내림·중층낚시

· 중층, 내림 등 전층낚시에 대한 전반적인 문답과 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 낚싯대에 대한 문의는 낚싯대포럼(중층 내림대)코너를 이용해 주시기 바랍니다. [포럼바로가기]

[질문/답변] 내림완전쌩초보 문의좀 드림니다.

황금가물치 IP : 0cae0110fe6f932 날짜 : 2014-08-17 21:22 조회 : 4277 본문+댓글추천 : 0

내림을 배워볼려 준비해서..출조를 햇슴니다.

원줄1.5호 목줄 0.6호 원줄을 더 낮은 호수를 써야됄듯한데..불안한마음에 ,,,,,

7목맞추고 수심측정고무달고 수심찾고 글로배운대로,,,7목맞추고 낙시시작..

내림특성상 한두마디 끈어져 빨리는 입질에 챔질을 하는것으로 알고 있는데...저는 오늘 그런입질보다는 찌가 끌려가거나 올림도 나타나네요..

내림 이 처음인 쌩초보라 옆조사님들께 조언을 구해서 해보긴햇는데..

원줄도 홋수를 좀 내려야 겟고..요기까진 알겟는데.

수심찾을때 어느분은 찌끝...

어느분은 한마디...라고 말씀하시네요, 요부분이 이해가 안돼네요..

7목맞춤 7목 내어놓고 하는데도 왜 빨리는입질이 안올까요,,,

완전쌩초보 문의좀 드림니다...양어장은 아니고 노지임니다..
추천 0

1등! 1사단☆붕애수색 14-08-17 21:44 IP : 82fe7681bb32771
안녕하세요
저도 내림을 배운지 얼마되않은 초짜입니다
저도 그럴때가 많습니다
전 그럴때 목수를 늘리거나 줄이고
그래도 그런입질이 있을시에는 목줄 길이나
찌를 바꾼다던지 떡밥크기 여러가지 바꿔서 해봅니다
어떻게 하다보면 잘맞아 떨어질때가 있습니다
내림을처음 배울때 일단부지런 하고 현장에서
할수 있는건 다해보라 배웠습니다ㅎ
여러가지 변수를 주시면 답이나오실겁니다
ㅡ지나가는 초보가...ㅡ
추천 0

2등! 오정우 14-08-17 22:39 IP : 24df8f4b12a04de
내림은 현장경험이 많이 필요로 합니다. 이론을 공부하고 현장에서 하나씩 배워나가는거죠. 한두마디 내려갈때 챔질이 정석이라면 올림, 끌림도 당연히 있습니다. 전 군계일학 사이트에서 공부하고 현장에서 경험하고 이랬더니 이해가 되더라구요.지금은 채비교체가 번거러워 내림은 하지 않지만 분명 매력있는 낚시입니다.
추천 0

3등! 황금가물치 14-08-18 11:06 IP : 995096e0473d924
옆조사님들 말씀대로 따라하긴 햇는데
챔질이니 떡밥이니 많이 모자른거 같슴니다...
예전엔 저피곤한 낚시를 왜 하나엿는데
하다보니 중층대라 그런지 손맛도 좋고 나름 바쁘지만 재미가 있네요..

관붕님 말씀은
7목 따고 3~4목 주고 해도 됀다는 말씀이신가요 .. 초보라 이해부탁 ~^^

어느정도 느낌 올때까지 연습해봐야겟네요.
추천 0

최문석 14-08-18 11:36 IP : 7e4f36a05d1804b
맞춤목수보다 찌톱이 내려가면 내려갈수록 목줄이 팽팽한상태 즉 목줄이 팽팽하여 긴장감이 잇는 상태가 되구요 맞춤목수보다 찌톱이 올라와잇으면 목줄이 누워잇는상태 즉 슬로프 상태가 되어 잇습니다 그날그날 낚시 패턴에 따라서 올리고 내리고 하면서한두목 딱 떨어지는 타점을 찾으시면됩니다 입질이 시원하게 드러오지 않는다면 슬로프를 조금씩 더주어서 흡입하기 편하게 해주시구요ㅋ
추천 0

꺼내보니붕어 14-08-18 16:17 IP : f6228b274d689ea
목너무 많이 줬어요 3~4목이 적당하겠네요

간혹 떡밥이 크게 달린경우 그런입질 받은경험이 있네요

밥크기도 약간 줄여보시면 답나올꺼같네요.
추천 0

비로봉 14-08-18 18:11 IP : 2e08ee1df581a93
내림특성상 한두마디 끈어져 빨리는 입질에 챔질을 하는것으로 알고 있는데...저는 오늘 그런입질보다는 찌가 끌려가거나 올림도 나타나네요..

슬로프를 많이 주어서 그렇습니다. 즉 찌를 너무 올린겁니다.
7목맞추었으면 떡밥던지고 5목 이하로 나오게 해주세요.
그럴려면 찌를 더 내려야 겠지요? 찌를 내릴수록 목줄은 서는겁니다.~
추천 0

황금가물치 14-08-18 19:41 IP : 995096e0473d924
조언 감사드림니다.
퇴근길 길막히면 잠시들르는 수로에서 바닥으로 할때는 한두마리 손맛보고 철수하는데.
오늘은 도봉이 반컵으로 삼십분만에 30마린 족히 손맛봣네요...
내림 대단하네요... 하면 할수록 재미있네요.
추천 0

힐링캠프 14-08-18 19:55 IP : b0c6e0a2dbd5971
수심측정에 더욱 신경을 쓰셔야될것 같습니다.
추천 0

황금가물치 14-08-18 21:20 IP : 995096e0473d924
짜잘한것들이에요..
4치 5치..ㅡㅎ
내림대가 손맛이 좋긴 좋네요 툭툭치는 손맛이.
내림은 초보라 한참 배워야 겟슴니다.
많은 조언 부탁드림니다~^^
추천 0

이제는나도 14-08-20 04:01 IP : 5d12220ca879149
수심 측정이 잘못되었지 않나 조심스럽게 추측이 되네요...

수심측정고무가 너무 무거운걸 사용하고 계시진 않으신지요?

찌맞춤을 7목에 하셨으면, 수심측정고무를 달아서 던져보세요. 이때 찌톱끝이 수면아래로 겨우 내려갈 정도로
측정고무 무게를 주셔야 사선을 최대한 줄일 수 있습니다.
그상태에서 찌를 조금씩 올리면서 한목이 나올때까지 수심을 찾습니다.
(수심을 두목, 세목으로 찾으셔도 되나 일반적으로 한목으로 수심을 많이 찾습니다.이는 최대한 원줄 및 목줄이 팽팽한
상태에서 수심을 찾으려는 의도로 보여집니다.)

수심측정을 하실때 여러가지 방법이 있으나 측정고무가 바닥에 닿이고 나서 낙시대를 앞으로 쭉 밀어보시면, 채비정렬 시
사선이 생겼다면 찌가 더 올라옵니다.

이사선을 최대한 없애고 수심을 측정하시고요(낙시대를 앞으로 밀었을때 찌가 더이상 올라오지 않도록)
채비를 던지고 낙시대를 뒤로 30센티 당겨놨다가 찌가 서면 앞으로 미는 사람도 있고,
채비를 던지고 낙시대를 거치대에 걸지 않고 수면에서 30도 정도로 들고 있다가 찌가 서면 놓는사람도 있고 여러방법이 있습니다.

거기서 7목 내놓으시고
떡밥을 달아서 던지시면 떡밥무게나 찌에따라 다르지만 3~4목정도만 나오게 됩니다.
밥이 풀리면서 점점 찌가 수면위로 상승하면서 8목이나9목까지 올라오게 되는데 이때 윗바늘에 밥이 풀린것으로 판단 하시면 됩니다.

즉낚하세요^^
추천 0

황금가물치 14-08-20 21:28 IP : 3d6bedaeba3ff19
오늘도 잠시하다왓는데.

1.5호 목줄이 문제인듯함니다

호수도 좀 낮추고 말씀대로 수심측정도 정확하게 해봐야 겟네요,,

풍덩 채비만하다 중층을 배우니 새롭게 배우는 재미가 있네요

댓글 조언주신분들 감사함니다^^*
추천 0

빛의예술 14-08-22 07:14 IP : 8599b9c15c42cec
7목 맟춤은 중층낚시 에서 많이 사용합니다.
내림에서는 5목 맟춤이 많이 쓰입니다.
떡밥달고 투척하면 1목 유지하다가 떡밥이 풀리면서 3목 전후에서 입질이 옵니다.
이때 떡밥풀림속도 를 점성으로 조절해줍니다.
너무 빨리 풀어져도 불리합니다.
측정고무 달고 실수심찿고 낚시하되 내림에서는 특히 투척후 낚시대 손잡이를 세워 들었다가 찌가 서기시작하면 받침대에 놓아주는 사선입수 방지와 뜬줄을 담가주는
동작이 중요합니다.
내림에서는 저는 원줄은 1.2호 목줄은 0.8호 로서 좀 튼튼 하게 쓰는편입니다.
제대로 구사하려면 이보다 훨씬 가늘게 씁니다 대신 목줄도 파마현상이 자주일어나고 잘끈어지므로 자주 갈아줘야 합니다
추천 0