내림·중층낚시

· 중층, 내림 등 전층낚시에 대한 전반적인 문답과 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 낚싯대에 대한 문의는 낚싯대포럼(중층 내림대)코너를 이용해 주시기 바랍니다. [포럼바로가기]

[질문/답변] 바늘과 줄에 대한 궁금합니다.

새마음 IP : 588fa813b1bd9fd 날짜 : 2008-08-07 00:58 조회 : 3623 본문+댓글추천 : 0

이제 내림을 처음 배우기 시작한 초보 조사입니다.

바늘에 종류가 무지 많던데..어떤 종류의 바늘 몇호를 쓰는게 가장 일반적인가요?

찌도 종류가 많은것 같던데 부력으로만 구분해도 별 무리가 없을까요?

당췌 알수가 없어서요..

그리고 중층 내림줄은 좀 저렴한 줄은 없나요?

올림 낚시 할때는 카본 루어라인 사용했었는데.

내림은 어떤줄을 쓰는게 경제적일까요?

아직 초보여서 많은 돈을 투자하기가....

올림에 비해 중층 / 내림이 아직은 거품이 많이 있는거 같네요?

자세한 답변 부탁드립니다..^^;;
추천 0

1등! 방랑조사 08-08-07 09:59 IP : 676f267bb9b9f97
제가 초보걸랑요 제 경험담이요 참고만 하세요

모노 1.2로 원줄하고요 0.8로 목줄 달고 붕어 3호 바늘로 16척 으로 첫 시조를 하는데 처음에는 정석데로 하나까 잘 되드라고유

근디 한 10여수 하니까는 개버릇이 나오기 시작 하는거예요 일어서서 조심히 목표지점에 투척을 하여야 함에도 불구하고

붕어가 나오기 시작하니 저도 고수반열에 낀줄알고 착각하기 시작하는거죠 (-,.-)

앉은 자세로 투척을 하니 제대로 투척이 됩니까 실력이 없는데......

앞치기 던지는 폼도 엉성하지만 줄이 이상하게 날아가드니만 줄과 찌가 한테 엉켜 엉망이 되드라고요

권장 1) 처음에는 약간 줄을 굵게 쓰시기를 권합니다

집에서 다시 채비 를 다듬으며 1.7호원줄에 1호 케브라 합사로 대체를 했습죠 왜냐하면

초보라 투척, 챔질이 영 엉성하다보니 가는줄이 불안 하드라구요 마음부터 이러니.......

저는 숙달이 어느정도 될때까지는 이렇게 하기로 했어요 왜냐 글고나서야 자신감도 생기고 잉어.붕어 팍팍 끌어

올렸죠 마으가짐이 중요하다는 것입니다 채비에 대한 신뢰감이죠

권장2) 모노 필라멘트사 보통 만원 범위에서 고르십시요 2만원 짜리나 성능이 거의 비슷하다고 합니다

두꺼운 줄만 쓰다가 갑자기 보이지도 않는 가는줄을 쓸라고 하니 조금은 불안감이 생기되요....

제 채험담 이었습니다 ^^
추천 0

2등! 하늘이상 08-08-07 12:35 IP : 44c66c6007fc62c
^ ^ ..

방랑조사님 답글속에 정답이 .. 다만 케브라 합사는 ㅡㅡ;;

목줄도 모노줄 쓰시기를 권장합니다.. 원줄은 1.7호에 목줄 케브라 합사라면.. 당연 덩어리 걸렸을시

목줄이 나가는게 아니라 원줄에 손상이 되어 채비를 다시 해야 하는경우가 발생합니다.

우선 가장 먼저 생각하는게 원줄 손상이라 .. 살포시 글 남겨봅니다..
추천 0

3등! bird1975 08-09-01 12:12 IP : c7dd826c0afc564
내림낚시를 할때는 어느정도 채비 손실을 감수 해야 합니다.

채비도 중요하지만 정확한 챔질 기법을 먼저 배우셔야 합니다.

강력한 채비도 좋지만 입질이 약거나 활동성이 떨어질때는 조과에 도움을 주지 못합니다.(양어장시...)
원줄 1.5~2호 모노사...목줄 0.8호 합사 - 강력한 채비
원줄 1~1.2호 모노사 목줄 0.4~0.6 카본사. - 보통채비
보통채비시 입질도 잘 받고......조과도 좋습니다.......물론 봉돌 도 가볍게 찌도 솔리드. 극세튜브를 사용해야 겠지요..
시력이 좋지 못하면 튜브톱을 쓰는게 좋겠지요....

양어장에서 가장 좋은 낚수대는 12척 전후가 가장 좋은것 같아요....손과 팔에 무리를 주지 않으면서 손맛도 있죠
긴대는 힘들어요..짧은대는 손맛도 업고..자세도 나오지 않고요..

중층이나 내림낚시 하실려면 어느정도 비용 투자는 생각하셔야 합니다....

전 장어 잉어낚시 취미 붙여 자주 출조 나갑니다..
추천 0