신경도 느려서
중층낚시도 조금해보다 포기했고
내림낚시도 해보았으나 찌보고챔질이안되고 자동빵으로박에
그래 재미없어 포기하고
70먹은 촌노에겐 떰벙채비가 최고인가 봅니다
추천 0

킬러낚시 16-03-10 08:57 IP : edad731873c7266
하우스면 단차의 의미가 생각보다 그리 크진않을겁니다

하지만 노지낚시 떡붕어 낚시(중층)으로 넘어가게되면 단차를 줄수밖에없거든요

단순히 하우스에서만 하신다면 크게문제될것은 없습니다

단지 노지나와서는 좀고생하게되지요 ㅎㅎ;;올라운드로 낚시 하실거면 단차 주고 낚시하시는게 정답입니다
추천 0

야구르광 16-03-10 09:39 IP : ea0a6777d089b62
내림낚시 단차의 이유는
첫째. 윗바늘에 집어제가 풀리면 찌가 복원되는것이 확인이 되며 미끼가달린 아랫바늘이 집어제 근처로 끌려와서 입질유도가 용이 합니다.
둘째.내림낚시는 단차를주어 슬로프를 주는것이 보통인데 윗바늘은 바닥에 아랫바늘은 단차길이만큼 슬로프가 됩니다.붕어가 입질시에 이물감을 덜 느끼겠죠?

하지만 어느낚시터마다의 특성이 있습니다. 무단차가 더잘먹히기도 하겠죠? 제생각엔 찌가 내려가도 헛챔질이 많을것같네요. 그리고 단차가없다면 채비 회수시에 트러블이 많을것으로 예상됩니다.

이상 허접한조사의 답변이엇습니다. 즐낚하세요!
추천 1

소인배 16-03-10 10:17 IP : 6be839aedc05a82
무단차 하시느니 외바늘이 더 편할듯 합니다.....
즐낚하세요..
추천 0

키큰붕어 16-03-10 10:35 IP : b987715c6c1e2bb
위엣분 말씀처럼

외바늘로 해보세요

개체수많으면 궂이 쌍바늘로 집어할 필요없으신거같고

외바늘이 입질이 더 깔끔하고
집어는 조금만 부지런 하시면 됩니다.
추천 0

필살돗대 16-03-10 15:23 IP : c25748c8f2a637b
저도 겨울철 어쩔 수 없이 하우스에서 손맛을 보기위해 내림낚시를 몇 년 째 하고 있는데

여러 스트레스에서 벗어나고자 고민한 결과는 외바늘이었습니다.

채비 꼬임과 몸통걸림이 현저하게 줄어들고 확실히 편한 낚시가 되더군요.
추천 0

용우야 16-03-10 15:36 IP : e04908505757c9c
단차 어렵죠 동절기 하우스에선 입질 보기 힘들때도 있죠 윗바늘을 중층 아래바늘은 느슷하게 떡밥 배합도 어렵고 단차30센티 주는낚시도 합죠 그냥 우리의 채비 올림(풍덩)이 최고입니다 전 한 두시간 짬 낚시는 글텐 내림합니다(노지) 이젠 바쁠때가 되넸요 물가가요
추천 0

더골드 16-03-10 16:55 IP : e04fb7eb582a645
댓글로 정보와 팁을 주신분들 감사합니다.

무단차 해보았는데요..

당췌 입질을 해야지 상황파악할낀데....7~8시간에 한 두마리 눈 빠질라합니다 ㅠㅠ

담엔 외바늘로 도전합니다.

내림 넘힘듭니다.^^
추천 0

진위천 16-03-11 01:08 IP : 8808d9744f7c3ef
저의 경우은 채비 직립하여 아랫바늘만 슬로프시 대물은 아랫바늘에서만 걸렸습니다 대물이하급은 윗바늘에 걸리는 경우가 많았습니다
고로 단차는 필요하다고 생각합니다
내림의 빠른 입질을 위해 윗바늘이
대물을 잡기위한 슬로프 단차를 준 아랫바늘이
필요하다고 생각합니다
추천 0

무인도낚시 16-03-11 11:01 IP : 10d47f48e6ef5e6
이렇케도 해보고 저렇케도 해보고 경험이 답입니다
추천 1