내림·중층낚시

· 중층, 내림 등 전층낚시에 대한 전반적인 문답과 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 낚싯대에 대한 문의는 낚싯대포럼(중층 내림대)코너를 이용해 주시기 바랍니다. [포럼바로가기]

[질문/답변] 입질이...

물던지말던지 IP : 4954c07441c2a9a 날짜 : 2009-01-11 20:47 조회 : 3845 본문+댓글추천 : 0

어제 태어나서 하우스를 첨 갔습니다.

살림이 많이 모자서 좋은 낚시대는 구하지 못하고 원줄0.8호에 목줄 메어져 있는거 0.4호에 4호바늘을

사용 했는데요

6시간 동안 있으면서 끊어 지는 입질 한번 봤는데 그나마 잡지는 못하고

옆으로 끄는 입질에 한마리 잡았습니다

저는 칠목 맟춤에 2목 내놓고 했고 미끼는 아쿠90에 찐10 미끼는 글5 썼습니다.

미끼를 잘못사용했는지

아님 제가 찌를 잘못맞췄는지 모르겠습니다

하우스 낚시의 비법을 가르쳐 주세여

참고로 손못좋은 낚시대 추천좀 해주세요

9척 12척 15척 다 좋습니다.
추천 0

1등! 떡뿡어 09-01-12 01:53 IP : 13760dab1e745d5
7목 마추면 최소 5목 이상은 나와야 입질을 볼만하겟어요...

떡밥은 최소한 작게 달으시고요...(바늘 크기만큼만)

풀캐스팅후 낚시대를 조금 당겨두었다가(20~30cm) 채비가 완전히 입수되면 낚시대를 제자리로 밀어주시고요...

슬로프는 충분히 주시고요 3~4cm 기본주구 시작하셔서 헛챔질이 많아지면 더 주시고요 몸통스레가 빈번하면 좀 줄여주시고요....

찌를 보고 입질과 몸짓구별하는게 양바늘 슬로프낚시중 가장 중요하기도 하네요....(이건 하시면서 경험을 쌓으셔야 할듯)

대게 진짜 입질은 1~3목 깔끔하게 "콕" 박히는것이랍니다....

그리고 집어제는 계속 던지면 특히나 양바늘슬로프 낚시는 우즈와리가 빈번히 일어나게 돼네요 한두번 투척후 찌가 움직임이 보이면 양바늘 글루텐을 달아던져서 입질을 받는것도 좋겠습니다...

다른 궁금한거 있으면 쪽지주세용 경험한 만큼만 돕고싶네요..
추천 1

2등! 물던지말던지 09-01-12 08:39 IP : e10a9b369f14659
떡붕어님 감사합니다. 내림낚시 첨이라 넘 어렵습니다.
추천 0

3등! dasse2 09-01-12 10:02 IP : 704767e2c0919d7
물던지 말던지^^님 하우스 처음 출조하셨다면 힘드셨을것입니다.
저 또한 하우스는 왠만해서는 잘 안가려는 사람입니다.
이유야 뭐...다 아시겠죠.
다만 하루종일 한두번의 입질만 파악했다면 아직은 하우스에 대해서
조금은 파악이 늦여지고 있는것으로 사료됩니다.
아래글들을 조금 자세히 보면 알수 있습니다.
지난 글들을 돌아보세요, 그러면 그 중에 님께서 하셨던 방법과 다른것
그리고 이해가 안되는 부분에 대한 설명히 나름... 잘 정리되어 있을것입니다.
또한 떡밥은 위분의 말대로 가능하면 조그마하게 다세요.
또한 지금의 시기는 이미 하우스마다 바닥에 떡밥 썩은것들이 두텁게 깔릴때입니다.
끊이지는 입질, 끌고가는 입질, 늘어지는 입질 모두 챔질을 해 보세요.
그럼 붕어 얼굴 구경하는 상황이 연출될듯 합니다.
너무 복잡하게 하지마세요. 머리 꺠집니다.
다만 물던지말던지라는 맘으로 앉아 계시면 하우스에서는 건강만 해로우니
바깥 바람도 쐬시고요^^농담입니다.

아랫글들 참고해 보세요
추천 1

물던지말던지 09-01-12 12:00 IP : e10a9b369f14659
dasse2 감사합니다. 천천히 배워야 겠네여 조급하게 하지 말고 ^^*
추천 0

누보 09-01-12 16:14 IP : 3cb288f649ba312
http://blog.naver.com/csh2733?Redirect=Log&logNo=60059254618

이곳에 동영상으로 자세히 설명되어있네요...^^
추천 1

물던지말던지 09-01-12 17:14 IP : e10a9b369f14659
누보님 감사합니다
추천 0

두더지 09-01-13 01:03 IP : 97464e86c01f95d
요즘 하우스 힘들죠 하우스 처음 개장할떄는 쌍걸이도 나오고 잘나오는데 요즘 은 침 을 하두 맞아서 약아 빠져서 잘안나오죠
4군데 하우스 자주 가봐도 대부분 몇수하기 힘들죠 쩜 찍는분들도 계시구요 자리운도 따라야 손맛을 많이보구요
입질이 딱딱 끈어지는것도 있지만 늘어지는 입질이도 먹이활동이 약하니 그날 그 낚시터 입질 챔질을 파악해야하니
일단 챔질해 보세요 바늘을 4호쓰신다는데 조금 큰듯 싶네요 2호바늘써도 늘어지고 입질이 팅기거든요
일단 바늘을 2호정도로 줄이시구 미끼도 바늘감쌀 정도만 하시구 붕어가 흡힙하기 쉽게 부드럽게 미끼를 운용하셔야
그나마 입질이 조금더 잘드러올거같네요 요즘 하우스다니면서 단차 슬로프 셋트 다해보고 떡밥도 바구고 척수도 변경하지만 고문 당한 붕어가 먹이 활동안하고 움직이지 않을떄는 다 소용없더군요 ^^ 어떤분은 주기적으로 1분에 한번씩 투척하구 부지런해야한다지만그렇게 해봐도 붕어가 안움직이고 먹이활동을 안하면 소용없더군요 지치기만하구요 여유를 가지고 느긋하게 기다리는 낚시가 괜찬은듯 합니다 고패질하면서요 낚시에 정답은 없는듯합니다 프로라고 무조건 더 잡는건 아니구요 낚시를 즐기세요
낚시에는 정답이 없는듯합니다 자기 낚시에 믿음을 가지고 여유롭게 낚시하는게 좋다고 생각합니다
초보인데 주저리 떠들어서 죄송하구요 즐거운 낚시하세요 ^-^
추천 2

굿타임 09-01-13 02:43 IP : 2680355f4ed3457
차이조구에서나온 천... 천무인가 암튼 요넘 추천합니다(12척미만)
가격, 휨새, 성능, 디자인, 발란스 무난하다 생각됩니다 다만 제원상 무게와 다르게 실제 들었을때 괜찮았습니다

요즘은 주로 단차슬러프, 두바늘슬러프를 많이 합니다
밥은 우동마부시가 대세인것 같습니다(경제적)

하우스마다 특색이있는것 같습니다 포인트, 조명발(써치)문제, 혼잡도, 따뜻한곳 자리도 복인것 같습니다
또 여러하우스 마다 괴기습성이 다릅니다 이곳은 무슨패턴 저곳은 무슨패턴...
집어제는 농도가 짙을수록 회피할수도있으니 소량씩 건드림이 생길때까지만 사용하시는게 좋을것 같내요

가까운곳에사시면 좋을텐대 아쉽내요
너무추워서 노지는못가고 저두 홧김에 하우스붕어 괴롭히고있습니다 요즘경기도어려운디 꼭 충동구매는 없으시길바랍니다
정보는 여러곳에서 원하는만큼 공개되있습니다(붕어세상, 네이버 cnr까페, 네이버 낚시생각까페, 네이버 김상고까페등등)
그러나 경험과 노하우는 월척이 단연 최고라고 생각됩니다
추천 1

물던지말던지 09-01-13 08:28 IP : e10a9b369f14659
두더지님 굿타임님 좋은 정보 감사드립니다^^*
추천 0

두더지 09-01-13 12:15 IP : 97464e86c01f95d
굿타임님이 말씀하신 차이조구 낚시대는 천무가 아니라 춘천 입니다 어제 친구거 12척 써봣는데 무게감 괜찮고 (짧은척에 가벼운데는 챔질시 날리는현상이있어 별로안조아해서요 ^^; ) 투척잘되고 고기 걸었을떄 휨새 아주 이쁘더군요
손잡이 그립도 굉장히 이쁘고요 바디도 고죽 스타일에 대나무 단점은 그립에 물이 묻으면 많이 미끄럽더군요 춘천은 13척 까지만 나오는걸로 알고 있습니다 ~ 굿타임님이 말씀하신 천무대는 김상고쇼핑몰에서 판매하는 낚시대 입니다
저렴한 가격에 평생무료 a.s 가 메리트죠~ 많은 분들이 추천하시더군요 ^_^
추천 1

수현 09-01-13 13:13 IP : e0fdd352083f42b
이넘들이 여우가 다되서는...끔쩍도 않을때는..

그냥 눈 딱..감고 양바늘 슬로프에 굴루텐만 훌쳐달아본니다.

긴척수로 바꾸기도 하고....

생각을 털어버려서 인지...간간히 깜빡 합니다. 그럼...한수....
에혀~ 방법이 어디 있어야 말이지요.
추천 1

물던지말던지 09-01-13 13:33 IP : e10a9b369f14659
수현님 답글감사합니다
추천 0