내림·중층낚시

· 중층, 내림 등 전층낚시에 대한 전반적인 문답과 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 낚싯대에 대한 문의는 낚싯대포럼(중층 내림대)코너를 이용해 주시기 바랍니다. [포럼바로가기]

[질문/답변] 내림시 헛챔질..또한 바늘이 고기 못구멍에ㅜㅜ

대물을낚자 IP : 8fe050ecc5964da 날짜 : 2009-08-02 01:04 조회 : 4990 본문+댓글추천 : 0

내림 초보입니다..어우..눈팅만 하다가 어느정도 공부가 됏다해서

어제 재대로 내림낚시 채비 다하고 손맛터 갔는대요..

원줄 모노1호 목줄 0.8호 바늘 5호 사용하고있습니다..

조과는 역시나 챔질에서 문제가 이썻네요..

예를 들어서 20번 정도?입질이 정확하게 왓다면 2~3마리는 입술에 살짝 걸려이썻고

또 3마리 정도는 붕어 완전 뱃속안에..목구멍 속까지 들어가떠군요..그거빼는데만 시간다갔습니다..

그리구 나머지는 다 헛챔질입니다..흠..헛챔질 엄청 많았습니다..

정확히 입질 은 2~3목 내려갈때 챔질 하여도 안잡히네요..

찌는 튜브를 사용하엿습니다..솔리드 찌를 사용하엿을때는 조과는 좋았지만 잘 안보여서

튜브를 사용하엿는데 입질은 쫙쫙 빨려내려가는데 다 헛챔질입니다

대체 이유가 멀까요? 그리구 일반 낚시점에서 파는 내림 묶음바늘채비 이거 안좋은건가요?

뭔 줄이 꼬부랑탱이도 아니고ㅜㅜ 쭈글쭈글 하더군요..목줄 상태가 쭈글쭈글 해도

챔질시 문제가 있나 궁금합니다..제가 아직 목줄에 바늘을 묶을지 몰라 묶음바늘채비 사용하고잇습니다

단차는 4~5주었구요..ㅜㅜ 그리구 튜브찌와 솔리드찌 차이점좀 알려주세요 ㅜㅜ
추천 0

1등! 천]메주콩[마 09-08-02 11:45 IP : ec1d953608f281d
채비 발란스가 다소 무뎌 보이기도 합니다..

원줄 0.8 목줄0.6 호 정도면 충분할듯하지만....대형잉어 향어가 있는 곳이라면 ...괞찮을듯 싶기도 하고요 ^^..

헛챔질은 여러 원인이 있는데 ...목줄사용길이,찌의 푼수 등등을 알려 주셨으면 답변드리기 다소 쉬울지도 모르겠습니다..

일단 바늘이 다소 작아보입니다 ...묶음 채비의 경우 셋사나 타크마 바늘로 묶여 나오는데 고활성에 5호면 ....

작습니다 ....흡입력이 좋으니 작은 바늘은 자연스럽게 ...목구멍 안쪽까지 ...훅......

7호내지 8호 정도면 입질이 다소 짧아 질수는 있지만 ...콕하고 제대로 박히는 입질에 오히려 챔질하기도 쉽고 ...정흡도 잘되는 편입니다...

목줄길이는 윗바늘 18~아랫바늘21cm 정도로 3cm 단차가 가장기본적으로 사용하는 편이구요...

개체가 많은 손맛터에서 목줄길이를 길게 가져가면 ....군집된 붕어가 일으키는 수류에 의한 가짜입질도 많아지고 ..

몸통걸림도 심해지는 편입니다...목내림 된후에 몇초안에 입질이 이어진다면 단차도 최대한 작게 잡으시고 목줄길이도 보다 짧게

사용해보시길 바랍니다....

솔리드와 튜브톱의 차이는......머리속에 있는걸 끄집어 내자면 ... 별 되도 않는 글이 써질듯해서 짧게...

솔리드톱의 경우 내림용으로 물밖에서 침력으로 작용하며 유동력이 작습니다....
튜브톱은 톱자체에 부력이 있어 물밖에서 침력.부력으로 작용하며 물속에서도 부력으로작용해 상승하는 힘이 강합니다.....

튜브톱의 경우 시인성은 좋지만....... 물속에서 침력이 아닌 부력으로 작용합니다.....

그만큼 붕어가 흡입시 이물감도 큰편이구요.......

중층낚시에서 튜브톱의 사용이유는 톱의 부력으로 채비의 안정감이 좋기 때문에 원하는 수심층에 떡밥을 띄워 놓을수 있습니다..

솔리드톱을 쇠젓가락.....튜브톱을 방수처리된 나무젓가락 정도로 생각하시면

쏙쏙 빨려 들어가는 내림낚시에서 어느쪽이 나은지 판단이 되실듯합니다...

그럼 ^^
추천 0

2등! 酒歌舞樂 09-08-02 14:02 IP : cdc6551a98eb8a7
두세목 내려갈때 챔질하시지 말고 좀더기다리다가.

케미목까지 내려가서 옆으로 끌고갈때 챔질하시지 말고

살짝 낚시대를 들어주면 되는걸로 알고있습니다.

놀림낚시 홈피 참고 하세요.
추천 0

3등! 대물을낚자 09-08-02 14:36 IP : 8fe050ecc5964da
답변 감사합니다^^ 좋은 참고댑니다
추천 0

메미 09-08-02 16:17 IP : 2689071ca385d09
수심 측정에 문제가 있는것 같고
튜브와 솔리드 차이점은 튜브는 둔하며 솔리드는 둔하지 않죠
예를 들면 솔리드는 내림에 튜브는 중층에
추천 0

제갈킬 09-08-03 11:33 IP : 30ba81d49d64a37
튜브찌는 보통 중층에서 사용많이 합니다. 솔리드는 슬로프낚시시 많이들 사용하시고요 장척사용시에는 튜브찌로도 사용

많이들 하시고요 시인성이 좋아서.. 튜브찌로도 슬로프낚시 가능한데요 약간 무겁게 다시는게 좋을뜻하네요 튜브는 찌톱에

공기가 들어있어 약간 둔하답니다. 만약 가볍게 맞추셨다면 입질시 찌에 둔한표현이 발생해 목구멍까지 마늘이 들어간다고

보고요.... 목줄 파마나 쭈글쭈를(중간중간 꼬임이나 줄 꺾임)이 발생시도 입질표현에서 문제가 많이 발생합니다.

팽팽한 목줄일때는 입질반응이 빨리 오는방면 꼬임이나 꺾임시 입질이 들어와도 펴지거나 하면서 입질이 들어오기때문에

약간 반응이 늦게 온다고 보는데요 더 자세한 사항은 다른 고수님께..... 즐낚하시고요
추천 0

일등붕어 09-08-04 14:32 IP : 8c6480eab1b5fa1
일단은 찌맞춤을 정확히하시고 바늘 은 쪼금 크게 하시고
수심체크정확히하시구 목줄기리를 줄여보시기도하고 단차에차이도줘보고
슬로프를 줘보기도하시고..
휴~ 해볼것이넘많네요..
요즘에는 기본에충실(?)하면 왠만한 입질과챔질에도 고기는 있습니다
몸짓만 파악잘하시면..ㅋ
추천 0

thajak 09-08-12 01:26 IP : 40edb329d1286da
채비의 사각을 줄여보시지요.
추천 0

일등붕어 09-08-13 15:18 IP : 8c6480eab1b5fa1
찌탑의 종류에는 저는 별상관을 안합니다 튜브다 솔리드다 정답이아닙니다
솔리드가 입질 폭은 크지만 튜브가 정확히 빨리는 (?)입질은 더좋습니다
저는 내림두 중층도 튜브톱만 쓰고있습니다..찌맞춤만 약간 틀려지면 아니죠
틀려지는 게아니구 솔리드는 솔리드찌맞춤을 튜브찌는 튜브찌맞춤만 하신다면
아무문제될께없습니다
추천 0

분골쇄신 09-08-28 23:27 IP : 19aed180b8b01ea
목줄의 파마현상,과도한 슬로프,수심측정 오류, 이외 여러가지 원인들이 많아
꼭집어 뭐가 문제다 라고 말슴드리기가....
"대물을 낚자님"은 답을 알고계시면서도 모르는것 같네요!
줄의 퍼머현상은 입질 파악시 치명적인 적수 입니다.
마마현상으로 인해 편납홀더가 움직여야할 반경만큼 스프링 작용을 해주어
고기가 물고 있어도, 예신이 와도, 본신이 와도, 찌에 정확한 어신이 전달되지 않는것으로 보여집니다,

기본에서 채비를 다시 정비 하시는게.....가장 빠르면서도 정확한 방법이지요.
간단하게 교체 또는 수정 하면서 체크해 볼수 있는 것부터 나열해봅니다.
1차 찌를 편납쪽으로내려 빈바늘찌맞춤이 정상인지 체크한다.<찌에파손으로 물을먹어 무거운찌로 변했는지 확인한다>
2차 정상이면 수심을 다시잰다.좌우상하 반경1미터바닥을 읽고 있는다.
3차 정목낚시를 진행하며 찌를조정하여 윗바늘의 긴장도 (슬로프&단차) 를 조정해본다.<입질폭의변화를 느낄것입니다.>
4차 바늘의 크기<다소큰바늘에후킹확률이높을때도 있다>와 목줄의 길이<바닥의경사도>를 조정하여 사용한다.

한번 해보세요....전 이렇게 합니다 ㅎㅎㅎ
추천 0