내림·중층낚시

· 중층, 내림 등 전층낚시에 대한 전반적인 문답과 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 낚싯대에 대한 문의는 낚싯대포럼(중층 내림대)코너를 이용해 주시기 바랍니다. [포럼바로가기]

[질문/답변] 궁금합니다.

황고수 IP : 8024f7b38da3997 날짜 : 2011-03-08 00:07 조회 : 5095 본문+댓글추천 : 0

제가 어제 일요일 집근처 양어장을 갔는데요.,저는 낚시를 한지도 얼마안됐고 할줄아는거라고는 바닥낚시하나입니다. 근데 입질이 없는데,,,옆쪽에서는 잘잡더라구요. 그래서 화가나서 가서 물었죠,,,낚시대가 제거랑 틀린거같은데 이건 무슨낚시냐고,,ㅋㅋ 중층이라더군요..ㅋㅋ 그래서 결심했습죠,,,나도 중층을 해야겠다고,,ㅋㅋ 여기서 질문들어갑니다.. 1. 내림낚시와 중층낚시가 틀린건가요?( 틀린거라면 찌도 틀린거겠죠?) 2.양어장 사장님이 13척한대만 먼저구입하라더군요.,..13척,짜리로 동와물산 대나무비수꾸리하게 생긴게 16만이라는데,괜찮나요? 그리고,., 마지막으로 3. 바닥대도 채비를 셋팅하려면,,원줄,목줄,찌,찌고무,.멈치고무 이것저것 많이들어가자나요~~ 중층대도 여러가지던데,,,도무지 셋팅하는데 머가 필요한지를 모르겠어요..자세히좀 설명부탁드립니다. 제품이름까지 자세히좀...;;;(예를들면 편납도 보니까.접착식도 있더라구요..ㅋㅋ 그리고 찌도 길이나 13척에 맞는 호수로..자세히좀요.) 이왕이면 아주 디테일하게,,@@싸이트에 무슨제품,,,이렇게까지해주신다면,,,너무 행복할거같네요..^^ 제가 중층배워가지고 경품딱지 왕창걸어내서 조언주신 선배님들께,,,택배로 쏴드릴게요...ㅎㅎㅎ
추천 0

1등! 대주면사 11-03-08 06:58 IP : 6802ba2a50df954
안녕하세요?

1) 채비(바늘과 미끼)가 수중에 떠있으면 중층입니다. 중층낚시 채비가 바닥에 닿았을 때 내림낚시라 합니다. 찌는 같을 수도 있고 다를수도 있습니다.

2) 태경산업의 특작아 13척 권해드립니다. 가격이나 성능에서 특출합니다. 참고로 '붕어세상'의 중고물품에서 구매하십시요 많이 저렴하게 구입하실 수 있습니다.

3) 채비법은 공부를 하셔야 합니다. 가까운 낚싯점, 인터넷에서 검색하시면 자세히 설명되어 있습니다.

ps....질문에 답글은 드렸지만 전통바닥낚시도 얼마 되지 않으신 분이 중층낚시 하신다고 하니 말리고 싶습니다. 이유는 전통바닥낚시는 낚시의 기초입니다. 굳이 내림이나 중층을 한번 해보실 경우 사용하는 찌의 케미고무를 제거하시고 채비를 중층에 띄운 후 찌 톱의 중간정도에 찌맞춤을 하시고 바닥낚싯대 그대로 내림, 중층을 해보십시요. 중층낚시 장비가 가격이 어마어마합니다. 전통바닥낚시는 나름대로 운치가 있고요. 낚시가 고기 많이 잡을 욕심만으로 하는 것은 아니잖아요?
추천 0

2등! 황고수 11-03-08 16:36 IP : 4283889d38cfae4
잡을욕심은 아니지만, 너무못잡아서말이죠.ㅎ 진정말리실겁니까?ㅋ 사서하면 후회할까요?
추천 0

3등! 대주면사 11-03-08 17:08 IP : 1164eeef8583501
말주변이 없어서 의미가 정확히 전달 되지 않는 것 같습니다.

많이 잡고 싶은 마음을 말씀드리는 것은 아닙니다. 전층낚시는 상당히 테크닉이 필요합니다. 시간이 걸린다는 말씀이고요 한마리를 잡더라도 정확한 자신의 이미지대로 잡는 습관이 필요한 낚시입니다. 무조건 중층이다, 내림이다 하여 고기가 많이 잡히는 것도 아니고 우연히 조과가 좋았다고 그 조법이 다음에도 먹히는 것은 아닙니다.

전층낚시를 말리는 것은 아닙니다. 전통바닥낚시로 기초를 닦으시며 좀더 있다가 전층낚시 장비를 구입하시라는 말씀입니다. 개인적인 생각으로 13척이 16만원이면 가격 대비하여 성능은 글쎄요? 입니다. 말씀드렸듯이 바닥대로도 연습삼아 전층낚시를 하실수도 있습니다. 고기가 낚싯대 보고 입질하지는 않지요...

장비를 지금부터 사서 하시면 100% 후회합니다. 반드시 업그레이드 하시게 되고요....^^ 해서 중고시장에서 저렴하게 구입하여 부담없이 사용하시며 조법부터 익히시고 천천히 몸에 맞는 낚싯대를 구입하시라고 말씀드립니다.

채비를 좀 말씀드리고 싶지만 엄두가 나지 않습니다. 아뭏든 2.0~2.5칸 정도 되도록 가볍고 빳빳한 바닥대에 원줄0.8호 목줄0.4호 바늘 4or5호 그리고 무엇보다 전층찌는 한 개 구입하셔야 하는데요 대부분의 양어장이 수심3m 되므로 부력은 3푼 내외로 그리고 찌탑은 튜브탑으로 1.4파이 이하로 형태는 바닥찌의 균형과 같은 쉽게 말씀드리면 찌의 다리와 몸통 탑이 1:1:1이면 중층용이나 바닥으로 쓰셔도 무난합니다.....이만 줄입니다. 즐낚^^
추천 0

행복한바늘 11-03-08 17:46 IP : 365165b4e0a4d4e
대주면사님께서 답변을 잘 해주셨습니다..

중층낚시 채비와미끼 모두 떠 있는 상태입니다. 흔히 내림낚시를 중층낚시라고 부르시는 분들이 많이계시는데 내림낚시와

중층낚시는 엄연히 다른것입니다. 내림낚시는 봉돌은 떠있지만 바늘은 바닥에 닿아있는 상태입니다. 그러나 중층낚시는

봉돌과 바늘 모두 떠있는 상태입니다..즉 노리는 수심층때가 다른것입니다. 그래서 바닥낚시 심층낚시 중층낚시 표층낚시

고기가 머물고 있는 수심층에 따라 낚시의 기법또한 틀려집니다..통틀어 전층낚시라 부른게 맞습니다. 이 말씀을 드리는것은

중층이냐 심층이냐 바닥이냐 표층이냐 어느 수심층때에 낚시를 하느냐..개념을 확실히 이해하셔야..내림낚시이던 중층낚시이던

똑바른 전층낚시를 할수 있습니다. 대주면사님 말씀처럼 한마리를 잡더라도 자신의 이미지 즉 붕어의 입에 12시방향에

정확한 후킹이 되었는지 몸에 걸리는지 가려가며 잡는 습관이 필요합니다. 어느정도의 섬세함과 인내력이 없으시면

초기에 후회하실수도 있습니다. 그렇기에 초기 입문시 모든장비를 맞추시지 마시고 일반 바닥대로도 충분하오니..

가지고 계시는 바닥대 20대부터시작하여 조금씩 길이를 늘여가시다가 이 낚시가 자신에게 맞고 재미가 있으시다면

그때가서 낚시대를 구입하셔도 늦지 않습니다. 일반적으로 채비는 대주면사님께서 라인 호수와 바늘 찌 를 설명을

잘 해주셨습니다. 거듭 말씀드리자면 전층낚시는 어느정도의 공부도 필요한 낚시라 할수 있겠습니다.
추천 0

진우아범 11-03-08 21:56 IP : 7afa8d9517a21c3
취향의 차이지만 나름대로손맛은 죽입니다

장비도 거의한대를 사용하기에 바닥낚시에비해

비용이 부담가는것은 아닙니다 해봐가면서 좌대등은 준비해야

후회하지않읍니다
추천 0

황고수 11-03-08 23:55 IP : 8024f7b38da3997
음...공부가 필요한 낚시라,,,다음기회에 도전해야겠네요,ㅋㅋ아직은 바닥낚시도 정식으로 시작한지도 얼마안되어서말이죠,ㅋ

님들 말씀처럼.,,.어중간하게 이것저것하면 이것도저것도 안될듯하네요.ㅎㅎ

감사합니다..ㅋ
추천 0

바라보기 11-03-09 13:11 IP : 756bbd05a21bbdf
먼저 인터넷을유용하게 사용하십시요.
컴을 모르는 사람보다는 테크닉을 배우는면이나 비용면에서 많은 잇점이 있습니다..

테크닉은 군계일학 홈피에 들어가면 잘 설명되어있으니 몇번이고 이해될때까지 독학하시구여..ㅋ
중층대를 고르는 것은 "붕어세상"의 낚시대 사용기 참조하시고 자기가 추구하는 낚시에 맞는
(동조자,본조자,선조자등)적당한 낚시대를 중고로 저렴하게 고른후에,가볍게 마음먹고 시도해야 합니다..
상당히 까다롭고 어려운 하우스에서 남들보다 더 잘 잡으려 들면 머리에 쥐납니다..ㅋ

이론과 실기를 한 열번은 격어야 나름 노하우가 생길겁니다...

그런다음에 투자가 만만찬케 될겁니다....
각 척수에 맞는 나만의 낚시대 구하기..용품구하기등..ㅋㅋ

최고급으로 가시고 한다면 한도 끝도 없읍니다...자신에 맞게 설정하는것이 제일 입니다...
추천 0

너마늘샹훼 11-03-14 15:19 IP : 319e50526d1eeda
저도 초짜 입니다. 바닥낚시도 내림낚시도....왕 초짜 입니다.

저는 둘다 동영상을 보면서 배웠습니다. 군**학 동영상을 보면서요.

내림을 잘몰라서 저렴한 12척 한대 구매해서 하우스 갔습니다. 한 2~3시간 적응 안되서 혼났지만

동영상을 바탕으로 그리고 주위 조사님들 하는거 봐가면서 하다보니 그날 조과 엄청 좋았습니다.

바닥은 느긋하게 기다리면서 찌올림을 감상하는 맛이 있구요 내림이나 중층은 공격적인 낚시라 나름 매력있습니다.

물론 내림이나 중층은 채비가 바닥에 안착이냐 떠있냐 차이구요. 찌도 차이는 있다고 하나..그건 잘몰라서 패스~~ ^^;

일반 낚시대 빠빳한 짧은대로 내림 하시면서 잡는 분도 있더군요.

한가지 내림 하면서 제가 느끼는건 넓은 곳에서 손맛 좋게 잡으실려면 동조자(5:5휨)이 좋은 것 같구요

양어장, 하우스 처럼 다닥다닥 붙어서 하는 곳은 동조자 쓰시면 좌우에 걸려서 민폐를 끼칠수도..

그래서 저는 선조자(8:2)이나 본조좌(6:4) 빠빳한 놈으로 씁니다. 강제 집행해야 하니까요. 제가 테크닉이 부족할수도 있죠.^^;

많은 도움은 못드리지만 제가 말한 사이트 가셔서 동영상 보기 하시면 바닥이나 내림이나 시간내셔서 한번 보세요

그럼 즐낚하시고 안출하세요~~~~ ^---^
추천 0

채바바 11-03-18 05:34 IP : 9b2010249c6ab63
좋은말씀들해주셨네요

바쁘지않습니다 천천히 하셔도 ...
추천 0

백붕어 11-04-05 19:26 IP : 9b93cb16b55fe7f
전용낚시대 구입 중고나저렴한것 하여 실제로 낚시대 성격파학하고 체비실습하시고 사용하고 잡아보고 해야 맛을암니다 바닥대로는감이않옴니다 고로 실제 경험이 중요하다 이말씀입니다 성격과 취미에 맞는다 싶으면 더좋은 장비를 구입하게됩니다 나도모르게눈길 이 고급장비로...ㅅㅅ
추천 0

꽝타짜 11-04-06 21:59 IP : 3b38d46d1e1027e
고생이세요! 드디어 빠져드셨군요. ㅋㅋㅋ

1. 내림낚시와 중층낚시가 틀린건가요?( 틀린거라면 찌도 틀린거겠죠?)
--> 내림낚시는 편납은 떠 있으나 바늘은 둘다 혹은 하나는 바닦에 닿는 것이고 바딱권을 타겟으로 낚시는 하는 것
--> 중층낚시는 편납과 바늘 모두가 떠 있는 것입니다. 그래서 표층 부터 바닦까지 할수 있는것입니다.

2.양어장 사장님이 13척한대만 먼저구입하라더군요.,..13척,짜리로 동와물산 대나무비수꾸리하게 생긴게 16만이라는데,괜찮나요?
--> 처음 내림을 하시는 것이라면 윗 조사님들 의견처럼 중고장터에서 구매하시여 자기에게 맏는 대를 찾는것이 중요합니다.
아무리 비싸고 좋아도 자기에게 맞지않으면 뭔지 아시죠? ㅋㅋㅋ
그리고 요즘은 맘에 드는것들은 평균적으로 척당 1만원 정도 하더라고요(참고하세요)

3. 바닥대도 채비를 셋팅하려면,,원줄,목줄,찌,찌고무,.멈치고무 이것저것 많이들어가자나요~~ 중층대도 여러가지던데,,,도무지 셋팅하는데 머가 필요한지를 모르겠어요..자세히좀 설명부탁드립니다.
--> 원줄(0.4호~1.0호)요즘것들은 색갈이 들어가게 코팅을 했어요
--> 목줄(통상적으로 원줄의 1/2) 색이 안들어간 것(목줄은 부드러워야함으로 코팅을 하지 않아요)
--> 초리대 부터 내려갑니다
--> 멈춤고무2개(원줄 호수에 맞게 쓰셔야함)->찌고무->멈춤고무2개->편납홀더->도래->고무오링->바늘

ㅋㅋㅋ
공부많이 하세요
추천 0