내림·중층낚시

· 중층, 내림 등 전층낚시에 대한 전반적인 문답과 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 낚싯대에 대한 문의는 낚싯대포럼(중층 내림대)코너를 이용해 주시기 바랍니다. [포럼바로가기]

[질문/답변] 선배님들의 조언 부탁드리겠습니다.

양쿤 IP : c9b8552a2768f85 날짜 : 2009-01-07 21:15 조회 : 2805 본문+댓글추천 : 0

이번에 내림낚시에 입문을 할려는 초보입니다.

어렷을적부터 아버지 삼촌들과 함께 바닥낚시만을 해와

내림낚시에 대핸 전혀 아는바가 없다가 최근 이론 공부도 조금 하고

동영상 강의도 보면 기본적인 지식은 배웠습니다.

그러나 장비의 선택에 대해선 어디서 배울수가 없는것이기에

선배님들의 조언을 듣고자 질문을 하나 할려고 합니다.

저는 노지에서만 낚시를 하며 (저수지, 둠벙, 수로) 본조자급의 휨새를 원하며

입문자로서 부담없는 가격대(중저가)의 낚시대를 찾고 있습니다.

일단은 13척 15척 두 대를 구입할 예정인데

선배님들의 추천 한번이 입문자에게 큰 도움이 될것 같습니다.

그리고 하나만 더 질문을 올리자면

초보자용으로서 전천후로 사용할만한 찌도 추천해주시면 감사하겠습니다.

추운 겨울날 마음만은 따뜻한 월척 선배님들이셨으면 합니다. ^^
추천 0

1등! 두더지 09-01-07 23:05 IP : 97464e86c01f95d
쪽지 드렸습니다 ~~ 내림 입문 하시면 머리아프실텐데 ^^ 즐낚하세요
추천 0

2등! 유정 09-01-07 23:34 IP : a9a16f52cd86946
가장 어려운 부분인것 같습니다.
처음 입문하실때, 보통 바닦낚시 경력으로 고민을 많이 하는데요
장비의 질이 먼저냐.. 부담없이 사용하는게 먼저냐..
차후의 업그래이드 문제등등. 생각하면 머리 아프죠

12/13척 15척은 대표척수이니 그렇게 하시면 되는데요
먼저 꼽기식 / 빼기식을 결정하셔야 합니다.
그리고 무조건 본조자 휨세를 고르시는게 아니라
낚시대 척수마다 휨세도 다르고. 님이 원하시는 척수에 맞게 휨세를 고르세요

짧은척수는 동조자타입, 긴척수는 본조자정도가 처음 사용하시기에 편할겁니다.

제일 중요한게 챔질인데요. 내림중층낚시의 반이상이 챔질때문에 고생하는것 같습니다.
바닥낚시의 습관처럼 하시면 처음에 채비손실이나. 기타등등 애로사항이 생길꺼예요

비교적 고가의 장비들인지라. 잘생각하셔서 구입하세요
추천 2

3등! 떡뿡어 09-01-09 14:15 IP : 3e447882713531b
어정쩡한것 구입하셔서 팔고생 시키지 마시고 쓸만한걸루 구입하세요....

매국노가 되는거 같아 xx 중층대가 좋다 하기도 좀 그렇네요 ㅎㅎ 궁금하시면 쪽지주세요....왼만한대는 거의 사용해보았습니다...
추천 0