내림·중층낚시

· 중층, 내림 등 전층낚시에 대한 전반적인 문답과 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 낚싯대에 대한 문의는 낚싯대포럼(중층 내림대)코너를 이용해 주시기 바랍니다. [포럼바로가기]

[질문/답변] 챔질시 편납이 잘 풀립니다.

498붕어 IP : 3f4848b6787f979 날짜 : 2012-11-17 20:26 조회 : 11006 본문+댓글추천 : 0

챔질할때 편납이 잘풀리는데 방법 좀 알려주세요
추천 0

1등! 뽀김 12-11-17 20:36 IP : 795d762e7870c1c
0.25mm 두께의 제일정공 편납 기준으로 3cm가 넘어가면 2단으로 감습니다.
이러면 풀리지 않습니다.
추천 0

2등! 착한넘 12-11-17 21:50 IP : 24ab6e3f05e22e7
테잎형 편납사용하시면 되지 않을까요~~
추천 0

3등! 실라우 12-11-17 22:25 IP : 9f26fd5c9e01802
순접 한방울 이면 될듯합니다.
추천 0

붕잡 12-11-17 23:27 IP : c8501e6acc6ba06
은박지 좀 감으심 안풀립니다.
추천 0

잉어사랑 12-11-18 12:56 IP : 48dea55091befae
은박지 좋네요 ^^
저도 참고 하겠습니다.
추천 0

낙동강월척 12-11-18 15:13 IP : 1d9f844126d1877
은박 테잎프 한번쓰보세요
저도 은박 테잎프 감아
사용중 입니다.
추천 0

떡뿡어 12-11-18 16:46 IP : b9798dc67f4af05
적닥량의 편납을 자른후에 편납끝쪽을 엄지나 검지 손가락 바닥?에 대고 살짝 눌러서 끝을 접어주신후 그부분부터 원줄에 차례차례 꼼꼼히 감으면 접착편납이 아니라도 왼만해선 안풀립니다 풀리는 이유는 돌돌 감앗을때 편납과 편납사이 빈틈이 생겨서 풀리는거에요

뽀김님 말씀처럼 너무 길게 감으면 챔질시 물의 저항을 많이 받아서 원줄끈김이나 풀림현상이 잦습니다
추천 0

태양아빠 12-11-19 13:56 IP : f6446e02db4c497
저는 떡밥낚시에만 편납홀더를 이용해서 편납을사용하는데요(바닥낚시)]
순접처리를 약간하셔도되구요 은박테입 얇게 잘라서 중간에 한번만 돌려주셔도
풀리지 않네요^^
추천 0

장교수 12-11-19 21:33 IP : 01a47fe0179b935
아마도 김상고 싸이트에서 편납을 구입하신거 아닌지 모르겠네요.
그곳에서 구입한 편납은 시중에 나와있는 편납중에서 제일 얇아요.
그래서 감으나 마나 조금만 거시기 해도 저절로 풀릴 정도 입니다.
차라리 접착편납을 사용하던지 아님 위에서 처럼 순접을 한방 놓으세요.
추천 0

하늘로날아간붕어 12-11-20 14:00 IP : 48bb3b76a0bba6f
제가쓰는 방법인데요..옛날 찌고무를 0.5mm정도 자르고 편납위에 씌우면 안풀립니다..여기저기 찿아보니 옛날에 쓰던 찌고무 많이 있더군요..
추천 0

gkskrk 12-11-20 15:18 IP : 263e3b5a30d3c0b
접착테잎 채비는득보다싱이많습니다.비싸기도합니다.
최대한 기포안생기게 바짝 당겨감으십시오.
추천 0

워리도사 12-11-21 14:24 IP : 2e7e1c686e01150
편납감기전에 양쪽옆을 삼각형으로 절단후 감으시면 잘안풀림니다 편납 처음부분을 마름모꼴로 모양을내서>>>>
추천 1

바카스23 12-11-22 08:01 IP : f4782072c78431e
접착편납 실편납 이것저것 다 써봣는데 편납두께가 문제더군요 얇은건 감을땐 편해도 잘풀리고 두꺼운건 감을때 애묵꼬.. 접착편납은 분리후 다음 사용할때 깔끔하게 안감기고 실편납은 다음 사용하면 끈겨서 사용불가네요 내림찌 다리에 부력 맟춘 편납감아놓고 상황에 따라 찌교체하고 편납도 홀더에 감는는데 경험으론 싸이즈는 몰라도 굵은 편납이 젤 나은듯요
추천 0

장대메니아 12-11-24 00:07 IP : dbf36cc996f9bd3
저도 거들자면 찌톱에 쓰는 고무를 잘라서 고무밴드 형태로 사용하시면좋을듯
추천 0

율포리 12-11-24 00:21 IP : 168bc09fdcea656
티슈 얇게 감고 ,
오초 본드 한방울 해놓아 보세요
추천 0

작업반 12-11-24 00:38 IP : 99f9e5c89c6c7c1
약간 비싸도 접착편납 감아서 사용하심이 조아요....진짜로...ㅎㅎㅎ
추천 0

한대조사 12-11-24 00:41 IP : 4ec4c656b63ebad
편납 끝부분을 사선을 만드세요
아감을 대각선으로하시면 거의 안풀립니다
편납 끝을 / 이런식으로 마감 하세요 그러면 채비손상도 막을수있습니다
그리고 챔질이 너무 타이트 하신것같습니다
경질대로 톡치는 챔질 하셔도 후킹은잘됩니다
채비도 손상안되구요 ㅎㅎ
추천 0

두레마을 12-11-24 04:41 IP : e5256f94f7da2b2
순접제 한방이면 끝입니다. 근데 풀려고 할때는 쪼금 힘드네요.

정말로 조금만 한방울보다 적게하심이 좋을듯합니다. ^ㅆ^
추천 0

붕어와잉어사이 12-11-24 09:34 IP : e8813495109368b
제가 사용하는 방법은 양면테잎을
편납을 다감은후 끝부에 오미리 정도만
부착해서 사용합니다
이렇게사용하시면 절대풀리지않고 제거하기도 수월합니다^^
추천 0

강물은솔밭사이로 12-11-24 09:36 IP : 90021c0505c5e3e
편납홀더를 2개를 달아 밑에 홀더에 조금 무게를 두고 위 홀더로 부력을 마추면 편납도 얇게 감기고 찌 교환시에도 위 홀더로 부력을
마추게 편리 합니다.접착 편납으로 끝부분을 반달 모양으로 하면 무난 할것 같습니다.
추천 0

빛의예술 12-11-24 09:40 IP : a84d54ffb5394b0
낚시중 편납이 풀리면 신경쓰입니다, 검정색 코팅편납 을쓰시면 안풀립니다, 그리고 두꺼운 편납을 쓰시면 안풀립니다, 편납감을때
부드럽지는않지만 절대로 풀리지 않기에 저는 두꺼운 편납과 코팅편납을 선호합니다, 무게가감 을위하여 작은 편납조각을 끼워넣어도
잘잡아주고 이탈되지 않으므로 좋습니다,
추천 0

예반 12-11-24 13:24 IP : cb52eaf4d3cdd75
전기가게 가면 수축 튜브 팝니다. 불로 지지면 쪼그라드는 전기 전선 연결할때 사용하는것이지요
작게 잘라 끼우고 라이터로 지지면 절때 안풀립니다.
추천 0

세발낙지 12-11-24 14:18 IP : 5b41720143a5b42
은박테잎,접착편납,순접 등 다양한 방법이 나오네요...잘배우고 갑니다...
추천 0

도봉산계곡 12-11-24 16:28 IP : 47be20064c5c7a3
그냥 편납써도 안풀리던데
추천 0

꽝™ 12-11-24 16:49 IP : f6b8b6a23feda74
사진과 같이 전기용 수축고무 사용해 보세요.

절대로 풀리지 않습니다.

편납을 사용할때에는 다소 부력에 차이가 날수 있으나,
전체적으로 적용하지마시고, 일부분만 감고 수축시키면 될듯합니다.

참고하세요.
추천 1

붕어거기걸기 12-11-24 18:00 IP : 56334c98f0a3971
은박 테잎 도좋고요~ 끝부분을 가늘게

하여 끝부분에 말아서 마감 합니다.
추천 0

떡도리 12-11-24 22:03 IP : 260a6b1795b7742
중층용 고무링 살짝 벌려넣어주는센스~~~~~
추천 0

산천붕어 12-11-25 17:21 IP : 564cadbf1d218c2
챔질은살짝..편납은테입편납.쉽게해결하세요 정신건강에 좋습니다..^^&
추천 0

국민신수향 12-11-25 18:38 IP : e80c352006fb252
일반편납은 두세바퀴감아주면됩니다 대신 줄하고 느슨하게 돌려감아야해요

저는 일반편납도사용하고 일반납 동그란거 잘라서도사용합니다 ㅡ 이렇게생긴 일반납 인두기 지질때쓰는 ㅋㅋ
추천 0

양산초보 12-11-26 13:07 IP : eaec84a676cb91e
저도 편납을 감고 일반납(인두작업할때) 철물점가서 사면 싸죠. 일반납을 세바퀴정도 감습니다.
추천 0