내림·중층낚시

· 중층, 내림 등 전층낚시에 대한 전반적인 문답과 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 낚싯대에 대한 문의는 낚싯대포럼(중층 내림대)코너를 이용해 주시기 바랍니다. [포럼바로가기]

[질문/답변] 중층찌는 몇푼정도나가는 것을 사용해야하나요?

도림 IP : 1c74e16fbb1e78b 날짜 : 2009-02-03 10:30 조회 : 4636 본문+댓글추천 : 0

제가가지고있는 척수가 12,13,14,16척을가지고있구요
제가아는 저수지수심이 1.5에서 2.5미터정도나오는데요
이제막 겨울에 하우스가서 내림 몇번해본 초초초짜인데요
노지에 가서중층이 잘된다기에 중층함해볼려고하는데요
척수와 수심에 맞는 적당한 찌좀가르쳐주세요
대구 상인동에 살구요 고수님들한수가르쳐주실분
쪽지주심 연락드릴께요^^
추천 0

1등! 도림 09-02-03 10:49 IP : 1c74e16fbb1e78b
입질대*에판매하는 하루가라 중부력튜브찌셑찌가있던데요
사용하기에 어떤지요 아님그냥그냥 쓸만하고 저렴한찌도 좀가르쳐주세요
추천 0

2등! 카투 09-02-03 14:06 IP : 14ceec10a793cf4
전층낚시(중층낚시)와 내림낚시는 차원이 다른 낚시입니다. 내림낚시는 전층낚시의 여러기법중 극히 일부분일 뿐입니다.

전층낚시는 다른 낚시기법에 비해 훨씬 더 익혀야 될 것이 많기때문에 짧은 글로 설명한다는 건 어려울 것 같고요, 주위분들중 전층낚시를 하시는 분에게 직접 배우시는 것이 좋습니다. 단 가르쳐줄 분이 허세나 허영이 많은 분은 제외시키시고(쓸데없는 고가장비로 인해 금전적이 낭비가 심할 수 있기에...^^) 제대로된 전층낚시인으로부터 배우시길....

일단은 봄철 떡붕어낚시는 내림낚시와 마찬가지로 바닥층을 공략하니까 새로 찌 구입하실 것 없이 하우스낚시에서 하시던 대로 하셔도 손맛보시는데 큰 지장은 없을 것으로 보입니다. 떡밥 역시 그대로 사용하셔도 됩니다(노지 떡붕어는 보리계열의 집어제에 반응 좋습니다. 입질은 먹이용 미끼인 글루텐에 하지만 집어능력은 좋은 것 같더라고요.)
추천 0

3등! 赤兎馬 09-02-04 11:26 IP : 99969fde1007036
근처에서 헛띠기 막낚시 하는 초짜입니다. ㅎㅎ

1) 노지 몇척이 좋은가?

-> 잘나오는 척수가 좋습니다.답 없음
( 15척 잘나오는데 12척들고 밑밥 한대야 써도 15척 못따라 가더라고요..ㅎㅎ)

2) 수심에 맞는 찌 추천

-> 우선 무조건 튜브찌를 권장 (겨울빼고)
편납을 너무 많이 감지 않는 (약 3CM~4.5CM ) 정도면 겨울빼고 어느정도 다 가능
유명공방찌들이 떡밥 잘잡아주고.. 입질 한마디 찍을꺼 두마디 찍고 이쁘고......
한다고 하지만 저는 개당 1만원짜리 3점이 가장 손이 많이 갑니다. ㅎㅎ

찌 민감도 따라 다르겠지만 입질하는 고기 마음으로 찌가 많이 표현 되는듯 ㅎㅎ

ㅎㅎ 수심 4미터에 2미터권에서 고기가 잘나온다고 예상할때에

18척 기준 5.4M + 2 M = 약 7.4M앞에 찌가 선다
14척 기준 4.2M + 2M = 약 6.2M 앞에 찌가 선다
어떤찌를 쓸것인가

--> 집어제의 운영과 현지 상황에 맞아야 하는 복잡한 문제 ㅎㅎ
찌가 무거운데 집어제를 약하게 뭉쳐 놓으면 내려가다가 집어제 다풀림
반대로 찌가 가벼운데 떡밥 단디 게어 놓고 잘 안풀리면 찌가 잠수
원하는 수심대에 고기가 ;;;

유명한 M사 떡밥 한가득있지만 유료터가면 어분+보리만한 미끼가 없고 (짜장붕어)
노지가서 떡밥응용 이빠이 해봐도 딸기글루텐 잘 먹히는데는 딸기가 1등
감자 먹히는데는 감자 1등
이것저것 떡밥 한다라이 비벼 만들어도
피래미 배부르게.. ㅎㅎ

하우스 낚시가서 중층떡밥 이빠이 개어서 응용 잘못하면 고기 뜹니다.
옆에서 내림하고 있는데 고기가 의도치 않게 동동 떠 댕기면...민폐이지요 ㅎㅎ

현장낚시가 가장 정답인듯 싶어요 ㅎㅎ

여름에 창녕에 있는 떡붕어 낚시터 가서 던져보니 옆에 계신분들 집어제 그릇만 한 3그릇
만들어서 하시더라구요.. 전 *품하는거 집어제 겨울에만 쓰는 다쉬어서 색깔 변한 역*
이거 가지고 손맛 좀 보았습니다. ㅎㅎ

골때리죠 ㅋㅋ

만고 개인 경험일뿐입니다 ㅡ,.ㅡ
추천 1

순간포착 09-02-10 09:44 IP : 75b4722015dc8be
적토마님 편납3~4.5cm감기면 몇푼에서 몇푼정도나 될까요?
부탁드립니다.
추천 0

赤兎馬 09-02-10 12:42 IP : 99969fde1007036
편납두께 0.25mm 폭 13mm가 10mm당 약 1푼
⇒ 3cm는 약 3푼
⇒ 4.5cm는 약 4.5푼

폭 17mm가 10mm당 약1.7푼
⇒ 3cm는 약 5.1푼
⇒ 4.5cm는 약 7.65푼

1푼은 0.375g

아마 제가 쓰는건 편납 도래및 고리등을 따져 볼때에 17mm쪽이 가깝겠습니다 ^^*

힘찬날 되십시요 ^^*
추천 0

순간포착 09-02-20 15:14 IP : 75b4722015dc8be
적토마님 답변 감사합니다.
항상 궁금하게 여기고 있었는데 해소시켜주셔서...
추천 0