내림·중층낚시

· 중층, 내림 등 전층낚시에 대한 전반적인 문답과 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 낚싯대에 대한 문의는 낚싯대포럼(중층 내림대)코너를 이용해 주시기 바랍니다. [포럼바로가기]

[질문/답변] 제가 처음으로 내림대를 구입하려고 합니다.

잔잔한손맛 IP : eda2108f97b52e7 날짜 : 2009-08-07 20:29 조회 : 3034 본문+댓글추천 : 0

작년 겨울에 하우스에서 처음 내림을 배워서
그동안 2.0칸 바닥대로 가끔 내림낚시를 했는데,
이번에 12척 내림대를 구입하려고 합니다.

더 긴대를 사고 싶으나 아직 초보고, 겨울에 하우스에서
사용하기가 불편해서 12척 결정했습니다.

그런데,12척 노지에서도 써먹을수 있을까요?
바닥대20대는 수초쪽에서 많이 써 먹었는데,
내림낚시 특성상 수초를 피해서 해야 하기때문에....

12척으로도 붕어를 볼수 있으면 돈을 조금 더 투자해서
괜찮은 것으로 구입하려고 질문 올립니다~~~
추천 0

1등! 苦盡甘來 09-08-07 20:54 IP : dfb2bac9737667b
저두 내림 처음 시작할때 12척으로 시작했습니다. 그전에는 2.4칸에 내림채비해서 사용했었구요.

왠만한 노지에서도 12척으로 붕어 볼수있습니다.

앞으로도 계속 내림이나 중층 하실려면 조금 더 투자해서 괜찮은 걸루 구입하시기 바랍니다.

지금 제가 허접한 장비 교체한다고 이중으로 돈이 들어가네요.

첨에 12척, 그리고 15척, 18척 정도 구입하시고 겨울 하우스에서는 10척 많이 쓰시더군요.
추천 1

2등! 잔잔한손맛 09-08-08 00:33 IP : eda2108f97b52e7
12척 3만원대 하는거 구입하려다가
苦盡甘來 님 말씀처럼 나중에 후회할거 같아
10만원대로 눈을 높였네요~
고맙습니다^^
추천 0

3등! k무해 09-08-08 04:24 IP : e113a9ad3065855
노지에선 12척이면 좀 짧지 않을지..!!
초보때 누구나 몇척대를 사야할지 그게 가장 큰 고민일듯하네요
제생각엔 13척이나 15척으로 시작하시는게 어떨까 하네요
척수마다 다 장만하기전까지 2척씩 간격을 두고 장만해 가심이 좋을듯 싶네요
추천 1

제갈킬 09-08-08 10:39 IP : 30ba81d49d64a37
하우스에선 공간이 좁아서 12척 (2.0칸)으로 주로 사용하지만 노지에선 15척~18척(2.5칸~3.0칸)으로 주로 많이들

사용하십니다. 노지에선 보통 15척 많이들 사용하시고요 취향에 따라 선호하는 척수가 다르지만 보통 11.13.15.18척으로 가던지

10.12.14.16.18척 이런식으로 홀수척이나 짝수척으로 많이들 가지고 계시더라고요 그리고 저렴한 낚시대 구입하시면 나중에

장비 업글 할려면 중복투자를 하셔야 하니까 약간 중고가대로 찾아 보심이 어떨까합니다. 영규산업 동와 정도에서 찾아보심이...

새거로 사면 좋겠지만 중고로도 새거같은 장비 많이들 나와있습니다. 천천히 생각해보시고 구하시길...
추천 2

모자 09-08-08 19:05 IP : 45e007f30001c8f
좀좋은걸로장만하셔야나중에후회안합니다오늘도.중고시장에무주도인15척이16만원에나왔더군요
추천 1

잔잔한손맛 09-08-08 19:19 IP : eda2108f97b52e7
댓글 감사합니다~
다시 고민에 빠졌네요ㅎㅎ
잘 생각해서 결정하겠습니다~
추천 0

굿타임 09-08-08 19:51 IP : 3af4befa68c94fc
12척 겁나 긴디요

요즘 9~11척이 좋습니다

양어장도 10,11척이면 피로하지않고 재미있는 낚시 할수있습니다 15척은 좀.. 작대기 아무리 좋은 일산이라도 피곤하죠

성남지나 두메지 검색해 보새요 사시는곳이 어디인지는 몰라도 한번쯤 낚시하시게 될껍니다 내림은 양어장에서 하고

노지는 떡치러 가야죠 요즘 11척이나 9척 쵸친 재미있습니다

낚시대는 차이조구로 알아보세요~ 요즘 잘나가는 낚시대는 고법사, 보천원, 자봉천월, 용성등이 있지만 고가입니다
국내 차이조구에서 좋은 낚시대 잘맹글고 있씁니다 10척 추천합니다
추천 0

일등붕어 09-08-13 15:11 IP : 8c6480eab1b5fa1
낚시스타일이 제등일경우는 짧아도 무방합니다만 흔히쵸진이라구 하는 낚시방법을 구사할줄 모른다던지
할만한 곳이 마땅치않다면 13척 15척 18척 정도로 봐야겠네요...
하절기에 쵸진낚시를 안한다히시면 15척 정도가 노지 낚시무난 합니다
결코 정답은 아닙니다 수초여건이라던지 포인트에따라 달라지니 아무리 첨시작이라구해두
최소 2대~3대 정도는 가지고있어야 재미있는 낚시를 할수있겠죠?
추천 0

별과바다 10-03-31 22:57 IP : d8e93a4a280adc3
총알의 압박이...
추천 0