내림·중층낚시

· 중층, 내림 등 전층낚시에 대한 전반적인 문답과 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 낚싯대에 대한 문의는 낚싯대포럼(중층 내림대)코너를 이용해 주시기 바랍니다. [포럼바로가기]

[질문/답변] 경산 먼못(마곡지)에 갔다왔습니다

금바늘 IP : a6c193565c3d2cc 날짜 : 2008-05-21 18:43 조회 : 7633 본문+댓글추천 : 0

주로 유료터에서 내림낚시만하다가 먼못에 희나리가 있다고해서 처음으로 노지로 중층낚시 다녀 왔습니다.
그런데 중층낚시가 처음이다보니 떡밥배합에서부터 막히더군요. 포테이토를 베이스로 했을때 어떻게 배합해야 먼못에서 먹힐까요? 그리고 공략수심층은 어디가 좋을까요? 또한 주요 입질시간대는 언제인지....제가 시간이 별로없어 중층낚시는 비교적 가까운 먼못에서만 할꺼니까 제가올린 질문은 오직 먼못에서 공략할때 기준입니다. 먼못에 자주 출조하시는 조사님들 조언 부탁합니다.

참고로 저는 13척에 원줄 0.8 목줄0.6 바늘6호 목줄길이 25cm,35cm로 채비하여 포테이토 2: 글루텐0.5:gts1:물2 로 배합하여 잔챙이(5-10cm)만 30수 정도했습니다
추천 0

1등! 낚수광 08-05-22 14:02 IP : 5d43c5b1a66b145
그 못에서 굵은 희나리 손맛을 본경험으로 몇자 적어봅니다
저는 그냥 포테이토 + 글루텐으로만 사용합니다. 바라케성분을 배합하니 너무 잦은 잔챙이 입질이 와서 조금은 짜증이 나더군요.
그래도 위의 배합이 그중 낮더라구요
수심대는 주로 바닥에서 20-30센티정도 띄우면 되고 입질시간은 주로 아침 무렵에 씨알이 제법 굵고 한낮에는 잔챙이 희나리,토 종붕어가 다수고 가끔씩 어쩌다가 굵은놈으로.....
그리고 그 못에 가시거든 쓰레기는 꼭 되가지고 오십시요. 제실지나서 돌아가보면 산이 쓰레기로 덮혀 있는걸 보게 될 것입니다. 정말 안타깝습니다. 고기 자원은 무한정하나 왠지 찝찝하더라구요

그럼 즐낚하십시요
추천 0

2등! 금바늘 08-05-22 21:24 IP : a6c193565c3d2cc
낚수광님 조언감사합니다. 그리고 쓰레기문제 공감합니다.
추천 0

3등! 가차 08-05-25 23:34 IP : dd7e48a929be1a4
먼못 4월에 한번 갔었는데 지금은 물이 많이 안 빠졌는지 모르겠네요.
저는 4월 말경쯤에 29 한수와 20급 20여수 했습니다.
해뜨기시작하는 새벽에서 12시까지가 주입질시간이며 12시부터 입질이 뜸해 1시경에 철수했습니다.

제가 사용한 낚시채비 알려드립니다.
낚시대 : 15척
원줄 : 0.8 목줄 0.6 (목줄단차 20 ,윗바늘7호 아랫바늘5호)
찌 : 하루사메 6푼대

윗바늘 : 맛슈2 + 척상1 + 교베라1 + 신베라1 + 물4
물이 스며들때까지 저어주다가 100회 이상 치대어 줍니다.

아랫바늘 : 희나리 119(딸기성분없는걸로)
훌치기 기법으로 달아서 입질만 받습니다.

먼못에는 블루길 잔씨알이 많습니다. 윗바늘 떡밥은 냄새가 적어 블루길의 성화가 덜하며 입이작은 블루길이 표층에서
쪼을경우 자연스럽게 풀리며 아랫바늘 글루텐에 동조되며 아랫바늘에 자연스러운 입질을 받아냅니다. 그럴려면 윗바늘에는
블루길이 삼키지 못하게 대추알만하게 달고 아랫바늘은 입질용으로 훌치기 기법을 사용합니다.
양바늘에 5번글루텐이나 희나리 119 만 사용할 경우 블루길의 성화를 견디지 못합니다.

참고로 하시고 손맛 많이 보세요.
추천 0