내림·중층낚시

· 중층, 내림 등 전층낚시에 대한 전반적인 문답과 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 낚싯대에 대한 문의는 낚싯대포럼(중층 내림대)코너를 이용해 주시기 바랍니다. [포럼바로가기]

[질문/답변] 내림에서 떡밥운용과 밤낚시에대하여 도움 부탁합니다

잔챙이전문 IP : 26f8a3d1a9e6b3f 날짜 : 2008-03-18 21:23 조회 : 4870 본문+댓글추천 : 0

수심측정시 윗바늘에 지우개를 달고 수심측정후 미끼를 달고 던지면 약2-3목이 더나옵니다 .
아마 떡밥비중땜에그런것같은데 그렇게 2-3목이 더나오면 윗바늘은 바닥에 있지않고 떠 있을텐데
어떻게해야하나요?
그리고 밤낚시시 저부력찌는 케미꼽으려면 새로 부력맞추어야하고 찌가 서는것두 이상한데
케미를 사용하지않고 형광도료를 도색한다던지 하는방법으로 밤낚시에서 시인성을 확보할수있는방법이 없나요?
추천 0

1등! limsyk 08-03-20 20:50 IP : 1324a99bef82808
답변이없으니 저라도 아는한도에서...
수심측정할때 사선입수로측정한것이아닌지요 미끼달면2~3목더나오는것을보면 의심되네요
정확히 수심측정해서 미끼달아던지면 1~3목 가라않는것이 정상이라고알고있습니다.

혹 튜브톱인가요? 찌톱을 솔리드톱으로사용하시면 채비가 찌맞춘목수보다 가라앉아금방알수있죠.
솔리드톱이라면 글루텐만달아도 찌가가라않는데 2~3목이 더나온다니 뜬것같진않습니다.

저부력에 케미사용은 극소형케미라하더라도 좋은방법이아닙니다.
형광도료역시 좋은방법이아니죠 개인서치를 비추는방법이좋은데 건너편에 사람이있거나 주위에
올림하시는분이 있다면 사용을자재해야하니 전자찌를 쓸수밖에없겠습니다..

.
.
추천 0

2등! 잔챙이전문 08-03-21 17:08 IP : 26f8a3d1a9e6b3f
limsyk님의 답변 감사합니다.
줄을당겨서 수심측정하니 사선입수는 아닌것같구요 떡밥안달았을때 7목나오고 지우개를 달아서 찌끝에 수심을 측정후
2목정도 올려서 떡밥을달고 던지니 윗바늘이 바닥에 닿았다면 2목이 나와야하는데 약 4목정도가 나오는데 윗바늘에 글루텐을 달고 아랫바늘에 어분과집어제를 혼합하여 달고 있읍니다.제가 의문인것은 수심측정시 윗바늘에 지우개를 달고 측정했는데 미끼를 달고2목이 아니고 4목이나오는건 글루텐의 비중땜에 바닥에 가라앉지않고 아랫바늘만 바닥에 닿고 윗바늘은 떠있는게 아닌가 하는생각때문입니다. 거꾸로 무거운 어분계열을 윗바늘에 달았을때는 2목이 나오거든요. 그렇다고 글루텐을 넘 크게 달아서 가라앉힐수는 없고 어떤 방법이 있을까요?
항상 윗바늘에 비중이 무거운 집어제나 미끼를 달수는 없고 가벼운것을쓸때도있는데 그리고 전 아직 초보라서 조과차이는 아직 잘모르겠으나 어떤때는 윗바늘에미끼를 달고 어떤때는 집어제를 사용하고있읍니다.참고로 전 지금 찌는 솔리드톱을사용하고 있읍니다.
추천 0

3등! limsyk 08-03-22 09:38 IP : 10973496782da32
수심측정후 수심표식에 7목을 맞춰서해보시면 1~3목잠기면된것같습니다.
어분달면 2목나오고 글루텐달면 4목나오는건 바늘이누워있는지 서있는지의 차이아닐까요?
글루텐중에 신베라글루텐은 한조각을 물에던져보면 뜨는걸볼수있는데 공기를머금고있어서 뜰수있지만
편납에의해 물속으로 잠기게되면 물을머금기때문에 바늘을 띠울수있는 부력을가질수는없을껌니다.
속칭 정내림이라면 7목맞춤에 아래바늘에미끼 윗바늘에집어제 단차는 3~5cm 떡밥달아던지면
5목에서 서서히 7목으로복원되고 건드림이있으면 견제하던가 기다리다 거둬들여 다시던지는낚시를 하시면될것같습니다.

저는 물속상황을알수없고 짐작만할뿐이니 참고만하세요...

.
.
추천 0

미서 08-04-08 14:03 IP : aeabe83a5be0d72
지나가다가 한자 적습니다.
잔챙이전문님 댓글을 보니 윗바늘에 글루텐을 다셨는데
제가 알기로는 먹이용 미끼가 아랫바늘이구요.
집어용 미끼가 윗바늘로 알고 있습니다.
글루텐은 물속에 들어가면 약간의 섬유질만 빼고는 금방 흩어집니다.
그래서 윗바늘이 금방 뜨게 되구요.
사선까지 감안해서 수심체크를 하셨다면 그게 원인인거 같네요.
또한 저부력 찌라면 케미를 달고는 불가능할거 같구요.
형광도료를 쓴다고 해도 불빛을 받아야 보이지 그냥은 안보이구요.
저도 한때는 아예 야광도료나 테이프를 생각해 봤는데.
야광이어도 그정도 거리에선 보일거 같진 않구요.
개인서치를 하셔야 할거 같은데,
반대편에 다른 조사님이 계신다면 그것도 안되구요.
그냥 내림용 전자찌를 구입을 하시는것이 좋겠네요.
저도 서치를 가지고 다니지만 거의 쓰질 못하고 있습니다.
추천 0

시루나박 08-05-19 09:19 IP : cc2195cd71af2fb
안녕하세요!
지나가다 나도 한말씀 드립니다.
수심측정시 지우개를 두바늘 모두 지우개에 꿰고 측정하시는게 맞다고 봅니다.,
측정도 최소5번이상 투척해서 잘 맟춘후에 수심용 스토퍼 고정시키고 5목에 맟춘찌라면 7목이 나오게 찌를 올린후
지우개 있는체로 다시 던지면 7목이 나옵니다.
그런 다음 윗바늘 집어제, 아랫바늘에 글루탠종류의 미끼를 달아서 던지면 약7목이 나옵니다.
그다음 활성도에 따라 긴장도를 줄것인지를 결정해서 낚시하시면 됩니다.
활성도가 좋으면 슬로프를 적게주고 활성도가 낮으면 슬로프를 많이 주어야합니다.
제가 아는 상식입니다만, 도움이 되었는지 모르겠습니다.
이런 방법으로 내림낚시를 해보니 바구니가 늘 풍성...........................
즐낚하시고 안출하시고 498하세요
추천 0