내림·중층낚시

· 중층, 내림 등 전층낚시에 대한 전반적인 문답과 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 낚싯대에 대한 문의는 낚싯대포럼(중층 내림대)코너를 이용해 주시기 바랍니다. [포럼바로가기]

[질문/답변] 중층 입문하고자 합니다. 추천 척수 알려주세요.

수퍼포인트 IP : ca9f6dacd5bfca9 날짜 : 2008-05-22 11:09 조회 : 5064 본문+댓글추천 : 0

20년 동안 바닦(올림)만 고집하여 출조하였습니다.
잠깐 외도하여 중층 또는 내림을 배워볼까 하는데... 워낙 아는것이 없어 문의드립니다.
중층초보가 배우려면 몇척(길이)의 낚시대를 구비하여야 할까요?
낚시대는 귀룡봉 15척을 생각하고 있습니다. 조언 부탁드립니다.
추천 0

1등! 노마 08-05-22 11:58 IP : c99f82e957a1206
정통 바닦낙시 하며 가끔 외도로하는 중층내림 초자입니다.

중층낚시 매니아님들의 조언에 따르면 중층낚시대는 처음 시작할때 본조자 이상 선조자급으로 무게가 가벼운대로
15척을 기본으로 13척, 11척.... 으로 구입하고 16척~18척은 무게감 때문에 힘들다고 구입하지 말라고 하더군요.

귀룡봉 15척 무게가95g으로 상당히 무겁습니다. 저는 유양 경기극 15척 (80g) 을 사용하고 있읍니다.
귀룡봉보다 경기극대가 더 비싸지만 40% 세일하는 곳이 있읍니다.

더 자세한 사항은 고수님들이 조언해주시겟죠....

.
추천 1

2등! 사금파리 08-05-22 15:25 IP : a84224c0012d7cf
15척은 처음에는 다루시기가 만만치 않습니다.고가의 대라면 모를까 무게중심이 앞쪽으로 쏠려있어 특히 손맛터같은곳에서는

힘도 많이듭니다.

우선 많이들 쓰는 12척이나 13척을 써보시고 다른분들 15척을 한번 만져보십시요. 자신에게 맞는 느낌이오는 낚시대가 있습니다.

15척이상은 신중히 구입하셔야 이중으로 낭비하지 않읍니다. 저도 15척을 네번이나 바꿨습니다.

특히 중층대는 감가상각이 많이됩니다. 샀다가 바로 팔아도 반값받기 힘듬니다... 좋은선택하시기를....
추천 1

3등! 낙동조사 08-05-22 17:38 IP : 586506a6a31a87d
손맛터나 양어장 에서 사용할거라면 저는 12척 18척 권해드리고싶습니다

동절기에는 아무래도 18척에서 잘나오구요. 평소에는 가벼운12척으로 손맛보시면 될듯합니다
추천 1

시루나박 08-05-23 10:17 IP : cc2195cd71af2fb
안녕하세요!
11척이 제일 많이 쓰이고요(양어장:하우스용). 노지에서도 바람의 영향때문에,
긴대는 힘이듭니다. 그래서 11척 13척 15척을 <2척단위로> 구입하시면 제일 적당합니다.
한개만 더 권한다면 9척도 하나더 사시면.....
손맛대 5:5 아님6:4정도의 낚싯대를 사시면/ 국산도 저가의 대라도 좋은것이 많이 있습니다.
쪽지 주시면 안내해 드리겠습니다.
즐낚하시고 안출하시고 498하세요
추천 1

수퍼포인트 08-05-23 10:52 IP : ca9f6dacd5bfca9
여러 회원님들 답변 감사드립니다. 도움 많이 되었습니다. 12척 내지 13척 구매하러 갑니다.
추천 0

두더지 08-05-23 15:26 IP : 0fb2c2549aa3f7b
15척 18척은 그리 많이 쓰지 않습니다 양어장일 경우는요 처음 배우시면 10~~13척 으로 사시구요

본조자 급에서 동조자급 으로 부드러운 낚시대로 시작하세요 선조자 급 빳빳으로 하면 챔질은 잘되나 힘줘서 챔질하면

목줄이 잘 엉키고 조금 힘드실거에요 동와제품은 왠만한곳가면 25% 이상 디씨해줍니다 가격 잘알아보시고

좋은 대 구입하세요 잠깐 배우실거면 중고도 추천해드리고싶네요 ^^
추천 1

내림붕애 08-05-29 14:21 IP : 2ad5e609ec499bc
일단 낚시대를 사시려면 주위의 내림낚시 하시는 분들한테서 조언을 구해 낚시대를 사시는것이 어쩔런지요
저는 국산대 중저가를 쓰고 있지만 남들(일제 낚시대 수십만원에서 100만원)이쓰는 낚시대 전혀 안부럽더라구요
국산대도 훌륭합니다(폼으로 가지고 다니려 하지만 않는다면)
추천 0