내림·중층낚시

· 중층, 내림 등 전층낚시에 대한 전반적인 문답과 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 낚싯대에 대한 문의는 낚싯대포럼(중층 내림대)코너를 이용해 주시기 바랍니다. [포럼바로가기]

[질문/답변] 중층.내림낚시에 찌선택과 떡밥선택및 떡밥운용술에 대해서 ....

찌올림좋아 IP : 66df2b88c12d19d 날짜 : 2008-07-06 01:11 조회 : 10745 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요 ^^ 아랬글에 낚시대문의를 했었습니다. 낚시대는 결정했습니다.. ㅋ
이제 찌선택을 해야돼는데요.. 선배조사님들께 한수 배우고자 올립니다...
저는 대물낚시를 했엇습니다.. 그래서 밤낚시를 좋아합니다 ... 운치가 좋잖아요 ㅋ
1. 찌선택에 있어서.. 어떻게 결정해야될지... 무크톱 ,아님 튜브톱, 아님 솔리드찌 어떤걸 써야될지 궁금합니다...
밤낚시할땐 주로 내림으로 바닥에 슬리프낚시 식으로 많이들 하신다고 하더라구요... 그리구 (시인성이좋은걸루다가추천좀 )참고로 노지에서 낚시를 할생각입니다

2.전자찌를 쓰는게 좋은지(전자찌를쓸땐 시인성이좋은걸루 추천좀 ㅋ) ... 아님 잘은모르지만 써치라고하던데 그걸 써야돼는지 써치를 쓰면 어떻게 쓰는것이고.가격은 얼마정도인지좀 알려주심 감사합니다...

3.그리고 찌는 몇호 몇푼짜리를 써야될지(주로 떡밥을 좀 크게쓰거든요)
또한, 중층 내림낚시에 대해 공부좀 할려구합니다...

4.찌맟춤과 떡밥운용술,떡밥종류, 단차길이 이런거 설명이 잘돼있는 (동영상포함) 사이트좀 갈켜주십시요...

찌는 어디찌가 괜찮고 가격은 좀 비싸도돼지만 너무비싼건좀 ^^:: 적당한 가격대에 좋은찌좀 선배조사님들께서 좀 알려주셨으면 합니다 ^^ 지금 거주하는 지역은 경북 포항입니다 주로 낚시는 경주,포항,영천 쪽으로 활동계획이구요...아무튼 선배조사님들의 많은 조언좀 부탁드립니다 ... 또 원줄과 목줄은 몇호정도가 적당할지 도좀 ㅋㅋ
그럼 즐거운 주말밤 보내시구요 행복하십시요 ^^
추천 0

1등! 중층프로 08-07-06 14:09 IP : d8037856bd054e6
안녕하세요 여전히 광범위하시군요 ㅋㅋ 처음 배우시는거라 어려운게 많을꺼라 생각됩니다. 저도첨엔 무지 어렵더라고요

낚시댄 몇척으로 구입하셨는지 궁금하네요 ㅋㅋ

1.찌는 튜브톱이 시인성도 좋고 전층낚시가 가능합니다. 슬로프부터 표층까지.... 허나 표층시엔 튜브톱이지만 찌가20cm미만

으로 쓰시는게 좋을꺼 같네요

2.전자찐 익투스추천드립니다. 다점등이라 시인성도 좋고 입질표현보기가 확실히 1점등보단 월등하다고 봅니다.

써치 쓰시는분들도 많이들 계시지만 맞은편에 다른 조사님이 안계시거나 혼자 낚시하실때 유용할꺼라 보고요 가격댄

2~3만 정도면 구입가능합니다.

3.떡밥의 종류도 여러가지가 있습니다. 비중이 무거운거와(일반적으로 바닥용 천하무쌍 아쿠아텍 어분 등등) 비중이 중간인

거 비중이 가벼운거 이렇게 해서 3가지 비중으로 나뉘는데요 비중이 무거운거로 가신다면 고푼으로 사용하시는게 어떠신지요

푼수로 따진다면 저수온기에는 1~3푼정도로 쓰시고요 봄철이나 가을철에는 4~6푼정도 활성도 좋은 시기라면 이상의 고푼으로

사용하심되고요 보통3~7푼정도 많이들 사용합니다.

4.다음 검색창에 내림낚시 동영상 치시면 성재현씨라고 해서 자세하게 찌맞춤법 나와있습니다.

배합술은 떡붕어 낚시를 하신다는 전제하에 검색창에 피싱플러스 가시면 떡밥배합술에 대해 자세히나와 있습니다.

전부 구입하실필요는 없을꺼 같고요 차근차근 써보시고 현지에 맞는 떡밥 배합을 연구하심이 어떠실런지요

찌는 가격대가 천차 만별이라 고가보단 중저가가 나을꺼 같네요 고가쓰시다 부러지거나 분실하심 속상합니다.

저도 개당 5천원짜리 써봤는데요 부러지면 아깝더라고요 ㅜ.ㅜ 추천드리는건 가치도찌가 인지도도 좋고 쓰시기엔 무난하리라 생

각됩니다. 원줄과 목줄은 원줄(0.6~1.2호까지사용하고요) 목줄은(0.3~0.8)까지 사용많이들 하십니다. 보통 원줄에½정도로

많이들 사용하십니다. 원줄1호 목줄0.5~0.6호정도면 처음 하시기엔 별무리 없을꺼라 봅니다. 경북쪽이면 소류지 대물터가 많이

있다고 하던데요 함 가보곤 싶은데 넘 멀어서ㅜ.ㅜ 항상안출하시고요^^ 조금이나마 도움이 되었슴합니다^&^
추천 1

2등! 찌올림좋아 08-07-06 15:02 IP : beade1c1dfd63b9
아 중층프로님 여전히 정말 좋은 답변 해주시는군요 ~~ 정말 감사하게 생각드립니다 낚시대는 동와물산 풍류도인12척과
무주도인 15척을 준비했습니다 ^^ 나중에 별작운류도인 18척과 21척 구입할 생각입니다 ㅋㅋ
아무튼 좋은 정보 소중히 쓰겟습니다 감사합니다 ^^
추천 0

3등! 중층프로 08-07-14 20:34 IP : d8037856bd054e6
이제야 들려보내요^&^

무주는 잘사셨는데(국산대중에선요) 풍류는 제가 써보질 못해서ㅜ.ㅜ 드릴말씀이 없네요 본인 손에 맞으면 그게 최고죠^^

별작도 18척 써보시고 21척 구입하시는데 어떠실까요???? 필요하시다면 다음 검색창에 스타피싱 보심 21척 싸게 분양하던데요

이글을 언제보실진 모르겠지만....... 서두가 많았네요 다름이 아니고 정보 공유하자는 취지에서 몇자적습니다.

보통 찌맞춤시 멈춤고무 이동할때요 침을 바르시는데 그러지 마시고 코에 기름을 멈춤고무 이동방향원줄에 쭉~~~~~~~~문지

르시고 함 옮겨보세요 원줄손상 거의 없습니다. 글구 찌사용하시고 물끼만 닦지마시고 사용하시던 어분계열의 떡밥(기름기있는거

으로 찌톱닦으신후 물로 씻으신후 물끼닦고 보관하심 찌톱의 형광도료부분 코팅되서 오래사용한다 하시더라고요

저도 발푼팔아 배운겁니다. 다른조사님들도 많이들 사용하시고요^^ 조금이나마 도움이 되셨슴해서요........

항상 안출하시고 즐낚하시고요 더운날씨 건강\잘챙기세요^^
추천 0