내림·중층낚시

· 중층, 내림 등 전층낚시에 대한 전반적인 문답과 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 낚싯대에 대한 문의는 낚싯대포럼(중층 내림대)코너를 이용해 주시기 바랍니다. [포럼바로가기]

[질문/답변] 몇척을 구입해야....

허접이 IP : 88921464271da58 날짜 : 2008-10-06 18:22 조회 : 5115 본문+댓글추천 : 0

겨울철에 하우스나 다니면서 내림 배워 볼려고 하는데요

회원님들이 가장 많이 쓰는 척수가 어떻게 되는지 궁금하네여

초보가 쓸만한 낚시대좀 추천좀해주세요^^*
추천 0

1등! 굿타임 08-10-06 21:44 IP : 7ab3cf5253ac82b
보통 9~13척 많이 씁니다
연령이나 취향에 따라 짧게 혹은 긴 척수를 선택하는것 같습니다
또는 낚시터마다 잘나오는 척수에 따라 결정하기도 합니다

제가 자주찾는 낚시터의 경우 긴척수가 유리합니다만 막상 끄낼때는 짧은 척수를 고릅니다

입문이라면 12, 13척을 추천합니다 이유는 원줄컨트롤, 다양한 캐스팅컨트롤등을 어렵지않게 배우실수 있습니다
혹은 10척도 괜찮습니다 다만 고가의 낚시대를 선택하셔야 장기적으로 좋습니다

빠른템포의 리듬을 좋아하시면 천봉정, 여유있게 하실려면 고죽도 괜찮습니다
추천 1

2등! 날마다행복2 08-10-06 21:53 IP : 3c565a33ee68777
가시고자 하시는 낚시터에 답사가셔서 많이들사용하시척수 알아보시는방법

그리고 대부분 16척 미만 사용 합니다

그리고 처음 부터 구입하시지 마시고

일반 낚시대에 초리좀 잘라내시고 채비만 해서 한번 해보시고

천천히 구입하시길 바랍니다

전층 낚시 보기보다 돈 많이 들어 갑니다
추천 1

3등! 두더지 08-10-06 23:08 IP : 9f573c2fd58fb2e
하우스는 지역 마다 틀리지만 큰 곳빼고는 9~13 척 정도 까지 씁니다 15척까지 쓰는 지역도 있더군요

하우스는 고가에 낚시대가 필요없습니다 하우스 천장이 낮은곳이면 낚시대 천장에 많이 쳐대죠 우리 지역같은경우는요

찌도 부러지고 그럽니다 국산 낚시대도 단척은 일제대나 국산대나 비슷하다고 봅니다 굳이 남들한테 뽀대? 멋있게 보이려고

장비병 있지 않으시면 국산대 추천해드립니다 일제대 쓴다고 고기 잘잡나요? ㅎㅎㅎ 처음 배우실거면 정말 필요한거 만 저렴한

걸로 구매하셔서 배우신다음에 할만하면 차차 조금씩 업그레이드하세요 무턱대고 배우다가 힘들고 피곤해서

그만 두는 사람 몇명보았네요 주위에 내림 하시는분한테 배우시는게 빠르실거에요 인터넷으로 독학 하시는거 보다는요 훨씬...

저렴한대는 헤라샵에 잇본쇼부 중층대가 저렴하면서 가격대비 좋습니다

아니면 직거래로 중고 국산대 사시면 얼마 안하구 구매 하실수 있으실거에요 종류가 다양해서 딱 찝어 말하기가 힘드네요 ^^;

매력 있는 내림 낚시 입문을 환영합니다 ㅎㅎㅎ 열공하시구 손맛 많이 보세요 ~
추천 2

허접이 08-10-06 23:23 IP : 49c0c376fee0a5d
답변주셔서 감사하고요 내림대 12척(?) 정도 구할려고 합니다..
추천 한방씩 날리게염^^*
추천 0

두리하나 08-10-07 09:09 IP : f4efc5d55470718
두더지님의 말씀에 동감합니다...

글구 허접이님 처음엔 넘 고가로 지르진 마세요...

두고두고 후회합니다...

처음엔 중고사이트에서 분양받아 써보시고.... 하시다보면 자연스럽게 마음에 가고 눈이 가는대가 나타납니다...ㅎㅎ

그럼 자신의 깜냥을 키워서 그넘을 다시 분양받아 사용하시면 좋죠...^^
추천 1

허접이 08-10-07 12:33 IP : 88921464271da58
두리하나님 감사합니다
추천 0

정중동 08-10-07 13:24 IP : 3c5805f2e26efa7
한대만 구입하실려면 하우스는 12척 구입하세요

낚시대는

동조자 : 5:5
본조자 : 6:4
선조자 : 7:3
경식선조 : 8:2

에 중에 본인이 좋아하는 타입으로 하시고

가격은 중이나 중상정도 15만원내외로 장만하시는것이

후회하지 않습니다
추천 1

방랑조사 08-10-07 18:22 IP : 80b7821b9ced318
크 --- 처음이라 싼걸로 배운다고 옥션에서 거명 정일품인가 뭔가 샀는데요 연질보다 더 연해서 일반대로 쓰고 있어요
추천 1

허접이 08-10-07 19:23 IP : 88921464271da58
정중동님 방랑조사님 답변주셔서 감사합니다
추천 0

매니아붕 08-10-08 14:58 IP : 34c48e807da6678
하우스라면 역시나...12아님 13척이 제일 낳은것 같습니다..^^
추천 1

하늘이상 08-10-09 11:01 IP : 44c66c6007fc62c
하우스... 전 하우스 다니면서 7척 8척 9척 주로 사용했습니다.

다니고자 하시는곳 가셔서.. 수심 등.. 주로 몇척의 낚시대를 사용하나 둘러 보시고..

많이 사용하고 있는 길이로 선택하시면 될듯 합니다... ^ ^ ..

낚시대는 옥션표는 피하셨으면 합니다.. 천천히 좋은물건 구매하세요!! ^ ^
추천 1

중층프로 08-10-12 17:51 IP : 0864f4999b36a71
조사님들 모든 답변에 추천합니다...

한가지 덮붙이자면 짧은데 국산대로도 좋은대 많이 있습니다... 처음 하우스 다니시면서 하신다면 다니시는곳 주로 사용하시는

척수로 정하시고요(보통 9~13척많이들 사용하십니다.) 휨새는 선조자급으로 권해드리고 싶네요 이유는 처음 내림을 하신다면

본조자나 동조자 사용시 랜딩하실때 옆조사님께 피해를 주실수 있을꺼 같아서요 어느정도 경력이 쌓이시면 끄때 본조자나 동조자

로 사용하셔도 무난할꺼라 봅니다... 글구 낚시댄 중고 사이트 다니시면 좋은대 싸게 파는곳많이 있습니다. 붕어세상 머털낚시

월척등등...많이 있습니다... 좋은대 구하시고 손맛많이 보세요 내림 입문 축하드립니다.
추천 1

상천붕어 08-10-14 11:45 IP : e54e550af5bdf79
머털**에서 판매하는 천상헤라가 가 가격대비 성능 괜찮은 것 같네요...
추천 1

itslook 09-09-07 16:31 IP : f9fbaef0e2e73e6
자주가는하우스에 따라 척수를 구입하시면 됩니다.
추천 0