내림·중층낚시

· 중층, 내림 등 전층낚시에 대한 전반적인 문답과 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 낚싯대에 대한 문의는 낚싯대포럼(중층 내림대)코너를 이용해 주시기 바랍니다. [포럼바로가기]

[질문/답변] 아이들과 빙어낚시 하고 싶습니다.

초신비 IP : ae5c609dd523395 날짜 : 2021-12-23 11:40 조회 : 2480 본문+댓글추천 : 3

경북에는 아직 물낚이 가능합니다. 1월에도 얼음이 그다지 

두껍게 얼지않죠. 윗지방보다 춥지않은게 복? 인지는 모르겠으나

빙어 낚시가 생소합니다.

일반 체험식의 양어장에 빙어 풀어놓고 뜰채로 건지는 잡이는 쫌찐이라 볼수없죠ㅎㅎ

해서 이번 애들 겨울방학 맞춰 경기도 쪽으로 노지 빙어낚시를 가고자 합니다. 되도록 가평, 청평쪽으로요.

포인트추천 및 빙어채비도 부탁드립니다.

얼음 구멍도 뚫는 기계 사야되나요?ㅎㅎ

위드코로나 건강 잘 챙기세요.

추천 0

1등! 몬타나 21-12-23 18:18 IP : 3b1e2ca07941c87
키우라 빙어대 추천드려요.

드릴이 있으시면 얼음구멍 드릴비트 사용하시면 편하세요!
추천 0

2등! 고지비 21-12-24 14:47 IP : 76808cce7f1ec56
얼음구멍을 드릴등으로 뚫으면 힘은 덜들고 편하지만...
얼음끌로 뚫는것도 장점이 있습니다
장비부피 줄고 운동도 되거든요
추천 0

3등! 대물지킴이 21-12-25 13:11 IP : 690c4546d91bce5
보통 얼음드릴은 얼음낚시 즉 구멍을 많이 뚤고

포인트를 자주 옮겨 다니거나 할때 유용하지

빙어낚시 한개 두개 뚤는데는 그다지 유용하지 않은거 같습니다.

얼음끌 분리형을 하나 장만하셔서 다니시는게 좋을듯 합니다.

전문적으로 빙어낚시를 다니지 않고 재미삼아 한두번 가실거라면

채비도 얼래채비에 바늘은 작은거 추천드립니다.

빙어릴이 맘에드신다면 릴대 끝이 부드럽고 낭창거리는걸로 사면 좋습니다.
추천 0

단꿈 21-12-25 15:06 IP : 8b0fc07d6a4908f
한두번 다니실거면.
큰 필요업겟지만.
해마다 아이들과 강원도 쪽으로 가실거면.
텐트 드릴 꼭 필요함니다.
강원도 쪽은 춥고 얼음두께가.
기본 30쎈치가 넘슴니다.
드릴은 텐트 팩도 박고 얼음구멍도 뚫고.
집에서도 사용하고 여러모로 사용빈도가 많슴니다.
빙어 낚시대도 텐트용과 노지용으로.
구분되어잇슴니다
네이버 카폐 즐빙에 가시면.
많은 정보가잇슴니다.
님의 상황에따라 구비하면 되겟슴니다
추천 1

붕어가고파 21-12-25 23:25 IP : 4d71afd5afff607
빙어 낚시 즐겁지요.
가평이나 홍천 인재빙어낚시 가능한곳 가시면 낚시 가능하게 구멍 많이 뚤려 있어요. 또는 옆에 조사님들께 따뜻한 캔커피 드리면서 빌려 쓰시면 됩니다.
빙어 채비는 시중에 1회용으로 채비 구매 하시면 됩니다.
아이들을 위해서 텐트는 있으면 좋겠지요.
라면 꼭 챙겨 가셔요. 아이들 좋아 합니다. 물오뎅도 좋아 합니다.
화로 있으시면 화로위에 모닥불 피워 놓으면 즐거움은 곱배기가 됩니다.
빙어는 생으로 드시지 마시고 튀겨 드셔요.
경북이라니 1박으로 주위 여행도 하시면서 여유롭게 놀다 오시면 좋을 듯 하네요.

빙어 채비 창고에 있을거 같은데 필요 하시면 연락주세요.
상태 좋으면 보내 드리겠습니다.
추천 1

한량꾼 21-12-25 23:48 IP : 0c47b48fde0f252
카페 추천을 해도되는지 모르지만, "즐빙"이라는 빙어낚시모임이 있어요 저도 몇년전부터 가입해서 많은 정보도 얻고/주고있는데요
처음이시니 한번 봐보시는것도 좋아요. 남쪽분들도 많이 하시더라고요. 아마 노지는 요즘에 쓰래기문제로 포인트 공개는 잘 안하는 분위기는 합니다.
추천 1

한마리만물어봐라 21-12-26 18:34 IP : 4a175bf1f175ae7
대구 거주중입니다
요즘같은 기온이면 1월부터 노지빙어 가능합니다
영천권, 군위권, 안동권 잘나옵니다
사람들도 많구요
동심을 위해 간헐적으로 가시면 비싼장비나 그런건 비추입니다
견지대, 빙어전용채비, 구더기....
얼음끌은 주위분거 빌려쓰시면 되시구요
얼음텐트(낚시텐트) 있음 좋습니다
얼음썰매 등 있음 더 좋구요
저도 이것저것 다 구매했었는데 쓸모없었습니다 ^^;;
자주 가는것도 아니고...
춥고, 화장실도 문제고.....
그냥 얼음낚시 시즌에 몇번정도가 고작입니다
추천 0

최강안군 21-12-27 09:56 IP : d7ce6442a5ea5c5
어서 즐빙 까페 가입하셔요. 좋은 정보와 재있고 저렴하게 즐빙 하는 방법 많아요~~~.
좋은 장비가 물론 좋겠지만 빙어 고수들에 다양한 즐빙 방법 습득이 좋은듯요~
추천 0

적미르 21-12-27 11:25 IP : acf4249d51eb198
일단 1500 * 2000 텐트정도는 기본적으로 있으실꺼구요..

의자는 당연히 인원수 대로 가져가셔야 하구요.

2~3인이면 낮 낚시하는데 못할수준은 아닙니다.

가장중요한건 바늘입니다. 금호 조침, 참바늘.. 쌉니다.. 하지만 후킹이 안됩니다.

저도 일산에 대한 반감이 있지만 .. ㅠㅠ 이건 방법이 없네요 ..

그나마 금호조침 GK-332 0.3호 만이 덤빌수준 그외엔.. 참 난감..

0.8호 1호 1.2호 1.5 호 수준에서 합의보심 됩니다. (하야XX, 바리XX, 샤사X ,등등)

그리고 낚시 하실때 쓰시던 찌멈춤고무 찌고무 도레 정도 챙겨가시면 좋습니다. (찌낚시용 유동채비)

자주 하시는거 아니면 싼 얼레낚시나 1~2만원 하는 낚시대로 찌낚시 하시는걸 추천드립니다. (끝보기 낚시는 낚시대 초리대 비쌉니다.)

아이들과 좋은시간 되세요 ..(텐트 유무에 따라 .. 1시간 전후 낚시가 가능 합니다.)
추천 0

gost 21-12-27 14:45 IP : b241993f1cf78f7
가족들과 경험,재미,추억삼아 빙어낚시하고 지속적이 아니라면 가족3~4인 얼래채비나 빙어릴대 로 적은비용( 1만원 충분)으로 가평만 가도 빙어낚시 하는 곳이나 사람들 충분히 있고 구멍도 사방에 있고 구더기도 지렁이처럼 파니 아이들 따스한 코코아와 옷가지만 여유있게 신경 쓰면 재미난 여행이 되리라 권합니다,,,
추천 0

고지비 21-12-31 11:36 IP : dc1464d2e14db18
지금 군위소보 내의지에 빙어가 오후로 나온다네요...
추천 0