내림·중층낚시

· 중층, 내림 등 전층낚시에 대한 전반적인 문답과 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 낚싯대에 대한 문의는 낚싯대포럼(중층 내림대)코너를 이용해 주시기 바랍니다. [포럼바로가기]

[질문/답변] 낚시기법문의좀 드려요

쁘래따뽀르때 IP : f48565f7a2caeef 날짜 : 2008-02-09 21:51 조회 : 4645 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요
지금까지 바닥낚시만 해오다가 몇달전 내림낚시 입문하고 해오다가 저인데 맞지않아 (내림은 한편으론 재미있지만 너무 피곤한낚시같아서 ) 다시 바닥으로 왔는데 그저께 하우스낚시터에 갔습니다 자주가는곳인데 이날은 모든바닥낚시에서 고기들이 나와주지 않더군요 그런데 유독한분만 꾸준한 챔질에 고기를 낚고계셔서 자세히 봤는데 채비가 다른걸 알았습니다 입질패턴이 이렇습니다 떡밥을달고 던지면 찌가 40센지기준 한15센지는 물밖에 나와있습니다 그리고 찌조절을 낚시대를 앞디로 밀면서 젤보기좋을때로 마추어두고 입질이오길 기다립니다 그러다 입질이 옵니다 향어 잉어가 입질하는데 찌가 쭉 끌려들어가거나 쭉 밀려 올라옵니다 바닥보다 더빠른속도로 올라오거나 내려갑니다 입질이 그리고 사용하는찌는 빨찌라는데 부력이 그의 없다고 합니다 제가아는바는 빨찌뿐입니다
이낚시기법에대해 알고계신분 좀 가르처 주십시요 부탁드려요
추천 0

1등! 떡뿡어 08-02-10 02:06 IP : 5c92dbc6471828f
혹시 중통낚시 아닌가요^^; 찌와 바늘 채비를 모르겟어서 자세한 답변은 못드리는데요...아마 멀리 풀캐스팅해서 살살 당겨서 하는 거라면 중통낚시 같군요...
극저부력찌에 관통추 달아서 하는 방식인데...옛날 향어 낚시 할때 마니 하던 기법인데요 요몇일 연휴라 하우스 사람 많을때는 괴기들 경계심이 극에 달해 있어서 그런지 2~3cm 슬로프 줘보니 별 반응 없어서 목줄 왕창 눕혀주니(15정도 준듯)건드려 주더군요
목줄이 완전 누워있어서 아마도 강한 입질을 하지 않았나 가늠해보는 1인 이었습니다^^;
추천 0

2등! 쁘래따뽀르때 08-02-10 09:10 IP : 3cd3b7f43618cac
감사합니다 말씀하신 중통낚시가 맞는거 같습니다 목줄은 그렇게 길지 안았지만 목줄추위에 유동 관통추가 있었습니다 멈춤고무가 목줄추위세서 한 15-20센지가량에 위치한거 같았습니다 원줄이나 목줄 찌맞춤드 자세한답변좀 부탁드려도 될런지요 바늘크기 목줄길이 등등 찌맞춤은 어떻게 해야하는지요?
추천 0

3등! 백예수 08-02-29 13:38 IP : 7d26cdfe8ee4011
안녕하세요...그쪽지역이어딘지는 모르겠는데요
여긴경상도인데 여기선빨채비가한참사용되고있는데요
우선찌는3푼에서5푼사이쓰시고요 찌길이는70정도가좋고요
봉돌은 고리추3호에서 4호정도쓰시면됩니다.
특히노지낚시터에서는 빨채비사용시 챔질하실때너무세게하시면
원줄이나가는경향이많으니 챔질에유의하시고 뒷줄은필수니깐
이렇게사용하시면 많은조과가될겁니다.
찌맞춤은 호사끼끝에서밑으로1미터50정도주시면되는데요 수심에따라
약간의차이가있는데 수심이2미터30이상이면 위에말대로사용하시면됩니다.
추천 0

쁘래따뽀르때 08-02-29 20:10 IP : f204db4d7e619cc
답변주신분들 감사합니다
추천 0