내림·중층낚시

· 중층, 내림 등 전층낚시에 대한 전반적인 문답과 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 낚싯대에 대한 문의는 낚싯대포럼(중층 내림대)코너를 이용해 주시기 바랍니다. [포럼바로가기]

[질문/답변] 궁금

언제나콜 IP : 12808f01e51770f 날짜 : 2009-02-15 21:30 조회 : 3174 본문+댓글추천 : 0

하우스 채비에서 예를들어 7목에 부력맞추고 수심측정고무달구 수심7목에 맞추고 떡밥달아던지면 왜 7목이아님 9목정도 더올라오죠... 아무리해두 이해두안돼구 궁금합니다 좀 가르처주세요...하우스 찌 맞춤 젤 쉬운방법두 아시면 가르처주세요,,^^
추천 0

1등! 언제나콜 09-02-15 22:15 IP : 12808f01e51770f
고무 혹시나 해서 2개 다는데... ㅜㅜ
추천 0

2등! 두더지 09-02-16 04:09 IP : 9f573c2fd58fb2e
수심측정고무가 너무 무거우면 사선이 많이져서 확실한 수심측정이 잘안됩니다 수심측정을 어떤 방식으로 하시는지는 모르겠지만 수심측정후 1목이 나오고 낚시대를 최대한 앞으로 10초이상 기다려보시면 사선이 생겼으면 1목에서 점점 올라오실겁니다 확인하시고 정확한 수심측정하시구요~ 고무는 하나만 다시구요 윗바늘에만 다시던가 아님 고무하나에 두바늘을 달고 하세요
7목을 따셔서 미끼가 다 떨어져서 9목이 나와도 정상입니다 예를 들어 7목 맞춤에 바늘 무게가 2목이라고 가정한다면
무바늘 맞춤이 9목입니다 거이 사람들이 사선낚시를 하는데 사선을 완전히 없이 낚시를 하기는 힘듭니다
사선이 거이 없다하면 떡밥이 다 떨어지고 무바늘 맞춤까지 찌가 올라옵니다 현장상황에 따라(대류등) 틀릴수있지만
이론으로는 무바늘까지 찌가 올라옵니다 똑같은 미끼를 달고 정투(풀스윙)이랑 접어치기나 몰아치기 하시면 수면에 나오는 목수가 틀릴겁니다 사선이 어느정도냐에 따라 틀린거지요~ 사선을 조금이라도 줄여서 낚시하는게 더 좋다고 생각합니다
찌 맞춤법은 부력점을 찾지 않고 하신다면 편하게 바늘달고 하시던데로 7목을 따고하셔도 됩니다
그래도 무바늘 맞춤법부터 하시고 쓰시는 바늘무게(잔존부력) 이 몇목정도 먹는지 체크하신다음에 하시는게
1:1 낚시나 슬로프 낚시 마이너스 낚시 하실떄 운용하시기 좋습니다 자기가 하시는 낚시가 어떠낚시인지 아셔야한다고 생각하네요 어디 구간부터 슬로프가 들어가는지 무조건 딴목수보다 내린다고 슬로프 낚시는 아니기때문입니다 내림은 제일 힘들고 중요한게 수심측정이죠 그렇다고 너무 수심측정에만 몰두하셔서 시간 보내지마시고 즐거운 낚시하세요
저도 배운데로 말씀드리는거라 틀린부분도 있을거라 생각합니다 ^ ^
추천 1

3등! dasse2 09-02-16 09:40 IP : 379c82c57ab8dbb
음 고민하지 말고 주위에 계시는분께 여쭤 보세요.
가장 빠를것입니다
추천 0

일등붕어 09-02-17 00:11 IP : 189f635c98c29b9
두더지님말씀이거의맞을듯...수심체크하실때 사선이그려지지않게 하심이
정확한 방법입니다....ㅋ
추천 0

은영자 09-02-17 06:29 IP : a820b0046ecebec
윗분들 말씀중 사선이란 원줄을 말씀하시는 것이며 목줄의 사선은 슬로프가 됩니다.
추천 0

경산조사 09-02-17 15:31 IP : 539ab71f03e4f6e
윗님의 7목-9목이란 바늘두개의 무게같네요.

저도 내림 처음할때 6목맞춤 했는데 그이상 안올라오는줄 알고 2목정도에 맞추고(엄청 타이트~!^^;) 낚시하다가 6목이상 올라

오면 미끼갈고 또 다시 던져서 미끼갈고 했던 기억이 나네요.ㅎㅎ

보통 내림찌의 바라사4호바늘 한개의 무게는 2목정도 잡힙니다. 바늘이 두개니까 합이4목이죠.

그러니까 님이 7목땃으면 무바늘 찌맞춤했을때 11목정도 대충 나올겁니다.

그러면 미끼달아 던졌을때도 슬로프 줬을때 밥이 다 풀리면서 약11목까지 올라옵니다.
추천 0