내림·중층낚시

· 중층, 내림 등 전층낚시에 대한 전반적인 문답과 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 낚싯대에 대한 문의는 낚싯대포럼(중층 내림대)코너를 이용해 주시기 바랍니다. [포럼바로가기]

[질문/답변] 전층낚시 질문이 있어요.!!

오늘월척 IP : 9a3ee837e9dd67e 날짜 : 2011-10-19 20:31 조회 : 5943 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요 ^^ 즐거운 한주들 보내고 계신지.....

다름이 아니라 전층낚시에 대해 몇가지 물어보려고 합니다.

일단 제가 쓰는 채비가 원줄 1.5 목줄 0.6 찌는 튜브탑3.5푼 6푼

오늘 전층낚시 출조를 다녀와서 궁금증이 있어 이렇게 글을 씁니다.

일단 수심은 1.8m 권이었구요.

확실히 수온이 떨어져그런지 9월과 비교해 확실히 입질이 예전같진 않더군요.

1. 이번에 저부력 튜브탑 찌를 구매해서 띄워서 해보려고 하였으나 3.5푼의 찌가 떡밥을 못잡아주는것입니다.

(올 여름 처음 전층 시작해서 여름엔 고부력찌를 사용했습니다.)

떡밥으로 사용한게 (집어:맛슈당고+척상or조베라+교베라+GTS, 미끼:이모글루+사계글루or와다글루) 사용을 했습니다.

찌(3.5푼) 목수가 8목이고 전 7목맞히고 시작하다

못잡길래 떡밥이 무겁나 싶어 집어를 약간작게하고 또 잘풀어지게하고 글루텐을 바늘이 가려질정도로 달았는데도 못잡네요.

너무 저푼수의 찌를 사용해서 그런건가요? 도대체 문제점이 뭔지 모르겠네요.

편납을 더 잘라내려니 또 피라미의 성화를 도저히 못벗어 날까봐 차마 그러진 못했습니다.

그렇게 포기하고 6푼대 튜브탑찌로 교체해서 사용했습니다.

도대체 저부력찌로 띄워하시는 분은 도대체 어떻게 하시는건지.........

아참, 저부력 튜브탑찌 떡밥 잘잡아주는건 어떤찌가 있는지도 좀 알려주세요...

댓글에 찌 명시가 그러시면 쪽지로좀 ...
추천 0

1등! 카투 11-10-19 23:32 IP : 20c99d99ed4103d
중층에서 떡밥을 잡아주는 부력은 찌몸통의 부력과는 아무 상관이 없으며, 오로지 찌톱의 굵기와 관련이 있습니다.

20푼짜리 고부력 튜브톱이라도 튜브톱의 굵기가 가늘면 떡밥을 잡아주지 못하지만 2푼찌라도 찌톱이 굵으면 떡밥을 잡아줍니다.

부력이란 말그래도 부피의 힘입니다. 따라서 오로지 찌톱의 굵기에 따라 결정됩니다. 유리섬유로 된 찌톱이라도 굵다면 마찬가지입니다. 다만 유리섬유가 무겁기때문에 찌의 전체부력이 조금 줄어들 뿐 찌톱에서 떡밥을 잡아주는 건 굵기만 같다면 유리섬유든, 튜브톱이든 똑같습니다. ^^

아마도 오늘월척님이 사용한 3.5푼 튜브톱찌는 찌톱의 직경이 가는 것 같습니다.

그리고 오늘월척님의 채비에서 굵은 원줄에 비해 3.5푼의 찌는 밸런스가 좀 안맞네요. 1.5호줄을 쓰시려면 6푼을 하시고, 3.5푼으로 하시려면 1호줄이나 그 이하로 사용하시는 것이 좋을 듯 싶습니다. ^^

참고로 중층에 띄우시려면 찌톱의 하단 직경이 1.4mm 이상은 되야 원활합니다. 1.2mm톱만 되도 띄우기 쉽지 않습니다.

제경우 활성기 노지에선 1.6mm튜브톱을 주로 사용하고요, 활성이 떨어지는 시기에 접어들면 1.4mm를 사용합니다. ^^
추천 0

2등! 낚시마 11-10-21 09:50 IP : 148631fcdb9e42a
일단 원줄가 목줄은 조금 줄이심히 좋을듯 싶고요.. 미끼가 무거운 듯 하네요... 척상은 물성을많이 주어도 무겁고 거기에 gts는 점성을 주고 교베라는 글구탠 섬유질이 다량 햠유되어 미끼가 함참잡고 있는 현상이 발생됩니다. 목적 수심층까지 내리기는 좋으나 뜨우기는 조금 어려울듯 싶네요. 만약 이패턴으로 사용하실려면 치대지말고 물성을 더주어서 5분정도 숙성후 2-3회 눌러 사용 하시면 됩니다... 그래도 무거운면 물성을 더주시고 하시면될 듯 싶네요...
추천 0

3등! 하얀레죠 11-10-21 12:35 IP : 9bee683d89c80d5
우선같은 동네 전층하시는분이 계서서 반가워서 ~~~
댓글달아봅니다 잘다는성격이아니라서 ~~~

이번에 저부력 튜브탑 찌를 구매해서 띄워서 해보려고 하였으나 3.5푼의 찌가 떡밥을 못잡아주는것입니다.
떡밥을 띄워주는것은 카투님이 잘 설명 하셨구요

우선 저는 노지만 다니므로 떡밥은 마르큐꺼는 양어장에서만 사용해 아는데까지만
셋트낚시를 하시는것 같네요 ~~~ 집어용 중 척상이 좀 무겁습니다 적게 넣어보시구요 gts 를 더 넣으면 가벼워지겠지요
이때 열심히 치대면 gts 로만으로 점성이 생깁니다 gts만 집에용으로 쓰시면 왕고수 이십니다

미끼용은 이모와 사계는 엄청 무겁습니다 특히 이모 비추천합니다 그리고 와다는 저수온기용으로 적당 합니다 부풀면서 잘개 떨어지죠

그리고 톱파이가 중요합니다 3.5푼대는 동계용 단차슬러프나 셋트 단차할때 많이사용합니다 노지에서는 별루 ~~~~~~

지금시기에는 튜브보다는 무크나 pc 솔리드로 된 찌사용하시는것이 시인성이나 챔질타이밍잡기가 좋습니다

저는 노지 출조때 떡밥은 국산 사용 합니다 저가 즐겨 사용 하는 밥은

사차원 종류 입니다 요기에 글루텐은 상황에 따라 다른데요 스노우 글루텐과 희나리 119 를 사용합니다

포테이토 계열은 이중중 제일 가벼운 포테이토 라이트 사용하구요

그러니깐 포테포 라이트, 스노우글루텐, 119글루텐,918 글루텐 , 집에제는 사차원 화이트 , 사차원 알파 , 사차원베타
어분 한봉지, 새우 가루 한봉지 ,

잘 믹스 해서 사용합니다 가까운 경산 과 영천 자주 댕기며 합천두 한번씩 갑니다
잘 보시면 가까운 전층터 많이 있습니다
요즘 옐보와서 16척이하로만 사용합니다 이놈무 옐보를 1년째 달고 다닙니다

답변이 좀됐는지 모르겠네요

같은 동네 분이시라 무척 반갑습니다 나중 시간되시면 같이 한번 나가시죠
전 검사동에서 먹고 삽니다
추천 0

하얀레죠 11-10-21 12:37 IP : 9bee683d89c80d5
참 합천보팅에 열받아 내년에 보팅 할려구 열심히 돈모으는 중입니다

마눌님 알면 죽습니닿ㅎㅎㅎㅎ
추천 0

대주면사 11-10-25 15:30 IP : 048319ddfb05c14
안녕하세요?

시간이 지나면 자연스럽게 이유를 알게 되시리라 생각됩니다.
제가 보기에 우선 수심1.8m에 3.5푼이면 절대 저부력이 아닙니다. 오히려 고부력이라 보아야죠 또한 채비는 균형이 생명입니다. 1.5호 원줄에 3.5푼은 찌가 원줄을 이기지 못합니다.
떡밥은 공기를 많이 먹은 상태로 운영하세요(치대지 마세요)
즐낚^^
추천 0