내림·중층낚시

· 중층, 내림 등 전층낚시에 대한 전반적인 문답과 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 낚싯대에 대한 문의는 낚싯대포럼(중층 내림대)코너를 이용해 주시기 바랍니다. [포럼바로가기]

[질문/답변] 중층낚시 장비 구입 도와주세요.

변봉투 IP : f456c5a70d701a3 날짜 : 2015-10-15 11:08 조회 : 8199 본문+댓글추천 : 0

항상 어복 충만하시길 바랍니다.

그동안, 여러 낚시를 해봤는데, 이번에 중층낚시를 한번 배워보고 싶습니다.

지금 가지고 있는 장비들은 전부 바닥올림낚시용 들입니다.

중층낚시를 하려고 하면, 최소 필요한 장비가 무엇이고, 제품명도좀 알려주시면 감사하겠습니다.

비용은 50만원선에서 맞춰 보려고 합니다.

많은 지도 편달 부탁드립니다. (중고를 일괄로 구입하고 싶은데, 중층장비 일괄 구매가 쉽질 않네요.)

1. 낚시대 :
2. 찌 :
3. 라인 :
4. 좌대 :
5. 기타 :
추천 0

1등! 아자개 15-10-15 12:20 IP : 471bee0d07cec26
1.관리지인지 노지인지 모르겠지만 노지라면 12척.15척.18척.21척 정도필요하실거고요 12척정도면 노지 관리지 가능하실겁니다. 가격은 ...특작수사시면될겁니다.
2.찌는 2~3만원정도 전 군계일학 올라운드 공작 튜브 세트로마련했습니다.부부피싱에 5개 10만원
3.토레이 스탠다드 원줄 .목줄 사용 중입니다.1만1천원~2천원사이
4.스노피크 대좌가 좋은데 38만원선 전 KD극선대좌사용중인데..좀무섭고 흔들림 심해요..수영을 못해요
5.클램프 대포형이 편하실거고요 4~5만원선
찌고무:신와. 찌멈춤고무:스톡 바늘:오너 바라사4~7호
가방:김상고15만원선 받침대 :KD...
뭐이정도 되겠네요....비상금 모으시고 좋은서사세요..
가마가츠나.시마노.다이와 떡붕어 본고장은 옆나라거든요. 가장 앞서있는분야이고요. 써보시면 아실겁니다.
2000만원 ~3000만원 생각 하시면 될것같습니다. 보통
뽀다구에...이렇게 사더라구요...거기에 마루큐 밥종류까지하면..ㅎㅎㅎ 그랜저 한대지요..
붕어세상에 중고거래 활발합니다. 한번둘러보십시요..
추천 0

2등! 장교수 15-10-15 12:46 IP : 903644d30d1d8e5
중층 장비 구입 하실려면 돈좀 들껀 데요.
12~13척(하우스용)
15~16척(잔교 좌대용)
18~21척(일반 노지용)
중층중좌(소좌보다 영 쓰임새가 많고 노지에서도 소좌보다 여러모로 편리함)
클램프
받침대
뜰채
중층찌(내림찌)+전자찌
살림망
가방
보조가방
파라솔
떡밥그릇+떡밥그릇 홀더
떡밥(마류큐 제품을 많이들 사용하고 있음)
소품(편납홀더.찌고무.찌멈춤고무.원줄.목줄.무미늘 바늘.8자도래.동편납) 등 등.

기본적으로 대충 이정도는 준비가 되어야 할겁니다.
장비 장난이 아닙니다.
저 윗분 그랜져 한대값 정도는 준비하셔야 할 거 같습니다.
추천 0

3등! 변봉투 15-10-15 12:56 IP : f456c5a70d701a3
컥...서민낚시가 아니네요...

자세한 답변 감사합니다.
추천 0

겨차도 15-10-15 14:30 IP : b7dabbfe368346d
저는 노지만 다녀서 노지 기준으로만 적습니다..노지 기준입니다.
1낚시대: 노지기준으로 젤 필요한 척수는 16척 18척 입니다..
왜 16척이냐?...15척 보다는 16척이 월등히 쓸모가 많습니다..
왠만하면 봄철부터 초가을까지 16척 한대로 끝납니다
그리고 강이나 기타 수심 깊은곳 16척으로 안나올때 비로서 18척을 씁니다..
주로 여름부터 늦가을까지입니다..요 2대만 있음 왠만하면 커버됩니다..
여유가 생기면 그다음 13척을 구매합니다..13척은 초봄 초여름까지 산란철 특수용 입니다.
그래도 여유가 생긴다면 21척을 삽니다..수로나 강계가 아닌이상 쓸일은 거의 없습니다만 늦가을 정도 쓰겠네요..

2찌: 싼맛에 쓰는게 좋져..무난하게 남촌 블루무크 중고로 삽니다..가치도키도 좋습니다..
찌는 중고로 싼맛에 상태좋은걸로 삽니다..새거는 비쌉니다..걍 중고로 붕세서 사면 개당 2만원선에서 구매가능합니다

3라인:걍 이것저것 필요없이 바리바스 씁니다..싸고 그가격에서는 젤 낫습니다..
원줄 1호 목줄 0.6 사놓으면 2년은 씁니다..여유 생기면 다른 호수도 삽니다

4좌대:개인적으로 이게 젤문제인데요..
일단 좌대는 거의 필수입니다..좌대없이 16척은 택도없으니깐요..
스노픽좌대를 주로 많이들 쓰시는데....좋습니다..가볍고..
근데 노지에서는 별로 비추입니다..왜냐면 스노픽 중고도 비쌉니다..
그 가격이면 일산왕좌 기본형이나 다른 왕좌 중고로 구매 가능합니다
노지에서는 일단 앞다리는 무조건 물로 들어가야하는데..스노픽은 안정감이
넘 떨어져요..왕좌도 중고로 30만원데 구매가능합니다..
열씨미 붕세에서 노리면 생각보다 자주 나옵니다..
젤 추천하는건 일산왕좌 기본형(이게 가볍고 어느정도 수중전도 가능하고 나름 짱짱합니다)
기본형을 벗어나면 무겁습니다..많이 무겁습니다..나머지 윤왕좌나 어랑이나 마루나 다 거기서 거깁니다

5기타:음 클램프는 김상고에서 메탈클렘프 싸고 좋게 나온거 있네요..스노픽 스타일로..그거면 무난하고..
받침대는 카리스마나 서공 받침대 8만원선이면 구매가능하긋네요..아니면 가치도키도 싼거 있음 좋구요..
가방도 중고로 일단짜리나 2단짜리로 사면될거 같고..떡밥가방도 중고로 싼거사면 둘이합쳐 5만언 정도면 되겟네요..
찌통은 그냥 지관 조그만 한거에 넣음 될듯하고 원줄함은 걍 낚시천에 감음 될듯하고..목줄함은 싼거 치치와식으로 사시면
될듯하네요...뜰채도 싼거 중고로 사면 3만원정도면 가능할듯하고..살림망은 걍 낚시점에서 싼거 하나 사심되긋네요
이 정도면 더이상 필요없겠네요..
추천 3

제주감귤 15-10-15 16:51 IP : 81606bc3946d184
바닥하시다 중층으로 바로 가시면 낚시힘들어 몇번 다니시다 포기할수도 있읍니다
중층은 내림과 달라서 아주 피곤한낚시입니다 처음엔 눈알 튀어나올려해요
중층이 끝날철이 되었고하니 바닥대에 떡밥찌 찌날라리떼고 가벼운 옥내림채비하셔서 떡밥이던 옥수수이던 달아서 재미좀 보시다
하우스에 몇번 다니시면서 하우스사장님에게 채비 구입하시고 떡밥으로 내림배우시다
내년에 노지에서 중층이던 내림이던 하시면 바닥경력이 있어 떡밥 개는 방법만 익히면 바로 도사급이 되실겁니다
세트로 중고구입하시면 저렴하게 구입할수도 간혹 있겠지만 쓸데없는걸 중층채비라고 모아서 판매하는분들이 아주 많으니 조심하셔요
뜰채와 내림대15척정도나 세트로 구입한다면 노지는15 18척정도 노지에서는 다른척수는 필요없구요 주로 15척 사용 18척은 저수온기에 간혹사용
하우스에서 내림 배우실려면 하우스마다 사용척수가 다르니 가까운 하우스 공찌루 구경해보시고 낚시대길이 채비 문의해보시구 구입하세요
18척은 구입하실때 휘둘러보고 구입하시길 제원보고 구입햇다간 손목 나갑니다 제원무게보다 무게 중심이 중요합니다
추천 0

변봉투 15-10-15 17:21 IP : 260a0173d260305
오. 이리 친절한 답변을.
많은 도움되었습니다.
추천 0

두비 15-10-15 18:59 IP : f00687e4858450a
18척이상은 무게를따저야 합니다..
어께고장납니다
사용해봐야 알겠죠 ^^*
추천 0

겟벌 15-10-16 14:49 IP : d8c230d8b06acba
처음에는 한대만 구입하셔서 내림이던 중층이던 하세요.
중층낚시용품은 잘하시는 분들의 자세한 설명을 들으시고 물품을 구입하시는 것이 경제적입니다.
추천 0

토종남생이 15-10-18 16:51 IP : 52d14afcd057ac1
18척 기준100g넘어가면 힘들어요.하우스 시즌 다가오니12.13척 사서 해보시고 혹시 껨터에서 한번 드시면 그때 구입하셔도 될듯 싶습니다
추천 0

김연아남친 15-10-24 05:49 IP : 4cda1fa15c4cb47
저도 이제 매시작한 초보인데요 기본100만원 들어갔습니다
13척16척 받침대 클램프 가방셋트 파라솔 대좌대 찌케이스 목줄 원줄..
중층낚시 장만할께 장난아니더군요
바닦낚시못지않아요
추천 0

싸싸 15-10-31 00:59 IP : e2292432be471a3
1. 낚시대 : 중고로 한번에 구매 하시는게 좋긴한데. 아무래도 50갖고는 낚시대 장만하시기 힘들지 싶어요..워낙 고가들이 많아서...
붕어세상 가셔서 중고 낚시대 알아보심이 좋으실 것 같아요.
2. 찌 : 지는 기성제품, 동경조구,군계일학 등등 소모품으로 생각하시고 저렴한걸로 구매하셔서 사용하시는게 나으실 것 같아요.
3. 라인 : 그냥 김상고에서 마력 줄 사용합니다.
4. 좌대 : 이게 문젠대요. 일산왕좌 일산좌대 .. 중고로 구입하시면 위에 올라섰을 때 흔들거림에 많이 불안하실거예요/
무게가 무거운데 안정성은 최고인 거북선좌대 .( 크기대비 가격 저렴.) 중국산이나 일산 사셔도 거북선좌대로 가시게 될 듯.

5. 기타 :
찌 케이스, 목줄케이스, 바늘묶는제품, 목줄자, 좌식 의자, 로드가방, 떡밥가방, 소품가방, 뜰채, 받침대, 클램프(뽀대용 나무 클램프ㅡ바닥으로치면 받침틀ㅡ 가 아니면
그냥 스텐클램프 추천합니다. 그게 사용하기 편하실 거예요.
그리고 바늘케이스가 있으면 좋구요, 떡밥그릇, 손닦을 수건, 전자찌가 없으시면 밤에 낚시하실때 필요한 써치. 이정도만 있으면 ㅎㅎㅎ
한번에 구매하시는게 정말 좋으실거예요...
추천 1