내림·중층낚시

· 중층, 내림 등 전층낚시에 대한 전반적인 문답과 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 낚싯대에 대한 문의는 낚싯대포럼(중층 내림대)코너를 이용해 주시기 바랍니다. [포럼바로가기]

[질문/답변] 세미단차.. 찌맞춤/수심측정... 질문 드립니다...

여우조련사 IP : 2560dc28e945213 날짜 : 2008-12-27 23:47 조회 : 10719 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요...
추운 날씨에 건강 하시죠..^&^
동절기 손풀이라도 할겸 내림낚시를 시작 했습니다...
물론 하우스를 다닙니다...
인터넷 이곳 저곳을 검색해 가며 내림을 배워가고 있습니다...ㅎㅎ

세미단차(단차 슬로프).. 내림낚시 저처럼 한다면 어떠한 문제점이 있을까요??

(1)일단 저는 튜브톱찌를 사용 합니다...

(2)빈바늘 찌맞춤으로 10목짜리 찌톱(12cm정도)에 8목 맞춤을 합니다...
바늘단차는 약8~10cm정도(찌톱끝 ~ 8목까지 길이) 주고...

(3)긴바늘에 수심측정을(지우개사용) 합니다... (찌톱과 수면 일치)
수심 측정이 끝나면 수심 기억후..
기억 고무위로 찌맞춤 목수, 8목 맞춤이면 9목을 위로 올린후
짧은 바늘에 집어제를 달고 긴바늘에 먹이용(우동/역옥/글루텐..)을 달고 투척..

당연히 찌톱은 물밖으로 1목이나 반목정도 나옵니다...
집어제가 풀리면서 서서히 8목이 물밖으로 나옵니다..
물론 사선입수나 바닥지형 기타등등 여러가지 이유로 다르 겠지만... 이론적으론...
물속 상황은 짧은 바늘은 뜨고.. 긴바늘은 1목정도 슬로프가 생기지 않을까요..??

이렇게 낚시하면 세미단차 슬로프 낚시가 되는 건가요..??

말주변이 없어 조리있게 질문 드리지 못한점 죄송합니다...!!

추운날씨 건강 하시구요...
저물어 가는 한해 마무리 잘~ 하시구요..
다가오는 2009년 새해엔 행복한 일들만 가득 하시길 바랍니다...^&^
" 행복 하세요...!! "
추천 0

1등! dasse2 08-12-28 02:53 IP : 201cf23f7f1cb0f
언제부터인지 세미 단차가 유행처럼 나타났네요.

군계일학 사이트에 가면 동영상으로 성사장님이

아주 잘 설명해 놓은자료가 있습니다.

참고하시면 좋을듯 하네요.

http://www.ilhak.co.kr/movie/house_nae4_semi.wmv
추천 0

2등! 붕살려 08-12-30 09:58 IP : 7bd8ecbd2a87f5b
세미단차 스로프는 증층 낙시대로 바닥층을 노릴때 많이쓰는 기법 입니다
내림에서는 단차라 하지만 바닦과 유영층을 동시에 쓰는기법 이지만 바람 유속 이있으면 피곤합니다
찌도 오락 내리락 두가지 봐야 하는 상황이라 입질패턴이 어려워 나는 포기 했구요
정통 내림으로만 합니다
추천 0

3등! 비온뒤 08-12-30 17:22 IP : b9b891a871dfab5
세미단차는 중층쪽 기법과 내림기법이 약간 혼용..
입질파악은 상황에 따라 다르겠지만. 조금 용이할수도 있습니다.
입질이 미약할때는 슬로프 내림이 좋은것 같고
활성도가 좋을때는 세미단차도 좋은것 같습니다.
개인적인 사견일뿐이며. 사람마다 느끼는게 다를수가 있습니다.
추천 0

떡뿡어 08-12-30 19:20 IP : 58c49da0284e87b
잘하고 계신듯하네요^^

밥다 풀려서 찌가 복원되면 고패질 자주 해주시고,너무 저부력찌는 비추천하고요

하우스에선 꼬리표 건지기엔 그기법보다 좋은거 없죠 ㅎㅎㅎㅎ;;;; 대박나세요^^
추천 0

굿타임 08-12-30 22:55 IP : 7ab3cf5253ac82b
이론적으로, 물속상황에서도 1목+로 슬러프는 이루어지지않습니다(밥이 풀린이후)

단차낚시.. 정말 무궁무진한 기법같습니다 센쓰가 좋으신분들이 조과가 좋은것 같은대요

짜장탕이라면 튜브톱에 한계가 있습니다(극세 셀룰로이드제외)
무크가 챔질타이밍잡기 좋은것 같습니다
추천 0