내림·중층낚시

· 중층, 내림 등 전층낚시에 대한 전반적인 문답과 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 낚싯대에 대한 문의는 낚싯대포럼(중층 내림대)코너를 이용해 주시기 바랍니다. [포럼바로가기]

[질문/답변] 내림낚시 장비 뭐사야대요?ㅜㅜ

스키야끼 IP : f754994f0f4c516 날짜 : 2009-01-26 03:08 조회 : 4465 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요. 초보입니다^^

집근처 하우스갔더니 내림낚시에 잘나오더라구요.

한대 장만할까합니다.ㅎㅎㅎ

10척 13척 이런식으로 나가던데 이건 칸수인가요?

하우스나 양어장에서 쓸꺼 한대만사고싶어서요.

나중에 낚시대 안바꿔도되게 괜찮은걸로 추천좀해주세요^^

그리고 내림낚시대사면 다른건 뭐사가꼬 낚시터에 가야할지...원 완전초보라 ㅡ.,ㅡ;;

낚시줄은 그냥 바닥낚시하는 2호로 쓰면될까요? 음....
추천 0

1등! 대빗자루 09-01-26 04:21 IP : d6982fbe6f7ea23
척 : 30cm 기준 12척 = 2칸대 ㅡㅡㅋ

낚시대는 일단 내림낚시 해보고 하세요 ㅜㅜ

대 값이 장난 아닙니다 .....아님 보급형 2만원 안쪽으로 10척 안은 무난합니다

10척(3 m) 넘는건 왠만하면 경질 바닦낚시대로 해보고 잼난다 싶으면 거금들여 투자하세요 ㅜㅜ

저도 월급쟁이라서 내림 한달동안 해보고 겨우 98천언짜리 샀습니다 ㅡㅜ 근데 12척

가격이 만만치 않네요.......
추천 0

2등! 연자방아 09-01-26 08:19 IP : 8f191a9e6808511
녀무 범위가 넓군요~~
답변드리기전에 각싸이트에 들어가시면 내림에데한 강의가 많습니다~~~
궁굼하신점 쪽지 주시면 답 드리겠습니다^^
새해 복 많이 받으세요^^
한가지 밀씀드리면 12척까지는 저가의 낚시대도 쓸만합니다
원줄은 0.8호~1.0효 바늘은 3~5호정도
목줄은 0.4~0.6정도~~~~~~~
추천 1

3등! 天明 09-01-26 09:27 IP : db5389870920286
아래 문의에 이어 답변 들어 갑니다..

내림 낚시 하우스 기준으로 12척 정도면 어느 하우스 이던지 가능하리라 봅니다
12척이나 13척에 맞춰서 써치(야간에 찌 식별용의)비춰 주는곳이 많습니다

내림 낚시대를 접해 보시고 천천히 구매 하십시요.. 장비가 고가 입니다
어느 정도 구색을 맞춘다면
1. 클램프 - 받침대를 지지해주고 높낮이 조절 해주는 1단 받침틀 개념입니다
2. 받침대 - 카본이나 대나무 등으로 받침대와 앞 주걱을 사용 합니다
3. 낚시대 - 국산대 좋은거 많습니다 적절한 가격에 구입해서 사용 한다면
(감치 추천드리기 뭐 하지만 ) 태경제품중에 특작아 기풍 이나 특작아
정도면 무난 합니다 저 역시 기풍대 사용 합니다 가격은 12척이 15만원
정도 할꺼구요 동와의 도인시리즈 좋습니다
4. 원줄은 하우스 경우 원줄 0.6이상 넘어 갈일이 없습니다 그러므로 0.6원줄이면
하우스시에 1년 항시 사용 가능 하며 목줄은 동일 제품의 0.3~0.4 정도면 될거 같습니다
5. 바늘- 바늘은 헤라 바늘이라고 해서 내림 중층 바늘이 있습니다 바늘 비중이 조금 가벼 우며
흡입하기가 좋은 바늘을 사용 합니다 오너사바늘의 바라사라는 바늘 기준으로 3~4호 정도면
하우스 에서 무난 하리하 보며
6. 부수 장비들 - 뜰채경우 경심망 뜰채가 사용하기 편하며 원줄 목줄이 얇기에 뜰채로 고기 담아 줘야
목줄 끊어 지는거 방지 할수 있으며
목줄 길이를 조절 할수 있는 목줄자 ,바늘빼기, 목줄채비함,원줄 보관함,편납 등등이
필요 하며
7.찌 - 찌는 하우스시 저부력 찌를 많이 선호 합니다 찌는 개당 2~4만원 정도의 찌면 무난 합니다
저부력찌 사용하시는게 하우스 에서 약간은 유리 하며 너무 저부력이라면 하우스에서
대류 현상이 생기므로 중부력 까지 그떄그때 상황에 맞춰 운용 하셔야 합니다

참고로 내림 낚시는 주위에 하시는 분이 있다면 조금 접해 보시고 하시길 추천 드립니다
굉장히 피곤하고 어려운 낚시 기법입니다. 현장 상황을 그때그때 체크 하고
채비 변화와 떡밥 배합술을 통해 고수 반열에 오를수 있으며 굉장히 많은 노력과
공부를 해야 하는 낚시 이기도 합니다
중복 투자와 금세 질려 버림을 생각 하시어 신중 하게 입문 부탁 드리는 바 입니다
추천 5

햇빛같은기쁨 09-01-26 18:16 IP : b92ff9b7b90a43a
천명님 답변에 추천한방.... 그냥 바닥대에 줄, 바늘, 찌만 교체해서 한번 해 보세요.....

10-12척은 그런대로 할만합니다. 바닥대로 내림한다고 해서 고기 안잡히는 것 아닙니다.

하면서 할 만 하시거든 내림전문 싸이트에서 내공을 쌓는 것이 좋을 듯 합니다.
추천 0

스키야끼 09-01-26 22:01 IP : f754994f0f4c516
너무너무감사합니다. 바닥대로 한번도전해보고 시도하겠습니다^^*
추천 0

중층프로 09-01-28 13:27 IP : 25887e34785b5c5
바닥대로 하셔도 무난하고요

다음사이트 가셔서 성재현에 내림낚시나 내림낚시 찌 맞춤법치시면 찌맞춤에 채비 하는법 찌 구하는법 자세히

나와 있습니다.. 도움이 많이 되리라 봅니다.. 저도 첨엔 거기서부터 시작했거든요^^
추천 0

내림천 09-01-29 11:20 IP : 527bd59961d20a0
중층 프로님 말씀에 추가해서 말씀 드릴께여.
내림 낚시는 고도에 집중력과 낚시대를 손으로 계속 잡고
있어야 하기 때문에 상당히 피곤 합니다.
대를 구입 하시기 전에 가지고 계신 향어대 2칸대로
먼저 해 보시고 적성에 맞는다면 구입을 하시는게
순서가 맞지 않을까 생각 해 보았어요..
추천 0

파크지기 09-01-30 21:21 IP : 50a8de4c90416c4
저두 민물대로 내림낚시합니다...
2.1칸대나 2.3 2.5 칸대로 함 해주세요...중층대나 별 차이 못 느낌니다...하우스낚이 손맛보면 최고져..ㅎㅎ
채비 방법간단히....
1. 원줄을 초릿대에 연결... 2. 멈춤고무 두개를 원줄에 넣습니다. 3. 찌고무를 넣습니다. 4. 멈춤고무두개를 끼웁니다.
5. 편남홀더를 넣습니다. 6. 멈춤고무 한개를 넣습니다. 7. 원줄을 도래에연결합니다. 8. 도래에 목줄과바늘을 연결합니다.

첫번째 멈춤고무는 수심 채크용.
두번째 멏춤고무 와 세번째 멈춤고무 사이에 찌고무가 있겠죠..(찌 고정이라생각하면 됩니다. 찌는 대략 7목에 맞춥니다.)
두번째와 세번째 멈춤고무간격은 1cm정도하시고요....
네번째 멈춤고무와 다섯번째 멏춤고무 사이에는 편납홀더가 있겠죠... 목줄 쪽 끝부분에 홀더가 고정되게끔 멈춤고무채비하시면 됩니다..

찌 와 편납홀더의 조정으로도 입질의 차이를 볼수있으니 실습해 보세요 ^^*
추천 0

중층프로 09-02-02 19:56 IP : 569ec2f9db0d9d1
파크지기님 5번 편납홀더 넣기전에 멈춤고무 한개정도 더넣으셔야합니다..

내림은 순간챔질이라 찌의 이탈방지를 위해서 찌고무 밑에도 두개를 끼워서 사용합니다.. 4번까진 맞는데요

5번에 멈춤고무 한개 추가요 ㅎㅎ 글구 홀더 밑에는 멈춤고무 두개고요..
추천 0

낙시초보 09-11-23 18:58 IP : 7bb2c20119ce090
낙시대는 요즘 저가의 좋은대가 만이 나와있구요 채비는 원줄1호 목줄0.6호면 돼구요 받침대나 머 그런거 바닥낚시 할때 쓰던거 쓰면 돼구요 그리고 지금시기엔 저푼찌 그리고 유동홀더 보단 고정홀더가 편하지 안나봅니다 목줄길이는45센치정도 ~
바늘은 3.4호 가지고 계신 바닥대로 일단 채비만 내림으로해서해보세요 다 갇추려면 돈 만이 들어갑니다 ^^
추천 0