내림·중층낚시

· 중층, 내림 등 전층낚시에 대한 전반적인 문답과 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 낚싯대에 대한 문의는 낚싯대포럼(중층 내림대)코너를 이용해 주시기 바랍니다. [포럼바로가기]

[질문/답변] 내림낚시 챔질 시 안터트리는법좀 알려주세요..

나얌 IP : cadb6fe73912651 날짜 : 2008-02-09 23:18 조회 : 6267 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요..
내림낚시에 궁금증이 있어 질문올립니다..내림을 접한지는 2년정도 되었구요 바닥낚시를 하지만 가끔씩 한번 내림을 합니다. 그런데 붕어나 발갱이,새끼향어는 걸어두 손쉽게 끌어올리는데 큰녀석들있죠?? 무조건 째고 나가는 녀석들, 이녀석들은 챔질하자마자 제어구 뭐구 할것없이 원줄이 팍팍 터져버립니다. 물론 매듭부위에서 터지는건 아니구요.. 아무데서나 막터집니다..그래서 내림찌두 많이 잃어버렸고요....
원줄은 0.8~1.2호사용 하고 목줄은 0.6~0.8호 사용합니다.
원줄이 하두 터지다보니 0.8호줄을 손에다 두어번 감고 힘을 주어 당겨보니 뚝 끊어지네요.. 또 1호를 똑같이 당겨보니 또 끊어집니다.. 근데 1.2호는 안끊어집니다.. 그래서 1.2호를 사용하는데 1.2호두 째는녀석들이 걸리면 10번중 2번정도 터집니다. 정말이지 내림한번 할려면 원줄교체를 2번정도 하다가 성질나서 바로 바닥으로 하는데요 제가 사용하는 줄이 않좋아서 그런건지 아님 실력이 없어서인지 고수님들께서 알려주세여.. 챔질은 앞으로 밀면서 들어줍니다. 아래줄은 제가 사용하는 줄입니다.
추천 0

1등! 껄쩍지근 08-02-10 02:01 IP : 139e3f1861c1379
^^* 님 ``터지는게정석이나챔질시 테크닉이요구됩니다~~챔질과동시에 팔을 앞으로 지긋이 밀면서 대를 세워보세요~~처음에는 어려울지모르나 입질시 의식적으로 해보시구큰게? 걸렸따 싶으면 팔을 동시에( 챔질대느낌?)가슴쪽 으로 살며시당기는 느낌으로 해보세요! 몇번 하시다보면 감이옵니다~~전 참고로 내림대는 붕어잡을땐 경조대 8대2 잉어잡을땐 연조대 6대4정도씁니다~보통 원줄은 0.8호 에 목줄은 0.6호 쓰구요~~ 원줄은 만원대쓰나 목줄은 싸구려? 4~5천원 쓰구요 ! 목줄은 자주갈아줍니다~~ 보통 5~6수 붕어기준으로요잡으면 갈아줍니다~원줄은 출조때마다 갈아주는편이구요~~전 자연터만 다니구요~~

내림 기록은 원줄 0.8 목줄 0.6호로 ``잉어 자연지 65센티``붕어 36.5 ``떡붕어 43센티 이구요

제가 사는곳이 자연지가많아서 매우 좋아요~~ 뜰채 항상 펴놓으시구요 !!즐낚하세요!

주로 쓰는대는 태초마크2 (익투스)16척 쓰고요 18척은 이름없는 내림대씁니다 휨새 가 6대4
추천 0

2등! 떡뿡어 08-02-10 03:57 IP : 5c92dbc6471828f
목줄이 터지지 않고 원줄이 자꾸 터진다면....원줄불량이겟죠??
아니면 목줄 여러차례교체후 원줄이 터졌다면....누적 데미지로 인해 터질만해서 터졌겟죠....고로 대물여러수 하면 터지는건 당연할수도 있지 않을까란 생각도 해봅니다...
챔질과 동시에 터지면 강한챔질이 원인이겟고요....어느정도 올바른 챔질과 랜딩각도로 대를들고도 버티는데도 굳이 계속 차고나가버려 줄이 터진다면 도무지 감당못할 정도의 고기 겟고요....
....나얌 님께서 만약 헛챔질을 하였는데...찌나 채비가 허공으로 튀어오른다면 챔질이 강하다는 뜻입니다....
챔질은 강해도 됩니다 다만 수면과 대의 각도가 짧아야 합니다.....짧고 ,가볍고 빠르게 만 한다면 어떠한 식으로든 챔질을 해도 목,원줄이 나가는 일은없을겁니다...랜딩시엔 가장 신경써야 할것이,, 손목과 낚시대가 평행하게 하시고 님하시는것처럼 든다는 기분으로 천천히 들어올려뛰운후 끌어내는게 이상적인 형태입니다, (손목꺽어 대를 빨리세우는것 금물)
노지 중층가면 재수 없는날은 잉어향어 10마리 이상 붙을때가 간혹 있습니다....이날은 완전 고통의날 같습니다 ㅠㅠ;;
큰넘들은 아시다 싶이 바로 끌어내지 못합니다....힘을 빼주어야 하는데,....일단 버티기가 가장 중요합니다....자세는 위에 적은것과 동일한 상태로 앞으로 째면 그대로 몸을 앞으로 살짝 숙여주거나 팔도 완전 펴버립니다..(어깨까지 낚시대가 돼는거죠)
왼쪽으로 짼다면 몸을 왼쪽으로 비틀어 살짝숙여주고요(자세는 역시나 동일,오른쪽도 마찬가지) 이런식으로 해서 제어를 하니 왼만한 씨알은 목줄터짐 없이 다 끌려 나오더군요....버티기 할때 자기도 모르게 대를 완전세우다 못해 뒤로 제끼다가 그비싼 대들 부러지는거 여러번 목격했습니다;;;;챔질,랜딩 자세는 항상 신경쓰셔서 하신다면 목,원줄터짐은 확실히 줄어 들것입니다....
즐거운 낚시 돼시길 바라겟습니다....
추천 0

3등! 나얌 08-02-10 21:05 IP : cadb6fe73912651
껄쩍지근,떡붕어님 답변감사합니다.
저도 나름대로 제대로 한다고 한것 같은데 님들 말씀을 들어보니 아직 멀은것 같습니다..
내림에 대해 엄청나게 공부하고 많은 실전을 경험해서 익혀야 겠습니다..
좋은 답변 감사드리고 쫌있으면 물낚시가 시작될텐데 즐낚하시길 바랍니다..^^
추천 0

금색붕어 08-02-12 10:00 IP : 64f2d7ac652f049
테크닉이 중요한데
내림에서 사용하는 원줄은 워낙 약하기 때문에
저같은경우는 챔짐을 옆으로 하는 경우가 많습니다...
손맛터나 그런곳은 기포기를 돌리기때문에...채비가 가벼운 내림낚시시 원줄이 기포기에 따라 흘러가는 경우가 많습니다.
그방향에따라 1시나 2시방향으로 챔질합니다....끊김이 덜하더군요.^^
추천 0

광조사 08-02-25 04:30 IP : 306c05e40f26a5b
2단 챔질을 해야할듯하네요. 짧고 가볍게 챔질한 후 반드시 팔은 주욱 펴시고 , 낚싯대 손잡이는 가볍게 잡으시고 손목, 팔목, 어깨관절 모두 사용하시면 충분히 완충효과를 거둘수 있습니다.
추천 0

자식만땅 08-03-05 16:46 IP : 272c72352de9a16
낚시점에 가시면 고무로된 동그란 링이 있습니다.
전 그것을 목줄과 원줄사이에 연결하여 사용 합니다. 그러면 강한 챔질에도 목줄을 보호하고 탄성이 좋아
웬만한 싸구려라고 하는 목줄도 강한 변강쇠가 됩니다. 나얌님 ! 힘내세요...^^
이상 허접한 답변 이었습니다.....
추천 0